名無しの旅人
2024/12/14 (土) 09:36:46
e2043@7854a
立ち回りでどうとでもなるんだけど無凸だったりテンプレ編成からキャラ落ちたりするとそりゃ脳死で使うのは難しくなるよねって
通報 ...
上の木2つ話ならヌヴィレットと言うよりフリーナの問題だから別問題じゃないかな。フリーナ実装時もフリーナのページでかなりの量の「すぐ戦闘不能になる」「上手く使えない」「強さがわからない」ってコメントで溢れたから、その再演って感じ。というか、絵巻が実装された現在は無凸フリーナを無理に編成するメリット薄いんだよな。特に無凸ヌヴィなら、万葉(その他風キャラ)・シロネン(絵巻キャラ)・風岩以外のシールドキャラで3層確保した方が良さそうだし。
ダメバフのみに着目すれば確かに無凸フリーナを無理に編成しなくてもいいというのは分かるが、フリーナは無凸でも ・水共鳴によるヌヴィのHPアップ ・ヌヴィのチャージ緩和 ・そこそこのサブ火力 ・水付着のサポート(水以外の四元素入れても水拡散や水結晶が失敗しにくい) ・多量のダメバフ っていう多方面のサポート能力があるから、個人的には無凸でも入れるメリットはかなり大きいと思ってる
単純なダメシミュだけ言えばヌヴィ無凸時点でもフリが最も高いからねえ(次点でヌヴィ側で蒸発を狙うヌヴィ香菱編成) ただ耐久面気になる人はやっぱりいるだろうから、ヌヴィ編成での鍾離や白朮の評価が上がる要因になってるんだと思う
1凸餅武器前提の評価が広まりすぎて、今回初めて無凸で引いた人とかが性能差に驚いてるんだろうなって印象
雷電2凸といい強すぎる低凸はそれ前提の話になりがち感あるね。ヌの1凸コスパはイカレてる
まあこの人無凸無餅でも螺旋単騎36圏内のこれ以上必要ない火力に加えて、圧倒的な使い勝手攻撃範囲耐久等々他に並ぶ者が未だに居ない強みの数々を待っとるんですけどね。例え火力だけは並ぶ、ないし超えるアタッカーが出たところでその他がお粗末じゃ螺旋使用率70%強の牙城は崩せない。
1凸か無凸かで格段に使い勝手が変わるからな~俺もヌっさんで初めて凸したもの。それまではずっと無凸餅でやってきたのにw
フォンテ以降実装のアタッカーがヌヴィくらいの火力って冗談やろ…? シロネン実装前でも無凸ヌヴィの火力超えれるアタッカー召使リネしかでてないし、無凸ムアラニに関してはタイムアタック用に率削って会心ダメHP熟知に割いた前提だからちゃんと率稼いだ期待値設定だとシロネン抜きの無凸ヌヴィにも届いてないんやで…?
それって十分なHPの敵に攻撃を加えられ続ける前提で秒数を計測してって平均化したDPSの話でしょ?ヌヴィレットは全力で攻撃を続けられる時間が長いし、理論的なDPSに近いと思うけど、実際はそういう敵は一か月に数回戦うだけで、ダメージの出し方が前半に寄ってるキャラもいるから普段使いしてて無凸ヌヴィレット最強!!とはならないと思うが……
むしろヌヴィレットは普段使い性能が評価されてて今の使用率になってるキャラだと感じてるよ自分は 他アタッカーと違ってビームしながら移動できるから回避or移動とかでDPS損失する心配がないから理論的なDPSを常に出し続けられるわけだし
よくわからが、普段使いが探索時の話なら根本的に議論のテーマが違うような。
少なくともこの木に関しては凸やテンプレ編成が関係する話=十分なHPの敵に攻撃を加えられ続けるような場に近い状況の話だろうな
ああ、すまん。1凸やテンプレの有無含めどんな使い方してもどこであっても常に最強みたいな印象だけが独り歩きしているという話題のつもりだったけど、確かに木のしたかった話題に絞るなら螺旋の話かも
今回未所持からヌヴィ1凸餅したけど、一凸餅までしたのにこんなもんかって思ったのが正直なところ。火力自体ナタで更に数段インフレしたからってのが大きいかね。それでも総合的に見てやっぱ強いな!って今は思ってるけどね。
バフとか中断耐性確保できたら無凸金箔でも大体押し流せるくらい強いんだけどね