ナヒーダの誕生日を祝うことがメインなんだからそっちが主軸で当たり前じゃないの?挙げている2つは祭りではあるけど、その祭りの主役や目的が特定のキャラではないから裏のストーリーが必要になるのは分かるが。
通報 ...
ナヒーダの誕生日を祝うことがメインなんだからそっちが主軸で当たり前じゃないの?挙げている2つは祭りではあるけど、その祭りの主役や目的が特定のキャラではないから裏のストーリーが必要になるのは分かるが。
近いのは璃月の海灯祭だと思うけど4.4のやつは海灯祭の表の話と嘉明の家族関係の裏の話が丁度同じ場所に着地してるから話としてまとまってる。今回のやつもウジャトの目関連の話が花神誕祭に合流できればよかったんだけどウジャトの目の正体がアフマルと花神が草神に贈ったプレゼントだと言う事は分かったのにその後のストーリーに反映できてないから無かったことになってしまった
うーんあんまり上手く伝えられてない気がするけど、花神誕祭はそもそもとして何をどうやってもナヒーダがメインに来るわけで、加えて今回は魔神任務以降でイベントとしてやるのが初だから、祭りにメインを「持って行かれた」ってとこに違和感があったってこと言いたかった。じっくり掘り下げれればより深みが出るんだろうけど、今回の花神誕祭自体も既に魔神任務やナヒーダのエピソードPVと絡められているから演出としても十分だと思うし、それ以上に話のテンポやまとまりが良かったと個人的に思ったかな
>> 49796 今回のストーリーの流れが完璧というわけではけど、正体がアフマルが草神に贈ったプレゼントだったっていうのである程度オチがついてて、無かったことになったという印象はないかな。過去のビジョンを映し出すウジャトの目と、思い出に残すための写真で対応してるようにも感じたし
ウジャトの目関連はまああっさりだとは思ったけど、マハールッカデヴァータと花神・アフマルの関係のエピソード追加、キャンディスの掘り下げ、ソルシュの再登場、セトスが街に溶け込んでることの示唆、と果たした役割は結構多くて、サブ進行のエピソードとしてアリと思った。集合写真につながるのも良かった。中途半端感は主役のナヒーダには見せられないからかも
もう何度もやってる海灯祭と違ってゲーム内では初めての花神誕祭だしまぁ変に裏話で長引かせたりせずナヒーダのお祝いで締めで不満はないかな
>> 49799 花神誕祭がメインになるのは異論はないよ。「ムービーやストーリーを持って行かれてしまった」というのはウジャトの目のストーリーから見た話であって自分がウジャトの目にムービーやストーリーを費やすべきだと言ってるわけじゃない