ツリーへの参加ありがとうございます、予告の通り進めます。この数日を見る限り、一定の行動変容があったと捉えることができます。ただしコメントや意志の表示がないため、何が伝わり何に納得したのかを伺うことはできません。解消されたことから緊急性は薄まったものの、再発を防ぐためになにかの手立ては必要と考えます。そこで細かな要件は、#1299や用語集コメント欄での指摘に対して管理者さんが一定の理解を示した2項目、
- 編集した内容を、コメント欄に記載し報告しない
- 短時間での更新回数を抑えない
に加えて、#1297をベースに#1298と#1300を反映した2項目、
- 編集掲示板などで他の編集者の十分な合意を得ずに、管理者へと要望を行う
- 他の編集者に対して荒らしと同一人物疑惑をかける
の計4項目をまずは提案します。扱いが難しそうなものには「大きな編集と事前報告」を含めるか含めないかについてがあります。
- 大きな編集ではないから無断で良いという都合の良い解釈
自己正当化や人の意見の無視についても考えましたが、うまいこと項目化できませんでした。
これらの項目について検討することがまずひとつ、これらの項目をもとにして「規制」にするか「警告」にするかを検討することがふたつめとして、議題を2つの大枠に整理します。現時点のコメントを見る限り警告を経ずに規制で妥当という意見が優勢のようです。また#1298と#1300で言及された「改善の意思表示」はありませんでした。
仮に警告を採用した場合「再発」とは提示した項目のいずれかに当てはまる行動であるとして、その判断をどうおこなうかは良い方法を思いついていません。例えば、このツリーにコメントを残した編集者のうち一人以上による判断で管理板にコメントを可能とするみたいな感じになるかと思っています。
通報 ...