上でも言われてるけど、足元設置なら敵の近くに設置する事もできるし離れて設置して安全な回復にも使えるんだよ。螺旋12レベルの敵になるとシールドが一瞬で割られた上に追撃も来るから、結果的に瀕死のダメージ受けた味方の復帰が出来なくて「過酷な環境ではディオナはヒーラーにならない」って状態になっちゃってる。HP特化させれば耐えられるのかな?
通報 ...
上でも言われてるけど、足元設置なら敵の近くに設置する事もできるし離れて設置して安全な回復にも使えるんだよ。螺旋12レベルの敵になるとシールドが一瞬で割られた上に追撃も来るから、結果的に瀕死のダメージ受けた味方の復帰が出来なくて「過酷な環境ではディオナはヒーラーにならない」って状態になっちゃってる。HP特化させれば耐えられるのかな?
そんな事になってるのか…自分のディオナがまだ螺旋に起用するほど育ってないから分からなかった。主のディオナがどんな感じかは分からないけど、このページにある通りHPを盛る事による恩恵はめっちゃある。もう盛らない手はないと思う。もし自分が螺旋にディオナを起用するなら攻撃/防御/会心系を全部捨てて、HP/チャージ/熟知をひたすら盛るかな…時計HP/杯HPか氷ダメ(手持ちとサブOP次第)/冠HP、武器は祭礼、楽団+少女で熟知と治療効果を補うとか。あとは「ピンチになったら回復する」じゃなくて「ピンチにならないようこまめに回復する」に考え方を変えてみるのはどうだろう?自分から首突っ込んだくせにあまり役に立ちそうな話が出来なくてすまない…
取り合えず起用してみてからの方がいいのでは・・・シールドの固さもそうだけど仕様も正直かみ合ってないよねって話だから。普段使いに色々便利なのは否定しないけども
木主がステータスについて勘違いしてそうなのでそれに関する話をさせてもらうと、火力構成じゃないならディオナは時計チャージorHP、杯HP、冠HPがド安定だよ。氷バフ杯だけ付けても何がしたいのかわからなくなるし、熟知はある程度火力を盛れてる上でさらに溶解、蒸発反応のダメージを伸ばすステータス(感電、過負荷は今関係ないので除く。超電導は基礎ダメージ低すぎるしダメージが本体じゃないので除く)なので、素の火力が低いのに熟知を盛っても意味がない。また、元素反応を起こした側の熟知が参照されるので、例えばディオナに熟知を盛って氷付着させてもベネットが起こした溶解反応のダメージは伸びない。こっちの思い違いで全然理解してるなら余計なお世話だろうしごめんね。
シールド割られた上に追撃食らうってそれシールド無かったらもっと悲惨な事になってない?爆発が敵の方に行くのが使い難いのはわかるが。自分は普通に12層で使えてる。火力で押し切れているせいかもしれないが。
今の12層は先生のシールドですら油断すると割られるって聞くからある程度割られるのは仕方ないと思うよ。さすがに先生のシールドを割ってくるような環境で「シールド割られるからシールドの硬さが足りない!」っていうのは求めすぎよ。ちなみにレベル70突破無し天賦6と中途半端な育成だけど普通の環境ならノエルほどはシールド硬くないけどエンシェントヴィシャップの攻撃何発か食らっても割られないから不便さは感じないよ。回復に関しては不便さを感じるけどこれだけ優秀なシールドあるのに本職ヒーラー並のもの持ってるとそれはそれでやばいし、このくらいの欠点は無いとバランス調整下手な運営ってイメージしか持てない。
三ヶ所にHP%付けとけばシールド耐久値1万以上も現実的だから、正直一瞬で割られるっていうのがいまいちピンとこないんだが。流石に回避縛りでゴリ押しは不可能だけど、それ言ったら鍾離先生ですら不可能だし。
木主だけど、主にヒーラーとして起用してたから聖遺物は 元素チャージ・HP・治癒効果 にしてた。キャラもHP聖遺物もまだレベルが不足してるからHPは1万7000くらい。回復速度と爆発回数稼がないとヒーラーの役割果たせなくて、そうするとシールドの耐久低くなって回復もしにくいって感じでどっちつかずの器用貧乏になってたかもしれない。試しにシールドに寄せて被弾を減らした方がいいかもしれないな
ディオナはHP上げるとシールドにも回復にも恩恵有るけど、治療バフだと回復にしか恩恵無いから(もうちょっとレベル上げたらHP倍率の恩恵も増えていくし)冠はHPにした方が安定するよ。時計はチャージ効率でもHPでもお好みな方を付けるといいと思う。
突き詰めた理想論だと、冠治癒でサブOPにHP%を最大で引く、とかになるけどそこまで厳選するかって話もあるしなぁ、メインHPでサブに元素チャージとHP固定値とかで妥協した方が