名無しの旅人
2024/01/16 (火) 18:34:39
4626b@cdb77
「トップページ/テイワット/深境螺旋/料理」のページで「本文コストが 1000ms を超えています。負荷軽減のためページ内容の見直しをお願い致します。」の警告表示が出ていますが、これは無視していても大丈夫なものなんでしょうか…?
通報 ...
初めて見たので私には分かりません。数日前までは違った表示でしたよね?
wikiwiki運営に聞かないと分からないかもしれません。
https://zawazawa.jp/wikiwiki/topic/15 読んでもイマイチわからん。表とかプラグインの使いすぎがダメなのかな。
調度品製作が3000超え赤字、武器も630でオレンジになってるし1ページに情報を詰め込まないで、別ページに分けるとか検討した方が良いかも。料理の一覧部分とか
昨日あったキャッシュのメンテナンス(XユーザーのWIKIWIKI【公式】さん / X)の影響でしょうか?直近の編集による影響というわけではないので、有効な対策が難しいですね。
闇雲に動いても仕方がないので一旦「経過観察してみる」「運営に問い合わせてみる」が無難な対処法になると思います。
タコメーターにある数字については、にじさんじWikiにあるページ負荷軽減対策という記事がわかりやすかったです。HTMLへの変換でref系の変換処理で負荷が掛かると書いてありました。画像が沢山あるページはとりあえずecacheで囲うのが良さそうです。
FrontPageは既に囲っているんですよね……
FrontPageですが真ん中のブロックが囲われてなかったので修正しました。誕生日の部分はそのまま囲わずにおいてます。この程度ならさほど問題無い気はしますがわからないですね。
料理のページがHTMLデータ量783KB(本文: 680KB / 他: 103KB)になってるのはどうしようか
数日観測してみて時間帯によってバラつきがありますが、度々右上のメーター(本文コスト)が赤表示になるページをとりあえずまとめておきます。今すぐどうこうしようと思っているわけではないのですが、負荷が大きいとWIKIWIKI運営から突っ込まれることもあるようなので気に留めておきたいところです。
トップページ・片手剣・合成・料理・調度品製作・バッグ/食べ物・バッグ/任務
ありがとうございます、見る限り、HTMLデータ量、画像の量、辺りが何かしら関係してそうではありますね、バッグ/調度品も厳しそうですね。
お疲れ様です。公式がここにコメントで警告しに来るんですね。処理時間の警告はecacheを使用すれば負荷が抑えられそうですが、公式としてはinclude系はecacheで制限を緩和させるようにしているだけ。編集画面のプラグイン一覧にもおいてないし、公式からの使用法の説明が不足していると思いました。なのでecacheでページ全体を覆うような使われ方は期待していないんですかね。include系や重いプラグインを多用するページのみ気をつければいいかもしれません。ecacheを使用すれば簡単に対処できるので直接警告を受けたら修正すればいいかもしれません。
HTML量の警告を無くすには分割するか内容を切り詰めるしかない気がします。ページ分割できそうなら分割するのがいいと思いますが、それが難しいページは・・・これも直接警告を受けたら修正するくらいでいいのかもしれないです。