そもそも何でチャージ武器より火力武器の方が先に書かれてるんだ?北斗を使う上でチャージ問題は避けて通れないし、聖遺物の項目でもチャージ最優先になってるし、武器の所だけ不親切な気がするわ
通報 ...
そもそも何でチャージ武器より火力武器の方が先に書かれてるんだ?北斗を使う上でチャージ問題は避けて通れないし、聖遺物の項目でもチャージ最優先になってるし、武器の所だけ不親切な気がするわ
絶縁の旗印がなかった時代に書かれたものだから、チャージと元素爆発は捨ててカウンターと通常物理攻撃を主軸にするケースを念頭に書かれたのかもな。
チャージ武器を前に持ってくる編集をやっていいだろうか?
いいと思うよ。運用のサブアタッカーの欄も火力型よりチャージ型が先に書かれてるし、どちらかに順番を合わせるならメジャーなチャージ型を先に紹介する形で良さそう。
北斗の場合は会心武器・チャージ武器ってよりは「北斗を運用しやすい武器」って形で順に並べても良いかもしれんね。というか元素チャージ武器の欄がレア順になってて更に西風が下の方だから余計に混乱してる気がする。現状北斗が採用しやすいチャージ武器の中では西風が群を抜いてるのよね。西風の無色粒子生成+高い元素チャージ%値が北斗を運用する上で大きく影響を受けるし(特に絶縁採用時)。ただまぁ、元素チャージそのものは編成で大きく変わるものだからそれこそ2凸シロネンやフィッシュル採用してるなら過剰すぎる場合もあるからその時は他の元素チャージ武器や会心武器が選択肢に入ってくるという感じ(西風はそのままに時計を熟知や攻撃にする選択肢もある)。
普通のビルドで会心盛る&対複数想定ゆえに西風が機能しやすいから、北斗単体で見ると運用しやすさは随一よね。ところで悪王丸が下段にある辺り、火力orチャージではなくてメインor爆発の運用別の記述だよねこれ
多分チャージ・爆発重視の欄については、元々は『爆発の回しやすい物』を書いてたけど、後に悪王丸が出てきた際に何処に分類しようか悩んだ結果、『爆発ダメージが優先的に上がる武器も入れて良いかな』と考え、悪王丸を追加したという流れかと思うかな…。個人的にも、チャージ・爆発重視の武器欄については、チャージが優先の武器・チャージ&攻撃力をどっちも盛れる武器・爆発ダメージ特化の武器が混在している状態で、かなりつまづきやすくなってると思うから、別の分け方を考えるのはかなり良いと思う。
個人的には、
チャージ武器(西風・祭礼・長政)
チャージ・攻撃力どっちもある武器(天空・覇王魔剣等)
火力優先武器(末路・無工・葦海・チリュウ・悪王丸等)
編成を選ぶ武器(裁断(?)・長牙・雨裁)
という感じで分けるかと思う…かなぁ。ともかく北斗さんの爆発を撃ちやすいような武器は、できるだけ優先的に上の方に持ってくるというのは良いと思う。