元素付着・元素残留について、元素量をもとに解説を一新したものを砂場に置きました。元素量がらみのメカニズムについては、aura taxや反応ごとの元素消費について書かれている元素量のページに移植しようと考えています。ページを跨いでの編集になるため、こちらでも報告させていただきます。
編集の方向性としてはGoodだと思います。情報量的には「元素付着・元素残留」自体を「元素量」の方に全て移植してもよいのでは、と感じました。
溶解~拡散までの記載に関して”見出し”下に”リスト”で秒数などを表記していますが、表で表した方がコンパクトにまとまるかなと思いました。(砂場の方に勝手ながら例を追加しております)
先人達には申し訳ない気がしますが、いっそこの機会に炎水氷雷も秒数表記からU表記主体に統一してしまっていいように思います。各種キャラページ等必要な場所だけ秒数とUを併記して、一覧表内ではすべてU表記の方が見やすいかと。
解説の冒頭に秒数とUの対応表記をして、表はU表記って感じですかね。岩風も弱中よりもいっそ1U・2Uとしてしまうのは良くないでしょうか?
賛成です。Uの概念を用いたほうがシンプルに記述出来ることが増えますし、様々な表記方法があるのは望ましくないかなぁ、と。
ここまでの提案をまとめたものがこちらになります。散らばった項目をまとめるついでに色々いじったので不整合があるかもしれません。皆さんにご確認いただきたいです。
追加していただいたグラフを含め素晴らしいと思います。
・「キャラクター別・攻撃種ごとの元素量」においてクレーのボンボン爆弾の単位が12秒になっています。 ・元素量の単位の話で「1Uとする」の補足として(UとはUnit=単位の意)くらいの説明をグレー文字など控えめにあったほうがいいかもしれません。見慣れているヒトはともかく、初見だと「Uって何?」となるヒトもいるかなと思ったり。もちろん冒頭でGauge Unit Theoryについて触れてはいますのであくまで補足です。 ・「元素強度」について岩風の場合は付着時間ではなく弱中強を単位としてきましたが、Uに統一することにより以下の説明でもこれについて触れられていないのも少し気になりました。岩風は付着時間が4元素とは違い(付着時間が極端に短い)、元素反応における影響力の違いで強弱がつけられているもので、これについての説明が提案のページだと書かれてないかも。 ・「残留時間一覧」の表はとてもみやすく、わかりやすく、この項のまとめとなるので閉じずにそのままの表記でもいいかもしれません。しかし残留時間の条件項目において「9.5秒、12秒、弱、中」の表記が復活しています。秒数の話をしているのでどうしたものか…。
・「残留時間一覧」 ご指摘ありがとうございます。上のツリーを見ていただければ何故秒数で表記されてたかは察しが付くかもしれませんが、先に作成していた図は秒数表記に対する折衷案のようなものでした。その表を作ったのが自分なので該当箇所は編集の権利・責任、共にあると思い、ひとまず>> 700殿の作成した砂場の表をUnit表記に改めております。 ・「残留時間一覧」>『凍結』『感電』 >> 696のツリーでの提案から、表中の凍結秒数が「定義されていない文字式を含む計算式」となっていた為、-9.5 × exp(-0.44 × x)+9.6 xに攻撃元素のU数を代入したものを入力しています。(最初の改定案で残っていた式から計算出来る数字とは大きく異なる結果になっており、計算が正しいか不安です…) また、感電もページ内の表記に沿わせています。
記事一新の提案お疲れ様です。勝手ながら砂場の案を追加で編集させていただきました。・「キャラクター別・攻撃種ごとの元素量」と「残留時間一覧」は重要な情報のため、開いておいたほうがいいと考え変更しました。・元素量そのものについての説明や単位について追記しました。元素付着時間⇒元素量についての歴史的経緯もやや長いですが記述してみました。・「元素の残留」の項のグラフは例1のためのものだったので、中に含めました。
追加で元素付着CTについて、「元素シールド」中の記述を一部コピペしつつ概説を入れました。その上で「元素付着・残留」から付着元素が減る話を分離し「元素の減衰・消費」としてみました。
元素付着CTの説明はたしかにここに入っているのが分かりやすいですね。項目の分離も分かりやすくなったと思います
煮詰まってきたようですので、26日20時まで反対がなければ、砂場のものを移植したいと思います。処理としては 1.元素付着・残留のページを削除し、元素量ページを砂場/元素量で置き換える 2.ページ上部にincludeされている「項目」から、「元素付着・残留」を併せて削除する 3.既存の両ページのpコメントを過去ログとして格納し、zawazawaにトピックを立ててzコメントを設置する でしょうか。ご意見・ご指摘等あればお願いします。
追記) 元素量関連のだいぶ包括的な解説になってきましたが、いっそ残留時間と関係の深い「付着元素の除去」ページのincludeとかしてみます?Menubarを「元素反応」「元素量」「元素チャージ」の3項目にできれば、複雑な内容は元素量だな、と分かりますし。折り畳みを入れればコンパクトにはできると思いますやりました。
おつかれさまです。かなりまとまってきましたね。以前のページにまたがって読んでいたときと比べるととても読みやすくなりました。「元素強度」についてですが単位の表の中に示されたまま宙に浮いてしまってるような…
「付着元素の除去」はけっこう内容が多いのが少し心配ですが、自分もincludeしてしまったほうがいいと考えます。元素除去って結局は自キャラに元素付着させてその反応による消費を狙うことですし。
「元素強度」についてですが、風岩への説明で使われてた、という内容を一応折りたたみ内に書いてはあります。しかし混乱の元かもなので、いっそ表から消すのもいいかもです
大規模な編集になるならついでに自分が「した方がいいかな?」と思ったことを列挙。 自分編集する時間が取れないのでお願いすることになりますが検討および編集を宜しければお願い致します。
・「攻撃毎の元素量」に関して、 1.表中の「U」は省略し、「1(or 2, 4)」と表記 2.属性欄を削除し、キャラクター名の背景色を元素の持つ色に変更 3.元素量を持たない(物理、もしくは単純な回復など)ものは背景色を灰色にする。 とした方が見やすくなるかなと思います。
・「元素付着」に関して、 凍結秒数に関してサンセリフ体でexpとの表記はやや直感的ではないのと(ゲーム的にも経験値と混同しやすい?)、第一項が負なのに第二項が正なので 「-9.5exp(-0.44x)+9.6」→「9.6 - 9.5e^(-0.44x)」とした方が分かりやすいかなとと思います。 KupingMain読んでみたけど凍結秒数乗ってるのはそこからもう少し下だし、引用したと思われる式は更にもう一個リンク挟んでますね……(https://www.desmos.com/calculator/jwzecgzmld?lang=ja)
・aura tax FINAL FANTASY XIVでCaster Taxがキャスター税と呼ばれていることから、個人的にはオーラ税と呼ぶのがゲーマコミュニティ的に馴染みやすい和訳かなと思います。もっと詩的な言い方をするなら原神内で使われてる「天使の分け前(Angel's share)」をもじって「元素の分け前」、分かりやすさ重視なら「元素付着税」なんて言い方もいいかも? (この辺はあくまで提案ってことで…。)
以下のことは今考えて頂くことかは微妙ですが一応。 「元素付着」の凍結秒数に関してですが、fandom keqingmains bbs.nga.cn この辺を見るとなぜか指数関数で近似していますが、結論から言って、 T = 5.84645ln(x/1.20884+1) という対数近似の方が適切だと考えています。この場合ゲーム内ではフレーム毎に x_new = x_old - (a * x_old + b)*⊿t (a, bは定数、⊿tは1フレームの時間, x_oldは更新前のx, x_newは更新後のx) という単純な計算を行い、xが0になった時点で凍結解除となります。 指数近似だと、このフレーム毎の計算式がどうなるのか不明ですし、グラフも原点を通りません。参考までに指数近似の式と対数近似の式を比べてみました(画像、赤が指数近似、黒が対数近似)。あまり違いは見られませんが理論的な裏付けは大事だと思います。必要なら詳しい解説も書きますので検討をお願いします。
凍結時間の正→負だけいじりました。指数対数の計算は手間なので、イメージが沸くよう「約3秒」と追記してあります。正確な計算はわからないので、詳しいことはぜひ書いていただきたいです。元素強度については表から消し、折り畳みを少し詳しくしました。
ひとまず工事完了です。元素除去の統合については発案間もないため、元ページを残してあります。抜けがなさそうなら追って削除します。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
編集の方向性としてはGoodだと思います。情報量的には「元素付着・元素残留」自体を「元素量」の方に全て移植してもよいのでは、と感じました。
溶解~拡散までの記載に関して”見出し”下に”リスト”で秒数などを表記していますが、表で表した方がコンパクトにまとまるかなと思いました。(砂場の方に勝手ながら例を追加しております)
先人達には申し訳ない気がしますが、いっそこの機会に炎水氷雷も秒数表記からU表記主体に統一してしまっていいように思います。各種キャラページ等必要な場所だけ秒数とUを併記して、一覧表内ではすべてU表記の方が見やすいかと。
解説の冒頭に秒数とUの対応表記をして、表はU表記って感じですかね。岩風も弱中よりもいっそ1U・2Uとしてしまうのは良くないでしょうか?
賛成です。Uの概念を用いたほうがシンプルに記述出来ることが増えますし、様々な表記方法があるのは望ましくないかなぁ、と。
ここまでの提案をまとめたものがこちらになります。散らばった項目をまとめるついでに色々いじったので不整合があるかもしれません。皆さんにご確認いただきたいです。
追加していただいたグラフを含め素晴らしいと思います。
・「キャラクター別・攻撃種ごとの元素量」においてクレーのボンボン爆弾の単位が12秒になっています。
・元素量の単位の話で「1Uとする」の補足として(UとはUnit=単位の意)くらいの説明をグレー文字など控えめにあったほうがいいかもしれません。見慣れているヒトはともかく、初見だと「Uって何?」となるヒトもいるかなと思ったり。もちろん冒頭でGauge Unit Theoryについて触れてはいますのであくまで補足です。
・「元素強度」について岩風の場合は付着時間ではなく弱中強を単位としてきましたが、Uに統一することにより以下の説明でもこれについて触れられていないのも少し気になりました。岩風は付着時間が4元素とは違い(付着時間が極端に短い)、元素反応における影響力の違いで強弱がつけられているもので、これについての説明が提案のページだと書かれてないかも。
・「残留時間一覧」の表はとてもみやすく、わかりやすく、この項のまとめとなるので閉じずにそのままの表記でもいいかもしれません。しかし残留時間の条件項目において「9.5秒、12秒、弱、中」の表記が復活しています。秒数の話をしているのでどうしたものか…。
・「残留時間一覧」
ご指摘ありがとうございます。上のツリーを見ていただければ何故秒数で表記されてたかは察しが付くかもしれませんが、先に作成していた図は秒数表記に対する折衷案のようなものでした。その表を作ったのが自分なので該当箇所は編集の権利・責任、共にあると思い、ひとまず>> 700殿の作成した砂場の表をUnit表記に改めております。
・「残留時間一覧」>『凍結』『感電』
>> 696のツリーでの提案から、表中の凍結秒数が「定義されていない文字式を含む計算式」となっていた為、-9.5 × exp(-0.44 × x)+9.6 xに攻撃元素のU数を代入したものを入力しています。(最初の改定案で残っていた式から計算出来る数字とは大きく異なる結果になっており、計算が正しいか不安です…)
また、感電もページ内の表記に沿わせています。
記事一新の提案お疲れ様です。勝手ながら砂場の案を追加で編集させていただきました。
・「キャラクター別・攻撃種ごとの元素量」と「残留時間一覧」は重要な情報のため、開いておいたほうがいいと考え変更しました。
・元素量そのものについての説明や単位について追記しました。元素付着時間⇒元素量についての歴史的経緯もやや長いですが記述してみました。
・「元素の残留」の項のグラフは例1のためのものだったので、中に含めました。
追加で元素付着CTについて、「元素シールド」中の記述を一部コピペしつつ概説を入れました。その上で「元素付着・残留」から付着元素が減る話を分離し「元素の減衰・消費」としてみました。
元素付着CTの説明はたしかにここに入っているのが分かりやすいですね。項目の分離も分かりやすくなったと思います
煮詰まってきたようですので、26日20時まで反対がなければ、砂場のものを移植したいと思います。処理としては
1.元素付着・残留のページを削除し、元素量ページを砂場/元素量で置き換える
2.ページ上部にincludeされている「項目」から、「元素付着・残留」を併せて削除する
3.既存の両ページのpコメントを過去ログとして格納し、zawazawaにトピックを立ててzコメントを設置する
でしょうか。ご意見・ご指摘等あればお願いします。
追記)
元素量関連のだいぶ包括的な解説になってきましたが、いっそ残留時間と関係の深い「付着元素の除去」ページのincludeとかしてみます?Menubarを「元素反応」「元素量」「元素チャージ」の3項目にできれば、複雑な内容は元素量だな、と分かりますし。折り畳みを入れればコンパクトには
できると思いますやりました。おつかれさまです。かなりまとまってきましたね。以前のページにまたがって読んでいたときと比べるととても読みやすくなりました。「元素強度」についてですが単位の表の中に示されたまま宙に浮いてしまってるような…
「付着元素の除去」はけっこう内容が多いのが少し心配ですが、自分もincludeしてしまったほうがいいと考えます。元素除去って結局は自キャラに元素付着させてその反応による消費を狙うことですし。
「元素強度」についてですが、風岩への説明で使われてた、という内容を一応折りたたみ内に書いてはあります。しかし混乱の元かもなので、いっそ表から消すのもいいかもです
大規模な編集になるならついでに自分が「した方がいいかな?」と思ったことを列挙。
自分編集する時間が取れないのでお願いすることになりますが検討および編集を宜しければお願い致します。
・「攻撃毎の元素量」に関して、
1.表中の「U」は省略し、「1(or 2, 4)」と表記
2.属性欄を削除し、キャラクター名の背景色を元素の持つ色に変更
3.元素量を持たない(物理、もしくは単純な回復など)ものは背景色を灰色にする。
とした方が見やすくなるかなと思います。
・「元素付着」に関して、
凍結秒数に関してサンセリフ体でexpとの表記はやや直感的ではないのと(ゲーム的にも経験値と混同しやすい?)、第一項が負なのに第二項が正なので
「-9.5exp(-0.44x)+9.6」→「9.6 - 9.5e^(-0.44x)」とした方が分かりやすいかなとと思います。
KupingMain読んでみたけど凍結秒数乗ってるのはそこからもう少し下だし、引用したと思われる式は更にもう一個リンク挟んでますね……(https://www.desmos.com/calculator/jwzecgzmld?lang=ja)
・aura tax
FINAL FANTASY XIVでCaster Taxがキャスター税と呼ばれていることから、個人的にはオーラ税と呼ぶのがゲーマコミュニティ的に馴染みやすい和訳かなと思います。もっと詩的な言い方をするなら原神内で使われてる「天使の分け前(Angel's share)」をもじって「元素の分け前」、分かりやすさ重視なら「元素付着税」なんて言い方もいいかも? (この辺はあくまで提案ってことで…。)
以下のことは今考えて頂くことかは微妙ですが一応。
「元素付着」の凍結秒数に関してですが、fandom keqingmains bbs.nga.cn
この辺を見るとなぜか指数関数で近似していますが、結論から言って、
T = 5.84645ln(x/1.20884+1)
という対数近似の方が適切だと考えています。この場合ゲーム内ではフレーム毎に
x_new = x_old - (a * x_old + b)*⊿t
(a, bは定数、⊿tは1フレームの時間, x_oldは更新前のx, x_newは更新後のx)
という単純な計算を行い、xが0になった時点で凍結解除となります。
指数近似だと、このフレーム毎の計算式がどうなるのか不明ですし、グラフも原点を通りません。参考までに指数近似の式と対数近似の式を比べてみました(画像、赤が指数近似、黒が対数近似)。あまり違いは見られませんが理論的な裏付けは大事だと思います。必要なら詳しい解説も書きますので検討をお願いします。
凍結時間の正→負だけいじりました。指数対数の計算は手間なので、イメージが沸くよう「約3秒」と追記してあります。正確な計算はわからないので、詳しいことはぜひ書いていただきたいです。元素強度については表から消し、折り畳みを少し詳しくしました。
ひとまず工事完了です。元素除去の統合については発案間もないため、元ページを残してあります。抜けがなさそうなら追って削除します。