名無しの旅人
2023/12/02 (土) 04:43:28
45ede@d3f9a
まだ育成中ですがフリーナ入でシミュレーションしても回復が追いつかず悩みの種です。螭龍ファントム防御防御ダメで防御2200弱、天賦11ですが2ローテ目でもう自傷の方が勝ってる感じです。フリーナ無凸だと厳しいでしょうか。復刻で1凸するつもりです。回復足りてる方はどういうステータスなんでしょうか?
通報 ...
螭龍で爆発回せるんだろうかっていうのは置いといてフリーナの治療バフ計算に入れてないのでは?
一応チャージ140くらいで何とかなりそうでそっちは気にならないです。フリーナ天賦10で今MAXですね。とにかく回復が足りないのが気になります。
フリーナの自傷が毎秒約2.5%なんで、そのステなら治療バフなしでも一振りで1100回復するんでHP44000以下のキャラなら回復が上回りますね。実際は一振りが0.9秒ぐらいなのと、フリーナの治療バフとオーバーヒールが入るんでもっと余裕があります。シミュレーションする前に実際に試してみては?
すみません防御や天賦は現状がMAXに近いので回復もこれ以上増えることはない想定で、実践は行ってます(火力はもっと伸びる予定です)。公儀で試してて倒す頃大体フリーナ夜蘭のHPが半分に近い状態です。スキル回しが悪いんでしょうか。あとフリーナ自傷以外に攻撃食らってるとかですかね…。
シールドが切れてから約8秒間は回復ストップするんで大体20%は減りますよ。これに関してはフリーナ使う上でテンションの立ち上がりを加速出来るメリットになるので問題ありません。スキル回しは他キャラのスキル回し終わったらノエルで爆発→シールド→通常3ダッシュキャンセルxnで大丈夫かと。シールド残ってる間全力で殴る→他キャラでスキル回しする、って感じにすると大体20秒ローテ(スキルのCTが丁度上がる)になります。
なるほどHP減ってても次のローテである程度回復すればいいのですね…。通常は4段まで出してました。螺旋とかで試したいですが火力がいまいちで。その辺意識してまた試してみます!理論上は足りてるはずってのが分かったのでよかったです。ありがとうございました。
横からの質問失礼しますが、この回復量の話は回復発動60%想定ですか?100%想定ですか?爆発運用や回復量はこれ以上増えない想定のようなので、100%かなとは思ったのですが
よく見たら天賦11だから100%前提でしたね。装備や天賦はかなり鍛えた上での話に見えたので、フリーナの自傷をノエルで上回るには1凸がほぼ必須という認識で良いんでしょうか。
1凸してようやく海染が候補に上がるってレベルだし、そもそも無凸でノエルって発想は原神を年単位で遊んでる人からしたらあり得ないんだろうな。とはいえ初心者ガチャ引かないとか変な宗教入ってなければ半年以内には交換で1凸出来るから、無凸は度外視でいい気もするなぁ。
回答ありがとうございます。フリーナのページの相性欄で、ノエルに項目に凸の必要性について注意点を書くべきかどうか気になっていたので、参考にします。