名無しの旅人
2024/10/30 (水) 10:48:57
07dcc@df5db
シロネン実装やナヒーダ復刻で散兵ロボに語気強めの文句言ってる人ちょいちょい見かける。まぁ2形態あって後半が速攻しにくい&実質編成縛られるギミックボスなのが面倒なのは分かるけど、週1回だし逆にギミック対処さえ出来ればクリア自体は楽なのにそこまで言うことないんとちゃうのん? と思ってしまう
通報 ...
攻撃が軒並み広範囲&即死攻撃持ちでその手のボスに嫌悪感抱いてる人はストレス半端ないだろうなとは思うから気持ちは分かる。というか俺第一形態の方が苦手だわ。あんな狭い中で床ダメージ攻撃多用って形態吹っ飛ばせる人じゃない限りシールド必須じゃんあれ
第一形態速攻出来ない火力でシールドも編成しないなら他の週ボスも大概しんどいとは思うけどなぁ。それでそこまで苦にならないのって雑魚処理さえ早ければいいアペプと高耐久アタッカー&ヒーラー育ってれば何とかなる召使ぐらいで、他は大概避けにくい範囲高火力や1ターンキル出来ないと面倒な遅延ターン持ちじゃない?
白フリーナ置くといいよ 白フリは殆どの週ボスの攻撃を不動で受けられるから便利
フリーナ居ないんだよなーちょっと訳あって(ガチャ石でもなければログインしてなかったとかでもない) 最近になってその「訳」が解決しつつあるから次の復刻でようやくお迎えできる
ロボに限らないけどすぐに終わらせられないからね。今の螺旋みたいに何回かクリアしたら第2形態からスタート出来るようになるショートカット機能を実装となればまだマシになる印象
そういう人たちにこそキィニチやエミリエ引いて欲しいね!散兵ロボ楽になる!
たぶんだけど、木の言ってる人って週ボス1分で倒せたとかそういうプレイヤーだと思う。他だと早くて楽ができるのに、散兵ロボは時間がかかって楽ができないから文句言ってるんだろうな
久しぶりにやったら何したらいいのか完全に忘れてたんだけど最後のデカい玉降ってくる前に出てくるやつって何したら壊せるんだっけ。無効化される元素ってある?
水と雷が無効。ここテストに出ます。
ナヒナヒ居ればナヒナヒの重撃でそれぞれ壊せるよ。キィニチエミリエいるともっと楽に壊せるよ
↑の無効元素以外の弓か法器入れて元素攻撃で殴れば簡単だと思う。配布でもコレイ居るし
敵/七葉寂照秘密主 のところに詳しく書かれてるよ
水だめなのかどおりで
ありがとうございます!
ヨォーヨの爆発で全部吹き飛ばすのが個人的お気に入り
木主全部言ってるじゃん。確定で素材選べるなら文句は言わないけど、溶媒無し、欲しい素材なし、原型すら無しは本当にやる気失せる。もっと言えばダウンさせるための変化スキル当てようとしたら消えて逃げるのも面倒だし、攻撃技も全部常に逃げてなきゃいけないのも面倒。その為に編成崩して鍾離入れてもそれ以外の旨みないし。同じスメールでもアペプはウェーブ戦+防衛込みでも気にならないよ…スメールはフィールドボスも含めて面倒過ぎる。
素材使うキャラの実装や復刻があってって話だから週ボス全般の報酬不確定さは関係ないし、消えて逃げるのは将軍ロボや淑女とかもやってくるし、反撃不能かつ頻度も低くない広範囲攻撃持ちは多いし、シールドのために鍾離入れると言えば若陀とかも大概そんな感じだし、結局散兵ロボだからって言われる程かって思うんだよね。あと個人的には最近ムアラニ重用しててギミックだけ草キャラ入れてなんとかしたら回避とトドメにスキル使えてスカる要素もないから散兵ロボは楽しい方なのもある
苦労に見合わないって話ね、報酬の固定云々は。他はロボに比べて5分の1もストレス感じない。倒す為の必須ダウン取るために必要なスキルから逃げる(ついでに突進等で阻害も多い)のと、ダウンとか関係無く普通に戦える方の淑女の逃げではストレスに差が出る。範囲攻撃高頻度で出来る上に、その最中に行動を無視して殴れないような腹が立つ奴は、週ボスには居ないし。鍾離は死なないためのシールドに加えて、切り替わり以外は殴れる若陀へのデバフにもなるけど、ロボの攻撃を避けるターンじゃシールドデバフは恩恵ないし、ダウン取れたら鍾離のシールド要らんくらい脆いから、ただ守る為だけのシールドになるロボ戦では入れる旨味が薄い。攻撃できないターンも若陀より長いし。岩属性もギミック破壊に貢献しづらいし…悪い所の寄せ集めにしか思えないかな…いい所はまあ多少ロボットは格好いいかなと思うのと、放浪者無しの民としては声が聞ける点。
声が聞ける←これすき。タルタル復刻まで週ボスタルタルに通って声聴いてたの思い出す
草主人公コレイ忍バーバラでも苦なく倒せるのにシールド必須ってよくわからん。旨味少ないのを知っててわざわざ使う縛りプレイなのか、自分の知ってる原神と違うのか。
苦労って言っても大体パターン化出来るんだから待ち時間って言った方が適切だしそれもOWRPGやってて週1しか機会ないのに気にするほど長時間でもないような。それと攻撃通るターンなのにスカされるし接触や地面ダメあるし灼熱ゲージで焦らされるし、ロボはパターンだから前の攻撃の終わり際に構えて撃てば確実に当たるしで、個人差もあるにしろ淑女が傾向として一方的に散兵ロボよりストレス軽いってことは無いと思う。鍾離のシールドの件も本末転倒というか、敵を倒すために各スキルを活用させるんであって各スキルを活用させるための敵じゃないんだから、硬いシールドだけで役目を果たせるならそれでいいしデバフ持ってない他シールダーの代用性上がるしで特に問題ないのでは。ギミック解除目的で育成あんま進んでない草とか入れても事故りにくくもなるから役割分担が変わっただけだし、残り2枠で火力出せないなら他の週ボスも誰かしろキツい相手いるだろうし。
「開発側の都合を押し付けられているように感じるのが嫌」ってことならまぁ分かる。原神はそこらへんの誤魔化し方が結構雑だし
個人的にぶっちゃけどのボスも淑女に比べたらずっとマシかな。スカラマシュは即死ギミックの解除に水雷を無効化されるのがちょっと面倒な位
「今週は誰でダメチャレしようかなぁー!」とかワクワクしながらロボしてる