名無しの旅人
2024/02/24 (土) 12:32:47
9fcdb@d3f9a
そろそろ一斗が来そうなので赤角狙おうか迷い中なのですが、螭龍4凸があるので悩みどころです。赤角あったら螭龍使わないですよね?両手剣の就職先が少なくノエルは特にシールドあるので相性良く螺旋もこなせてます。微課金ゆえ慎重になってます。
通報 ...
螭龍をR5まで精錬するとして螭龍R5と赤角R1自体の評価は1割り程度の赤角優位です、最近のフリーナ入り編成などでダメバフ過剰状態になると赤角の優位が大きくなります。それを踏まえても正直なところ完全に趣味嗜好の範囲だと思うので自身の原神活動とお財布とご相談ください。
なるほどパーティによっても変わりそうですね。今はファントムフリーナ編成でしか使えてないので余計魅力的に見えます。今後バリエーション増やすならどちらも持っててよさそうですね。
現状最大DPS求めるなら上の木の枝が言ってるように落下攻撃ノエルが最強なんだけどこの場合実は赤角と螭龍の剣のダメージ差ってかなり縮まってたりする(というか場合によっては紀行がひっくり返す)
実際に編成を聖遺物を赤角ファントムVS螭龍ファントムでKQM基準でステを割り振って元素チャージを120くらいと計算した場合に比較してみると編成をフリーナ閑雲鍾離とした時の落下攻撃でのダメージは3~4%ほど螭龍の剣が上回ってる(閑雲加算バフ考慮しない場合でも誤差で勝ってる)(2凸閑雲の場合も同様で5%ほどの差で螭龍のほうが高い)
通常攻撃部分は1割程度赤角が勝っているけれどここまで螭龍の剣が赤角に迫っている以上無理に乗り換える必要性は非常に薄い
追記:無凸閑雲+無凸フリーナでの計算であるためここから火力を伸ばす場合は赤角を取るより明らかにフリーナや閑雲の凸を進めるほうが優先度が高い あとは2凸閑雲(餅武器)+3凸フリーナ獲得済みの場合は赤角精錬3以上ができれば赤角が一応期待値ひっくり返す 将来的に目指すのであれば3凸フリーナor2凸閑雲(+餅武器)→左のうち選ばなかった方の凸進める→赤角精錬の順かと
詳しくありがとうございます。星5キャラは凸しない方針でやってます。螭龍にもそれなりに強みはありそうですねー。武器ガチャの相方にもよりますし悩んでみます。
火力もそうだけどスタックを貯める手間がなかったり被ダメ上昇がない使いやすさも赤角を取る判断に加えるべきじゃない?
そうなんですよねー。螺旋やり直しでスタック待つのも手間で…他キャラで使っててもそれは気になります。無条件でバフなら赤角で悩まないかもしれません。
そこまで悩んでて螭龍の凸も進んでるならあとはその時の武器ガチャのラインナップ次第で決めるのは一番いいんじゃないかなー、霧切みたいな汎用武器なら引いて、アモスみたいな恒常や汎用性低い武器が相方なら諦めてもいいかもしれない
ピックアップの相方次第なところあるなー。今までの赤角ピックアップは抱き合わせがゴミすぎた
ガチャ履歴確認したら一番最初は天空の翼だったのか。ここが一番良かった説あるな、恒常だけど……
相方マジで重要ですね…星4武器も出来れば狙いの時引きたいとなるとガチャ内容に左右されそうです。
相談してた者ですが微課金ゆえ1天井までと決めて引いたら運良く赤角来てくれました!ノエル大強化ですよね〜めちゃ嬉しいです。相談乗ってくれた方々ありがとうございました。