せっかく作ってもらったのに、ちょっと厳しい意見になってしまうのですが、そもそもハイパーキャリーとドライバーの区分を分ける必要はあるのか、という疑問を抱きました。そこに拘らない人にとってはただ見にくくなってしまっているだけなのではないかと。個人的な意見なので、これが見やすいという方が多いなら無視していただいて構いません。
通報 ...
せっかく作ってもらったのに、ちょっと厳しい意見になってしまうのですが、そもそもハイパーキャリーとドライバーの区分を分ける必要はあるのか、という疑問を抱きました。そこに拘らない人にとってはただ見にくくなってしまっているだけなのではないかと。個人的な意見なので、これが見やすいという方が多いなら無視していただいて構いません。
自分も前の方が見やすかったかな。無理にドライバーとHCの2つに分類しなくてもいいと思う
見づらいとは感じないし編成の考え方が体系化されるのは楽しいですが、ドライバー型の解説に「ドライバー編成でありながらキャリー編成のような構図になっているものも多い」とあるように区別が難しく今後も議論を呼びそうなので、自分に分類する必要はないに一票。
火力の中心がメインアタッカーならハイパーキャリー
火力の中心がサブアタッカーならドライバー
という認識なんだけど
表1人と控え1人の火力がほぼ同等(例:タル国際のタルタリヤと香菱の2人は4割ずつ)とか
表1人と控え2~3人でほぼ火力が均等(例:モノハイドロの心海とフリーナと夜蘭の3人は3割ずつ)
だった場合は何て呼んで分類するのか気になる
>> 3552
ご指摘を感謝します
当方の認識不足を痛感いたしました
控えキャラの攻撃をトリガーする行動さえしてればドライバーとして扱われるので火力の割合は関係ないんですよね
だとするとハイパーキャリーとドライバーを並列に置くことがおかしいということになるか
ダメージソースで分類するのか運動構造で分類するのか一貫した方が良いんじゃないかな
ハイパーキャリーが編成を指す言葉でキャリーとドライバーがキャラ一人の役割を指す言葉だったはず(クロイェナヒサラだとクロリンデはキャリーでもありドライバーでもありイネーブラーでもある)
参考にしたくて編成例を見に来た人の視点に立つと、ダメージソースや構造よりもシンプルに軸元素反応(またはモノ系や結果的に感電になってるだけの「なし」)で列記する方が丸いと思う
編集者泣かせだなぁw
色々考えてみましょう!
ドライバーだと裏から攻撃できるキャラ、キャリーだとバフキャラっていうイメージだけど、夜蘭とフリーナが火力出しつつバフも潤沢で難しいんだよなぁ……
例えばなんだけど、高難易度向け編成でノエル/忍/ナヒーダ/行秋のドライバーノエル編成ってあるじゃない?裏から起こす超開花をダメージソースにしてシールド張ったノエルが表に出続けるやつ。上にもいくつか意見出てたけど『メインのダメージソースが本人なのか裏なのか』で分けたら良いと思う。 ドライバーとHCの違いと言えば表に出続けるキャラの凸とか武器とか火力をある程度妥協できる事じゃないかなぁ
現状の編成例全てにおいてメインDPSがクロリンデなんで分けられないですね
ほなアカンかぁ
それなら>> 3557でも挙がってる使う元素反応で分けるのが手っ取り早いか 代替で誰入れるかも考えやすいし
関連して、「総評」>「運用」が空白だったので軸となる元素反応ごとの編成をさらっと書いてみた。微妙だったら削除or加筆願います。