ソシャゲなんだからより強い最新キャラを出すのは当たり前じゃん? むしろ過去キャラを最新キャラと同等に戦えるくらいに無料で強化するソシャゲなんて存在するんか 金にならないどころか最新キャラ引くガチャ意欲なくす方向に行って売上減りそうだが
通報 ...
ソシャゲなんだからより強い最新キャラを出すのは当たり前じゃん? むしろ過去キャラを最新キャラと同等に戦えるくらいに無料で強化するソシャゲなんて存在するんか 金にならないどころか最新キャラ引くガチャ意欲なくす方向に行って売上減りそうだが
FGOは強化で数年前に実装されたキャラが一線級で戦えるようになる場合がある。それも人権と呼ばれるつよつよサポートキャラがいてこそだけど。俺は原神はキャラ愛が強いユーザーが多いゲームなんだから、環境についていけなくなったキャラは強化あっても良い派かな。昔のキャラは魔改造でもしない限りインフレ最前線のキャラに追いつく事は無いだろうし。
自分も強化はあると嬉しいかな。強化される順番や内容が結果的に望んだものでなかったとしても将来に期待は持てる。シアターのエフェクト報酬的な立て付けで強化イベントみたいなのがあると嬉しい。そのまま使いたい人は強化せずに使える形にもなるし。
FGOの強化クエストにあたるものって原神だと新規聖遺物や新規武器なんじゃないかなとは思ってる。FGOも本体性能弄られることはあっても礼装(装備品)が過去キャラ救済に繋がることって殆どないし、ゲームによって方針が違うってだけな気はする
古いキャラの中にぶっ壊れ性能の子もいるせいで、ひとまとめに底上げ出来ないのが悩ましいところね。なるべくコストをかけず、かつバランスを崩さん程度に救済できる方法があるとええんじゃが
せいぜい一部のモンド組強化する程度じゃね?ウェンティとか
まあ方針を変えて過去キャラの強化やるとしてもヌとか召使あたりが売れる期間が過ぎてからだろうね。それでも新キャラを売るために水準が上げられるだけに留まるとは思う。それでも十分だけどね
自分は強化して欲しい派だけど結局そういうのってそもそもメインストーリーとかイベントクエストの難化がセットだからなぁ。このゲームには加算のバフついた時点で強化もう無いと思ってる
強化位はあっても良いと思うかな。ガチャとかキャラゲーだからこそ底上げは欲しいしそれこそ極論今引いたって何れ置いてかれるーって理由で魅力が減るし
この話題出る度に思うけど強化してほしい、強化あったほうが楽しいってのは9割9分のプレイヤーが思ってるけど運営の事情を考えればそうはいかないだろうねっていう話なのに自分の都合押し通して強化してほしいって言う人間多すぎるだろ
9割9分のプレイヤーが思ってることを言うのやめるようになったらそれこそコンテンツ衰退一直線コースで草
売上や運営のことを考えろなんて言い出すとキャラの強化以外の要望も出すな喋るなってなっちゃいませんかね
毎回のように「過去キャラ強化したら最新の売り上げが~」っていう人いるけど、少しでも過去キャラに手加えてあーこの運営はちゃんと初期のキャラも大事にしてくれる開発なんだなって思われた方が寿命も課金も自然と増えるのがソシャゲなんでないの...?
「過去キャラ強化してほしい」くらいだったら良かったんだろうけど、木が「運営君は~」とか「型落ち」とか強い言葉で愚痴っぽい書き方するから悪い
インフレ抑えて過去キャラでもTAやダメチャレ目指さない分には現役級の性能してるし、反応強化キャラ実装の方が実装キャラの魅力出したり最近のキャラの更なる強化もしつつ過去キャラの底上げにもなるし、そもそも原神自体がガチャゲーにしては過去キャラ大事にしてる部類のゲームでは?
>> 49952 今ディルックや刻晴を第一線級のキャラまで強化した時にディルックや刻晴を引くために課金して通常ガチャ回す人と次炎両手剣や雷片手剣のキャラが出た時にディルックや刻晴がいるからいいやって言う人のどっちが多いかといったら後者じゃない?
恒常キャラと限定キャラで比較するのはちょっと違うと思うというのを前置きしつつ、バージョン1〜2台の限定キャラと今の限定キャラで見て、無凸比較だとそんなにインフレは感じないんだよね。凸効果は明らかにインフレしてると思うけど。古い限定キャラで今不遇なキャラは、「インフレに置いてかれた」ではなく「今の環境に合ってない(氷不遇とか集敵性能メタとか)」面が強い。まぁ流石に完全上位互換みたいなキャラが出た古いキャラも少しで始めてるけど…
自分から見てとは言え本気で過去キャラと言うか全般に愛あるのか若干怪しく感じるんだよね。復刻のスパンやイベントの出演具合にその際の扱いであり描写とか見るに…
需要や人気や動かしやすさに応じて扱いが変わるのは当然というか、逆にキャラの個性を出しつつプレイアブルの扱いにあんまり格差ないゲームって何だ...? ってなる。運営目線とかじゃなくゲーマーとして普通に理想が高過ぎやしないか?
逆に言うとその需要や扱いが仕方ないとしても場合によってはヘイトを買う対立を生むとか良からぬ亀裂のキッカケにもなる
そこまで行くと民度と時の運というか、運営にもwikiユーザーにもどうともしがたい話なような