名無しの旅人
2022/05/29 (日) 23:11:22
0697d@efd9e
書いてくれたのに勝手に編集するのもよくないので意見が欲しいのですが、元素爆発の項目が少し盛りすぎ感な所があって抑え気味に編集したいんですけどどうですかね? 後岩キャラ相性の雲菫のメモ書きみたいなのとか
通報 ...
うーん…そんな言うほどかな?
いいと思う。現状は6凸前提で書いてあると思うけど正直それはどうかと思う。そもそも初心者向けのキャラだから初心者が読むのを想定したような文章が最初にあって、6凸運用を書くならその後って感じじゃないかな
聖遺物が全然揃わない頃にメインアタッカー、厳選するまでは行かないけどメイン一致位いは揃ったころには防御キャラ。仕様を理解してひたすらカスタムするとまたメインアタッカーに返り咲くって感じだと思うけど、防御キャラの期間が結構長いというか人によってはそのままというか。防御を加味する計算的に伸びしろが半端なくて、どこまでもカスタムできるってのを分けて考えた方が良いのかもね。
砂場に書いてくれれば議論しやすいんじゃないかな
あと折り畳んであるところだけど掲げた命題に対する答えをわかりやすく書いてないのが原因で全部読まないと何が言いたいかわからない書き方になってるのも良くないかな。これだけ長いなら最初に結論書いた方がいい
攻撃%と防御%、のとこよね。たしかに結論を先にかいたほうがいいやつ。話し言葉で順番に説明しようとして陥りやすいやつですね。よくあるある。
そこはほぼ独断で追加された部分のはずなので、最悪消してもよいかと思います
確かに6凸前提の印象が強いからその辺手を加えてもいいと思う
自分としては「☆5キャラに勝るとも劣らない超性能」とか「トップクラスの~」みたいな装飾過多みたいなののことだったのですが、内容自体も確かに完凸前提みたいな感じもありますね。ちょっとその辺も含めて考えてみます
まあ確かにエウルアや綾華を想像するとやや違和感は否めないな…なんか良い書き方があればいいのだが…
一斗と比較しちゃうと使い分けになるくらいだから、そう間違ってもいないのが難しい所。火力以外の部分がノエルはいろいろできて便利なんですよねぇ。シールド張れて回復できて長時間続いて入退場しても継続して。
ノエルの一撃で3〜4万だせるほどと同等の厳選具合だと、甘雨は2万+3万じゃ済まない気がする。
別に「☆5アタッカーの中でトップクラス」とまで謳ってるわけではないし、実際木が上げている文言については、使われている場所見ると間違っているわけでも不適切なわけでもないから、わざわざ変えなくてもいいのでは。あえて言うなら、前者だけは、「超性能」を単に「性能」にするとか、「☆5キャラに匹敵する性能」くらいに丸めてもいいかもだけど。ただ、それ以前の問題として、このゲームの場合、☆5が☆4に絶対的に優っているわけではないから(特に性能比較する場合は☆4完凸と☆5無凸が暗黙のようになっていることもあって)、☆5と比較するような表現自体があまり適切じゃない気もするけど。
キャラ武器聖遺物の組み合わせで威力を高めていくってのは☆4でも行けるけど、☆5アタッカーはサポートなしの状態で見ると素の威力が明確に高くなるよう作ってると思うよ。
>> 3415☆5が☆4に絶対的に優っているわけではないというのは同意ですが、性能比較する場合は☆4完凸と☆5無凸が暗黙のようになっているというのは初耳です。もはやどこで語る場合でも暗黙も暗黙で全く誰も触れなくても前提になってるから聞いたことがない、、とは思えないのですが。。。
KQM StandardsDPSに星5は無凸で星4完凸のチームDPS算出は検証において世界的にゃかなりポピュラーな前提だし、海外サイトを一切見ずまとめサイトとかTwitterだけを見てるだけじゃ…。 というか国内ブログ等でもしっかり計算するところはこれ基準が多くない?
ほぼすべてキャラで☆5が☆4に基礎能力で勝るように設計されてて、かつガチャ排出率で☆5を1~2凸するくらいで☆4が完凸する量が出るんだから、性能比や入手機会を考慮すれば無凸完凸比較は至極当然だと思うよ。体感でも☆5無凸と☆4完凸は同じくらいのキャラパワーを持つって感じてる人は多いんじゃない?
youtubeになるけど、一斗との違いはこの動画が良いとこ悪いとこを綺麗に比較してたと思う。
>> 3418元々の発端になっているノエルが「☆5キャラに勝るとも劣らない」の表現自体も、暗黙のうちに完凸ノエルと無凸(または低凸)☆5の比較になってると思うよ。まさか同じ凸数でノエルが「☆5キャラに勝るとも劣らない」ことに同意する人はほとんどいないでしょう
>> 3421その動画一斗側の動きがめちゃくちゃ悪いから比較例として参考にしないほうが良いと思う
そもそも完凸とそれ以前で評価が一変するから分けて書いた方がいい気がする
コアな部分を主張して、完凸するとこう変わって〜〜〜〜〜〜(後付け補足的な書き方)でいいと思うの(言いたいこと伝われ)
古参は否が応でも6凸済みだったりするから、もう未完凸の仕様感を憶えていない、思い出せない、確かめられない、って人が多いから、うろ覚えで書くしかないのがなんとも
いや、ver1.5~ver2.3までノエルのピックアップが無かったから、その7か月間を未完凸で我慢して覚えてるプレイヤー結構いると思うで。(未完凸でも岩共鳴で4段目なら2万いったのはよく覚えている)
ノエルは完凸してアタッカーとして覚醒するから、完凸するまでは育てもしない人も結構いそうなイメージ。かく言う自分もそう
個人的に完凸して一番変わったと思ったのは威力よりも効果時間かな。雑魚処理程度なら未完凸火力でもそこまで困らなかったし。
未完凸の頃は、チャージキャラで一枠取ってまで使う価値があるかは微妙だと思って、西風持たせて爆発ループしてた。回復シールドと味方のチャージ補助ができて、火力もストレスにならない程度に出てたので良キャラでしたね。
とりあえず砂場に素案を出しておきましたが、眠気マックス状態で書いたので自分としてはこれ以上思いつかず、アタッカー性能が完凸に依存しているんだなと改めて思いました。他人から見たらかなり簡素に思うかもしれません。最終的に差し替えるかどうかも含めて意見が欲しいです
お疲れ様。いいと思うけど折り畳みの攻撃力と防御の関係の項目が消すのか、そのままの内容で付けたままにするから省いたのかは意思表示しておいた方が良いんじゃない?この木で変えた方が良いかもという意見は出てるけど、木主の弄る範囲ではこのままで誰か上手く纏められる人に託すのも手なのでとりあえずどうするかだけ
完全に忘れてました。私としては残す方向でいいと思ってます。もしも上手に短くまとめられる方がいるなら、そのようにしてもいいですし
いいんじゃないかな。☆5云々は論争を生むし確かに無くしても良いと思う。あとは細かいところだと岩属性→岩元素とか、元素チャージについては何度かここで話題が出てるから引用とかで追加できるかなーくらいで全然これでいいと思う。攻撃力と防御の関係の項目は残しても良いに一票。
個人的には攻撃力%と防御力%の項を改編したいです(最終的に言いたい結論は同じなんですが)。というのは、「同コストで得られ得る攻撃力%と防御力%と関係」と「ノエルの与ダメに対する攻撃力%と防御力%の関係」とは直接関係がないからです。サブオプションで左右されることから防御力%時計が攻撃力%時計を超えるとは言い切れず(防御時計がHPHP熟知で攻撃時計が防御%全振りするかも、とか)、コストに依る攻撃/防御変換倍率は意味がないと思うんです(詳しく書いてもらってるのに申し訳ない)。最終的に参照されるのは攻撃力と防御力の数値であって、そこに至る育成コストや育成効率は与ダメに表れません。その上で、効率よく与ダメを伸ばすには防御を選んで伸ばす方がいいよ、という書き方のほうがいいと思うのですが…いかがでしょう。すっとぼけの勘違い書いてたらごめんなさい。
↑いいと思います
そもそも最終的な育成目標として完凸があるはずで、5凸以下(育成不十分状態)で高効率だからといって攻撃力を伸ばすことに注力する必要性があるのかな?っていうのはあるな。そのうえでのTipsみたいな扱いの記述でいいと思う。もちろん原神におけるキャラクター育成の指針としてレベル→天賦→聖遺物の順が推奨されていることが念頭にあるわけだけれど。
うん。5凸以下でも防御ステ重視でいいと思うんよね。なぜなら5凸以下の条件で最大火力を目指した厳選する必要がないし、長い目でみればいずれ完凸するキャラクターだからね。厳選のわずかな差よりも完凸によるパワーアップの幅がデカいし。
思った以上に好反応だったのと反対意見もそこまで無かったので、言われた部分を手直しして明日ぐらいに差し替えようと思います。攻撃%防御%の部分は自分では纏められなかったので他の方に完全にお任せします……。
差し替えて砂場のを崩しました。細かい変更や折り畳みの部分など自由にしてくださって構いません
お疲れ様です。砂場の撤収もおつです。