元の木主の趣旨としては(行間を読むけど) 「チーム編成」自体は初~中級者向けの解説で、「このページを見れば強くなれる!」という情報を載せるべき。だけどこのままだと何のために存在するのかわからない。ですよね。
一旦この議論に参加している人にとっての「中国語圏・英語圏のパーティ構成紹介(高難易度攻略)」に求める役割を各々挙げるという行為が必要ではないかな、と感じます。
通報 ...
元の木主の趣旨としては(行間を読むけど) 「チーム編成」自体は初~中級者向けの解説で、「このページを見れば強くなれる!」という情報を載せるべき。だけどこのままだと何のために存在するのかわからない。ですよね。
一旦この議論に参加している人にとっての「中国語圏・英語圏のパーティ構成紹介(高難易度攻略)」に求める役割を各々挙げるという行為が必要ではないかな、と感じます。
ちなみに自分は「純粋に強いPT例」で、一応その点に於いては現状でも役割は果たせているとは思う。
ただこのページにその目的が集約された結果、キャラページで編成例が挙がってないのは問題であるという認識。つまりキャラページ側に問題という認識。
「何のために」「求める役割」が自ずと基準に直結するのよ。「純粋に強いPT」って基準でも良さそうに思えるけど、どこまでの強さを求めるのかを決めないと、じゃあこれは?これは?とどんどん追加されて結局見る人[誰?]にとってどれが強いのか分からない状況になりかねない。その中でもさらに上位を示そうとすると、何らかの数値を(例えばKQMとか)示す必要があって、それは違うでしょと。ここまでが出発点
その結果なんで「じゃあ強い編成一覧自体いらん」になるのかが理解できない。それ自体の需要があることは項目が作られているという事実そのものが証明してるし、基準が不明確なら木が立てるべきは明確な基準作りについての議論であるべきで項目そのものがいらんというのは議論が飛躍しすぎ
議論に参加してないというか今ざっと流し見た者が口挟む形になって申し訳ないけど、"「何のために」「求める役割」が自ずと基準に直結する"から木主以外の人が求める「目的・役割」の整理が必要、って枝なのに、木主がいきなり口挟んじゃったら他の人が書き込みづらいのでは?
自分は海外研究の紹介だと思ってるから木主のいう「用語集的なモノ」にも近いし、あるていど結果が出ているものでないとそもそも国内に持ち込まれるほど海外で有名にならないと考えれば枝主の言うような「純粋に強いPT例」を期待してるとも言える。そう考えると「このwikiで掲載案に挙がってすり合わせなしにすぐ通る程度の有名海外編成」っていうのがある程度の緩衝帯を含んだ強さの基準として仕事してると思う。
チーム編成項に載せるとして物足りないところを上げるとすれば、編成内での代替可能性の高低をもうちょっとわかりやすくするとかかな。キーキャラは代替不可、他は代替可能みたいな○☓△が推奨凸数の下に有ってもいい気がしました。