名無しの旅人
2022/05/02 (月) 10:38:24
abdd3@cf3ec
比較は良くないって知ってるんやがスマン、、ガイアとロサリアって皆どうやって差別化してる?氷付与の強弱やら爆発形態が違うとか固有ステも率バフとチャージサポなのも知ってるけど両方ばらまき性能優秀で率もチャージもそんな困らんから爆発の時間一緒やし物理もできるしでどっちでも同じ仕事出来てしまう。ちな両方2凸で持ってる。
通報 ...
動く敵に近接武器で行くならガイア、それ以外ならロサリア。良くも悪くもフィールド設置型の爆発だから範囲外にいくことが多いとガイアになるね。あと複数敵にはガイアスキル、単体的にはロサリアスキルが使い分けしやすい印象。
ガイアの爆発は本体に追従する代わりに雑魚を倒せないと8秒しか持たない、ロサリアは凍結するか動かない敵でないとすぐ範囲外に出られる、この点だけでも明確に使い分けが成立しちゃう。 あとガイアはヒット数寄りなので溶解運用しづらい
ガイアは瞬間火力とメイン寄りの凸効果、ロサリアは継続火力とサポート性能が長ける天賦とかいろいろある。ガイアはサポ能力がほぼ無い点はだいぶ差別点だと思うし、上の枝でも言うように爆発時間が8秒しかないから4人運用する際は3~4番目に爆発使用することが多い。逆にロサリアは1~2番目に使うことが多いかな。チャージ面はガイアの方が秀でてるけど、ロサリア4凸で固定値回復あるから実は回転率はほぼ同じ、西風槍と西風剣の基礎攻撃力差でサポ片手剣に選択肢が少ない点も結構ビルドに違いが出る。あと今期螺旋とかにあるシールド削り能力はスキル2発・爆発全部にICDがないロサリアの方が秀でてる。
他のメンツや持たせる武器にもよると思うけどうちでの運用だとガイアは表に出て戦うのが向いてるアタッカー寄り、ロサリアは主に裏にいるサポーター寄りって感じかなあ。上に挙がってる通り能力自体はどっちも一長一短って感じ(ガイアの凸が難しいのがややネック)なので、誰と組ませるか・何を持たせるかで変わってきそう。いっそ二人とも編成しよう(提案)
実際二人とも編成した溶解ガイアは螺旋星4縛り攻略のテンプレパになってるくらい強い
付着にCTはあっても反応にCTないからね、似たキャラの併用が多いのはこのゲームあるある
氷関連反応にはCTない、かもですね。(あるものもある)
八重とフィッシュルもそうだけど、似た性能のキャラは2人同時編成すると割りと上手くいく。ガイアのテンプレPTがロサリア・ガイア・香菱・ベネットとか、胡桃・ロサリア・ガイア・行秋とかだし。