追記とは既存の記述の改変を伴わない改稿のことでは、という話は置いといて、では改稿の必要性について改めて述べますね。
進行度や習熟度についての議論を一旦棚上げしたとしても、現在の記述では、
- 攻撃力バフ量が非常に高い → 「大幅な」とは総評欄にあるが、具体的にどのくらい高いのかの理解を助ける記述が本文中には一切なく、現状その他欄の折り畳みを開いてようやく得られるものとなっている。というか、何故か攻撃力の参照元の記述が「・回復」の欄にある。
- HP回復の量が高めでスパンも短い → 両方総評欄にはなし。元素爆発欄には書いてあるものの、上で「早柚心海以下」と評している人がいるあたり具体的な比較がいるのではないか。
- 単押しスキルが最も優秀 → 総評欄では強調されているが、元素スキル欄は逆に非常に簡素で説明不足。「性能自体は標準的だがCTが半分なので倍優秀」という特質性は数値比較ではなかなか得られないと考える。あと、元素量・粒子生成・特性は1か所にまとめず各段階の頭に分離させた方がわかりやすいだろうし、そもそも各段階の性能比較まとめを入れればよいのではないだろうか。
- 蒸発を絡めれば元素爆発で結構ダメージが出る → という記述がなぜか聖遺物欄のアタッカー型の説明にしかない。
- 育成コストが低い → という最大のメリットが総評に書かれていない。装備依存度が低い旨は武器欄に、聖遺物厳選の必要性が薄い旨は聖遺物欄のサポーター型の説明にしかない。というか「聖遺物厳選の必要が薄い」というメリットは聖遺物厳選がそもそもできない初心者には響きづらい。
他にも問題点はあるが、そこかしこのコメント欄で語られている数々の強みやアピールポイントが、記事のあちこちに散逸しているかそもそも書かれてすらいないのは上を見ても明白である。初めて入手して確認しに来た初心者や、コメント欄でオススメされて改めてこのページを確認してきた螺旋深層挑戦者にとって、かなり酷な状況だと考える。よって、まずこういった初見の人が強みをまずわかるような総評欄に変えるべきであり、その他の詳しい情報も適切な位置に再配置すべきである。
といったところです。これでもなお「記事の隅々まで目を通せば書いてあるから1つの情報は1か所で十分」というのであれば、まず既存のあらゆるキャラページの内容を半分くらいにカットする必要があると存じます。
通報 ...