名無しの旅人
2024/02/15 (木) 14:13:50
5eb87@e4562
落下攻撃を連打するプレイってどのキャラ使っても汎用モーションの落下攻撃ばっか見ることになって個々のモーションが腐るって見方もできるけど意外と話題見かけない気がする。個人的にはモーション関係なく画面にデカい数字がバンバン出るのが気持ちよくて全部吹き飛んだわ
通報 ...
即堕ち二コマなんよなw「絵面終わってない?」→「落下攻撃気持ちいい!落下攻撃気持ちいい!」になる 大体の人が一度は思うけどみんな鶴にわからせられてる
最終的に特殊落下攻撃キャラとか増えてくればそういう話題も完全になくなるかもね 現状だとエフェクトが特殊な魈と雷電を除けばガミンと閑雲くらいしか特殊落下攻撃持ってないし
万葉、セノ、カーヴェ、リオセスリ
正直お試しで使った時は落下攻撃ツマンネと思ってたけど、落下攻撃通常キャンセル覚えてアクロバティックな動きできるようになったらめっちゃ楽しくなった 操作忙しくてモーション見てる暇ない
配れるバフ量自体はやばいけど既存の最強編成からインフレした訳じゃないこと、どちらかといえば不遇キャラの底上げになってるのが要因かな 特に両手剣勢は通常モーションが微妙なのもあって落下のがスタイリッシュに見える
これまで魈ぐらいしか落下攻撃してなかったからあんまし気にしたこと無かったけど、思ったより落下攻撃のバコーンバコーン!が楽しい。というか閑雲のバフ時のジャンプが早いから爽快感があるんだよな。
爆発のクールタイムに対してジャンプ補助仙力発動回数が8回というのが絶妙。最速で落下攻撃繰り返すと8回なんてあっという間に使い切ってしまうから、落下攻撃の隙間に他の行動挟む余裕がある。
ちゃんと硬直キャンセル使えばだいたい1秒につき1回うてるからちょっと遅くても9~10秒あれば打ち切る形になるんよね だから仰るとおりこの時間がなかなかに絶妙って感じある 短時間のみ戦闘できるアタッカーなら落下攻撃のみで使い切ればいいし長時間表にでられるアタッカーなら色んなスキルやコンボの合間に落下攻撃を挟める クレーとか煙緋みたいな長時間出場できるけど最新アタッカーと比較して火力不足ってキャラがコンボの合間に落下攻撃を挟めて本当に良い感じに噛み合ってる
もし回数が15回とかなら胡桃の重撃キャンセルみたく硬直キャンセル連打最強だったけど、今の状況だとバフの時間中落下バフ8回をどう上手く配分するか考えるの楽しいよな。落下攻撃がフォーカスされてるけど落下攻撃一辺倒になってないってのは操作性やプレイ感覚に結構影響与えてそうだなぁ
クレーとか無凸胡桃とかが落下攻撃のあいだに他のことするキャラ代表なんだろうけど、個人的にはナヴィアが好き。岩元素付与を更新するために落下攻撃のあいまにガンブレラぶっぱなすの楽しい。音がいい。
最初は好きなキャラをアタッカーにできて楽しかったけど、だんだん誰使ってもやること一緒じゃんと思うようになった。好きなキャラをアタッカーにしたいんじゃなくて好きなキャラで武器を振り回したいんだと気付いた
倍率高いしこれで戦ってみたいけどドラゴンストライクとか難しいし、ウェンティのはちょっと時間かかるのがあれで勿体ないけど諦めるかってなってたから、お手軽にできるようになってそれだけで楽しい。通常を振りたい場合は夜蘭付けておけば周りが何とかしてくれるって感じだったんで、バリエーションが増えることが重要かなと。