命中判定とダメージ発生は別だからね。そこを一緒にしちゃうとスキルや西風の粒子発生やフリーナ爆発のバフ起動にも支障が出ちゃう。ちなみに申鶴や雲菫も同じ。
それはそうなんだよね。ただ申鶴は基本凍結パで使うから氷無効と戦うことがほぼなくて、雲菫は物理が無効になるのはウィークリーぐらいで無駄になることがない。元素付与で戦うキャラへバフしててもそこは変わらないし、物理でダメージが出せないのは法器に限られる。しかも最悪多少無駄になろうと各キャラが個別にバフされるから全部を使い切ることはまずない。だからこの2キャラはバフが無駄になってる事をプレイヤーが直接確認することがないんだよね。それに比べてシグウィンはオート攻撃スキルに限定して、さらにはパーティー共有のバフが10回だから目に見えて無駄にしてるのがわかる。且つ、プレイヤー側でスキルを止める手立てがないことの方が多い。これは他2キャラとは明確な違いだと感じたよ。だって同じ状況を作り出そうとすると、氷元素持ちとそうじゃない敵を巻き込んで攻撃するor同じ元素持ちの敵に元素付与で通常攻撃を何回も行ってから物理に切り替えて殴るしかないんだからね。
まあそうね。表のメインアタッカーじゃなくて裏のスキルサブアタッカーを強化するから無効になる場面も見えやすくなっちゃうよね。(ちなみに無効と有効の敵が混ざる場面は申鶴始め他キャラでも起こるから本質的な問題とは違うと思う)結局の所、メインアタッカーを無効の敵に突っ込むなんてことはないけど濁水相手にフリーナ投入はあり得るから勿体ないって話なんだと思う。適性ってものは誰にでもあるから裏スキルバフ活かせないのがモヤモヤするなら白朮やジンと入れ替えればいいんじゃないかな。
編成例としても書かれてるサブアタ2で組むと遭遇率が高くて再現性100%なのがね。解決策として入れ替えはそうだけどそうじゃないというか。まあ残念な点が1つ増えただけ…けどそれが結構響く性能なのがなんともって感じ。個人的にはスキルの仕様として注意点に挙げてもいいんじゃないかと思うぐらいには残念に思った
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
それはそうなんだよね。ただ申鶴は基本凍結パで使うから氷無効と戦うことがほぼなくて、雲菫は物理が無効になるのはウィークリーぐらいで無駄になることがない。元素付与で戦うキャラへバフしててもそこは変わらないし、物理でダメージが出せないのは法器に限られる。しかも最悪多少無駄になろうと各キャラが個別にバフされるから全部を使い切ることはまずない。だからこの2キャラはバフが無駄になってる事をプレイヤーが直接確認することがないんだよね。それに比べてシグウィンはオート攻撃スキルに限定して、さらにはパーティー共有のバフが10回だから目に見えて無駄にしてるのがわかる。且つ、プレイヤー側でスキルを止める手立てがないことの方が多い。これは他2キャラとは明確な違いだと感じたよ。だって同じ状況を作り出そうとすると、氷元素持ちとそうじゃない敵を巻き込んで攻撃するor同じ元素持ちの敵に元素付与で通常攻撃を何回も行ってから物理に切り替えて殴るしかないんだからね。
まあそうね。表のメインアタッカーじゃなくて裏のスキルサブアタッカーを強化するから無効になる場面も見えやすくなっちゃうよね。(ちなみに無効と有効の敵が混ざる場面は申鶴始め他キャラでも起こるから本質的な問題とは違うと思う)
結局の所、メインアタッカーを無効の敵に突っ込むなんてことはないけど濁水相手にフリーナ投入はあり得るから勿体ないって話なんだと思う。適性ってものは誰にでもあるから裏スキルバフ活かせないのがモヤモヤするなら白朮やジンと入れ替えればいいんじゃないかな。
編成例としても書かれてるサブアタ2で組むと遭遇率が高くて再現性100%なのがね。解決策として入れ替えはそうだけどそうじゃないというか。まあ残念な点が1つ増えただけ…けどそれが結構響く性能なのがなんともって感じ。個人的にはスキルの仕様として注意点に挙げてもいいんじゃないかと思うぐらいには残念に思った