すみません、②について訂正します。
複数キャラの攻撃を見直したら最初にヒットしたキャラの感電しか発生していなかったので、この項目は「追加ダメージ発生のCT」に該当するものと思われます。
ただその後に発生した感電ダメージは最後にヒットしたキャラのステータスだったので③は変わらずです。
通報 ...
すみません、②について訂正します。
複数キャラの攻撃を見直したら最初にヒットしたキャラの感電しか発生していなかったので、この項目は「追加ダメージ発生のCT」に該当するものと思われます。
ただその後に発生した感電ダメージは最後にヒットしたキャラのステータスだったので③は変わらずです。
「追加ダメージ発生のCT」では元素消費だけ発生しますが、感電では後から攻撃したキャラの(ステータスを参照する)感電がちゃんと2度発生するので、特に関係はないですね。
それ自分で確認しました?
①雷電のスキル、バーバラのスキルを展開中に敵に接触し(水1U付与)
②離れてからリサに切り替えて通常攻撃
③リサと雷電の攻撃がほぼ同時にヒット
④ヒットの瞬間ではリサの感電しか発生しない
⑤その1秒後に雷電の感電ダメが1回だけ発生し、敵は元素付着無しになった
これはちゃんとCTがあるし元素量も消費してると思うのですが
いや、元素を消費してるなら雷電の感電ダメは発生しないはずか…なら感電だけダメージのCTはあるけど元素は消費されない?
雷電のケース試しましたが、確かに感電2回で残留しない事が多いですね。知りませんでした。ただ繰り返し試行すると雷の残留がある場合もあり、追撃のヒットが約0.1秒ほど?遅れると残留が起きるように見えます。(なお私が考えているのはリサスキル→刻晴スキルで近いタイミングに着弾するようなケースでした。)逆に残留しないケースでは感電と追撃のダメージ表示が全く同時に出ているのが確認できます。
残留しない場合について、雷元素の付着がそもそも無いかのような挙動ですが、怒り4セット雷電で試すと反応自体は起きているようです。また尊者4セット雷電で効果があったことからリサ→雷電の順序が狂ってはいないと考えられます。仮説としては
というものが挙げられます(ステータス参照の上書きを説明するのがやや苦しいですが)。お考えなのは
といったものだと思うのですが、仰っているようにこの場合は水元素量の目線だと感電が3回発生するため「雷電感電(ダメージ発生なし)」で雷のみが0.4U消費されたと考える必要が出てきます。
すいません、いずれにせよ「特に関係はない」どころかかなり近い現象のようですね。
自分も何回か試したら最後に雷が残留するパターンもありました。残留するのはおそらく水付与から雷電追撃まで間が空き、水の元素量が少し減った状態から感電による元素消費が起きたためかなと。
最初、感電は発生した瞬間に0.4Uが消費されると勘違いしてました。(そのためリサ→雷電の追撃が発生した時点で水を全消費するから、雷電の感電が起きるのはおかしいと思っていた)
実際にはここの記載通り元素量は持続的に減少するため、リサ〜雷電の間にほんの少し、雷電追撃から1uの消費が行われたということですね。
いずれにせよ感電はもっと細かく説明が必要そう…