名無しの旅人
2023/09/07 (木) 18:29:11
a0922@1b329
賛成多いので561の区分け
①未完凸リネットの個性を活かした編成 ②他の風キャラ代用だが汎用性のあるPT ③完凸風アタッカー運用編成
に分けて記載したいけど、それぞれのPTについて募集
通報 ...
自分から
①モノパイロの風枠
香菱の性質的に集敵の必要性が薄く、打たれ弱い炎アタをデコイで守れる
熟知バフが効果なくスクロではない理由もある
①同様の理由で宵宮蒸発パ。宵宮の性質上集敵が必要になりにくく翠緑の耐性ダウンによる火力の伸びが大きい、デコイによりシールドを抜いても中断されにくくなる
モノパイロで自前で耐久持ってなくてリネットと相性のいい炎アタッカーが思い浮かばないんだが、それはどう思ってるんだろう?耐久無しのクレーはスキルの仕様上、万葉一択と言っていいし。煙緋/ディシア/トーマ辺りは耐性持ち。胡桃/宵宮/ディルックはわざわざパイロにするかは趣味で、お勧めできる編成とまでは言えない。熟知が~~で言いたいことはわかるし、その通りなんだけど撃たれ弱い炎アタッカーが誰なのかがわからない。
クレーは回避に気を使わなくてよくなることで、スタミナ管理が楽。リネの場合デコイ出すタイミングによっては誘導できずに向かってくる場合があるのでそれをケアできる。煙緋も常にシールドがあるわけじゃない。12秒間フリーで殴れるってのは使用感向上して明確にメリットだと言えると思うけど。
モノパイロでスタミナ管理なんかしないんだよなぁ。上でも書いてある通りクレーのスキルを万葉で吸いこんで火力を出しつつ香菱のために粒子を出すのがクレーの役目。重撃を撃つとしても万葉のスキルで吸いこんだところへ撃つだけ。それは煙緋も同じだし、集敵とデコイを比べた時に、敵を複数巻き込める集敵の方が圧倒的に強いのは言うまでもない。その上リネットのデコイは爆発の付随物でパイロ編成では風1枚。70の爆発をどうやって回すのか?CTの管理は?そのデコイを有効活用できてるのか?っていう話になるんだけど、本当にメリットって言える?
モノパイロにとって万葉がベストなのは別に否定してない。クレーモノパイロ普通にN1CorN2Cを複数回使います(重撃の会心でチームのエネルギー回復できる)。敵によっては普通に回避が必要です。祭礼等でチャージ確保すれば爆発普通に回ります。大半の翠緑サポが万葉でいいのはそれはそう。使用率的にも明らか。でもこれ、そもそもキャラの個別ページで検討すべきことなの? 今リネットの特性を生かす編成について話してるんだけど、理解できるかな??
ディシア板と言いこれまた頭がパーな奴にあたったな。『今リネットの特性を生かす編成について話してるんだけど、理解できるかな??』まったくもってこっちの台詞だな?俺はメリットを聞いたはずだが、集敵と比べてデコイの有用性がモノパイロにどうつながるのか、『祭礼等でチャージ確保すれば爆発普通に回ります』何%からそれが可能なのか、なぜ数字を出さない?『クレーモノパイロ普通にN1CorN2Cを複数回使います』スタミナがかつかつになるほど使わないんだよ。そうしなくても強いからモノパイロが流行ったんだ。そうしなきゃ使えないならプレイヤー側の問題でしかない。上にある木で下位互換でしかないようなら特筆するべきではないという話が有ってのこの木なんだから特筆しろよ。なぜ複数戦でこそ真価を発揮するモノパイロに集敵できないリネットを推挙するのかを。夜行の特性から単体攻撃に寄りがちなハイドロでもなく、放浪者をメインに使いシールドではなくデコイでヘイトを管理するアネモでもなく、なぜパイロなのか。もう一度聞き返しておくぞ?『今リネットの特性を生かす編成について話してるんだけど、理解できるかな??』
いや、何度も言われてるけどデコイで耐久サポできるのがメリットで個性なんだって。これ以上答えようがなくね?撃たれ弱いアタッカーに関してはは弓法器全員そうでしょ。カカシを殴ってるのでもなけりゃクレーのN1C連打してダッシュ回避とか、爆破属性で吹っ飛んだ相手にとどめ刺すためにダッシュしたりとか普通に起こるし、その時のスタミナは自分で確認してくれとしか言いようがない。あと勘違いしてるとかもしれないけどこの枝自分のじゃないし、挙げてくれた案に対して、議論があったからこんなメリットがあるんじゃないの?って提案してるだけだからな?別にあなたを批判してるわけじゃないから、ちょっと冷静になってくれ。チャージの話は爆発70~80族でピン刺ししたら大体皆同じ運用になるからちょっと自分でも考えてみてくれ、普通に無凸夜蘭とか5凸以下の行秋と同じで200~220くらいあれば回るよ。
やっぱ特大のパーじゃんwもうミュートにするからいいけど、使わずに分かったつもりの上から目線で『弓だから~法器だから~カカシが~』じゃないんだよ。回避は必要になりそうだなって時に耐久低いキャラで攻撃なんかしない。その必要がないくらいに強い編成を組むから。そもそも本命の火力は香菱だしな。枝じゃないのはIDを見ればわかる。急に訳知り顔で頓珍漢なことを言い始めたから、具体的に聞いただけだ。『コスト70が~』とかでもない。スキルの追撃が単独CTの仕様上、他のキャラより祭礼との相性が悪いってのはすでに指摘されてる事。それを押し通してまで祭礼を持たせて粒子しか得られません!とか使う意味がないわけ。お前が言ってんのは『リネットは集敵出来ないから火力を捨てて、時計もチャージにした専用の翠緑4をつけて、噛み合わないけど祭礼持たせてモノパイロに入れたら確実じゃないけどデコイで敵のヘイトをそらせるよ!これがメリット!(使ったことないけどww)』だ。熟知が腐るとしてもスクロースや2凸平蔵のほうがまだマシ。丁度戦闘系のイベ来てるんだから試しに使えばわかるだろ
祭礼向いてない:嘘。この仕様で向いてないなら行秋も向いてない。あと誰が相性悪いって言ってんの?キミの頭ん中か??
シャンリンに粒子わたすのが役目、本命の火力は香菱:嘘。クレー表に出して殴り続けないとDPSガタ落ちする。少なくとも単体DPS割合はクレーがシャンリンの2倍程度ある。蒸発無しのシャンリンに幻想抱きすぎ。
回避は必要になりそうだなって時に耐久低いキャラで攻撃なんかしない:使い方わかってない。理由は上と同じ。クレーの天賦理解してたらこんなこと言えないし、そもそもクレー以外誰で殴るつもりなの?
強いからモノパイロ流行った:嘘。流行ってない。使用率見てから言ってほしい。他に手軽で強いパーティいくらでもある。
人のことエアプ扱いする割に、嘘しか言わんのおもろいね。なんか患ってんの?自分の脳内だけで妄想してないで色んなサイトで勉強してきたら?
https://gcsim.app/db/Qqj6rJGMzHNp
https://keqingmains.com/klee/
https://keqingmains.com/q/lynette-quickguide/
そこのサイトの編成例は見やすくていいね。とても参考に出来そう
①モノアネモのサブアタ枠(風3人目)
ファルザンの全体風支援を受け取りつつ控えから火力貢献できる
シールドや中断耐性ほどではないがデコイで生存補助が出来る
追記:他の候補として万葉、ウェンティ、ジン4凸がいるかな? 万葉は風サブ火力より四元素サポに使いたい、ウェンティとは爆発の挙動(集敵orデコイ、持続時間)で差別化可能、ジン4凸は入手難易度が高い…等の差別化ポイントはありそうに思う
追記の追記:風主人公もいたけど、どっかいく竜巻よりはデコイ集敵の方が使い勝手は良さそう
いわゆる風枠(≒翠緑枠)としての編成はよほどリネットを入れるメリット(シナジー)が無ければ纏めてしまっていいと思う。1つ1つ挙げてたらキリがないし、編成によって多少特徴は違えどリネットを入れる第一理由は変わらずやる事もほとんど同じだから。あとは特定のキャラを軸にした○○パとかは、他のサポーター含めた編成全体のシナジーを意識するのでなければ編成例でなく他キャラクターとの相性の項目で十分かな
③完凸風アタッカー運用編成:ハイパーキャリー
本人火力を最大化したい需要もあるはずなので、風メインアタッカーHC定番になったベネ/ファルザン完凸/鍾離は入れていいはず
9/7時点で折り畳みで載ってる派生をどこまで入れるかというのはあるけど、個人的には凍結は独自路線だけどジオとパイロはベネ鍾離の代替の域を出ないので、画像付きとしては要らない派(まぁ畳めばいいかもしれないけど)
色々と考えてみたんだけど①と②を完全に分離することはなかなか難しいなと感じた。リネットが活きる編成を考えると結局想定する敵次第だったり、キャラごとの相性に帰結する感じで編成単位でこう!とまとめてしまうのは難しいのかもしれない。リネットが求められるシチュエーションは、集敵の必要性が薄くアタッカーが単体攻撃かもしくは広範囲に攻撃をばら撒ける時、かつ敵に近寄られることなく安全圏から攻撃したい場合だと思うので、宵宮煙緋の蒸発、八重激化、放浪者もしくはアタッカーファルザン(未完凸)の風パ、あたりがリネットを入れるメリットが濃いめな気がする
そうだね。「キャラ単体との相性に帰結するからPTとしての表記は適切ではない」に尽きるかも。「4元素アタッカーの耐久力サポート兼翠緑デバッファーとしてピン刺しで入れる運用はリネットの主な使い方のひとつだが、他の3枠が流動的なため編成欄での記載は省く」みたいなことを始めに書いておいて、サブアタッカー・サポーターとしての編成と完凸アタッカー構成で分けて折りたたむのが現実的なのかな。あと編集的な話になるけど、現在の二重折りたたみは個人的にやらなくていいと思う。
(この木でにぎわってる人の9割に反対されるだろうけど、リネットの編成例はこんなに伸びるような話題じゃないと思う。あんまり書きすぎると初心者にどこでも採用価値がある使いやすい強キャラと勘違いされそうだし。
自由枠にとりあえず入れる風キャラ(ただの翠緑バフ要員)以上求めるのは期待外れになりそうだし、それもスキルCT的にちょいきつい。
編成例の3行と楽しくリネットで遊ぶためのメインアタッカー例だけで良いかと。)
ちょっと何を言ってるのかよくわからない...wikiは強いキャラに情報を集めてそうでないキャラには情報が無い方が良いって事?そういうのは実装キャラ全体の編成を考察する場で考えるべきであってキャラの個別ページで気にする事じゃないと思うんだけど
「翠緑持てます。おまけでデコイで耐久補助できます。」だけ書けば済むことじゃね?リネット固有の特殊な役割といえる特徴無いから、編成例書かないと分かり難いようなリネットの運用・魅力ないし、過剰じゃない?的なことです。
シールドで言うと、綺良々は草元素パ複雑だし、新機能でみんな知識無いからこれくらい書いていいけど、レイラは「鍾離の代わりにシールド枠で使えます」でいいじゃん、これでもちょい詳し過ぎかなあ。って言うのに近いことなんだけど。
早柚とか、おおむねリネットと差し替えても無問題だけど、「翠緑もってヒーラーもできます! こんな編成もこんな編成もできます!」っていちいち書いてないし、リネットも早柚くらいシンプルでいいじゃん、って言えば伝わるかなあ。
あー、うん。まあいいや。任せます。
そう思う人はわざわざここを見に来ないから大丈夫よ。安心して
急いで記事を完成させなきゃいけないわけじゃない、話題が伸びてはいけない理由もない、まだ議論の途中だし、いずれ落ち着くところに落ち着くだろうから気長に見守っておくれよ。最終的に「やっぱシンプルな方がいいよね」って結論が板の総意になる可能性だってあるわけだし。民主主義で決めるならまわり道することもよくある
最低限必要な情報に絞ってシンプルにした方が洗練されるし見易いだろうけど、個人的にはゲームのユーザーwikiなんてちょっとごちゃってるくらいが楽しくて好きだよ 使いたい奴が使いたいように使えるようにある程度いろんな情報があった方がええやん?だめ?
まあ最終的にどうなっていくかはさておき、今はそれを決めていく過程の部分なんだから意見は多い方がいいじゃないの。「強いと勘違いされるから情報を縮小すべき」とは思わない。編成例ってあくまで例であって、想定される全てを書くのではなく代表的なものを記載する場だってことはみんな分かってて話してると思うよ。あと、他キャラで代用可能な編成を含めたとしても正直そこまで大量の編成例は挙がらないと思う。編成内容の議論はこれからなので、もし記載するのが不適切だと思う編成があったらその都度意見しよう。
586の①②を分離するのが難しいという意見に、3つに分ける案の発案者ながら同意。①サブアタッカー編成②完凸アタッカー編成での区分が現実的だと思いました。その上で現在ツリーに挙がっている編成を分けつつまとめると
【モノパイロの風枠】(翠緑サブでまとめていいのではとの案も)①に該当
個人的には、翠緑デバッファーというだけでなく、モノ系PTとの相性がいいというスクロースとの差別化点を伝えつつまとめられればと思う。今の表記の(4元素の)モノ系ってまとめ方もアリか?
【モノアネモのサブ火力】①に該当
適正聖遺物が上と異なるので、こちらは別枠とすることに賛成。
【ハイパーキャリー編成】②に該当
表記することに賛成。現在のダブルジオダブルパイロは代用案としてまとめる方が良いと思う。
こんな感じかね。今記事になっている中で削除してもいいかなと思うのは、まず超激化サポート型。フレミネ物理サポートも若干疑問を感じるけど、フレミネ持ってないのでなんとも言えない⋯。凍結開花と超開花も風キャラである必要すらないから書かない方が適切かなぁ。
モノアネモとハイパーキャリーは自分で枝付けたから置いておくとして。モノ四元素/翠緑サブに関しては>> 600で言われているように記載を割愛して他キャラクターとの相性に寄せる方がいいかもしれない。「リネットに合う編成」というよりは「風キャラに合う編成」的な要素が強いし、デコイがいいのか集敵がいいのかは合わせるキャラ、敵編成、プレイングにも依存していて、もはや好みの領域とすら言える。行秋、夜蘭、万葉みたいな、相性良いのが多すぎて書ききれない、特筆すべきものについて言及、みたいなのが良い気がする。
>> 600と近いけど翠緑の編成例はカットしちゃって「翠緑デバフ、攻撃バフ、デコイを持ったサポーターとして様々な編成に採用が検討できるため、翠緑サポーターとしての採用にあたっては他キャラクターとの相性を参照。以下おいては翠緑サポーター以外の編成例を記載する」みたいにするとかね。
他キャラクターの相性に寄せる案に賛成。文面もいい感じだと思う。改定案は砂場で作っていくのがいいかね。
翠緑持たせた入れ替えはCT>翠緑効果の時点でどうしてもリネットを使いたい場合以外は他キャラの方が現実的だしね。スクロは法器だから通常でも拡散起こせるけど、完凸未満のリネットじゃ同じような動きは無理だから、それも一言添えつつまとめておけばいいかと。ただ個人的に気になるのは氷3のモノクライオ。もちろん申鶴を使う想定でなんだけど、リネットの固有天賦で攻撃%を配布できるのと2凸効果で増える元素変化攻撃が申鶴と相性がいいと思うんだよね。元素変化の優先順位で氷が最上位なのも他元素を巻き込んでも、安定して氷変化できるっていう噛み合いもある。綾華/甘雨から見てもデコイは敵の動きを制限出来て悪くないと思うし、残り1枠で耐久を氷から選ぶならディオナ/レイラが筆頭になるけど、ディオナは千岩を持てないからレイラのように常時攻撃%を配れないし、レイラとは祭礼を持たせるならスキル連打に意味が出る。ミカ/七七を使うにしても、西風を持たせればパ-ティーの粒子補助ができる+スキルCT中に爆発での翠緑継続のためにただ表に出すだけでもオーブ発生のメリットができるから、特筆できるくらい相性いいんじゃないかと。ただ俺は申鶴も綾華も持ってないから、どんなもんか確かめられないんだよね。もし試していい感じであれば、完凸未満リネットの特性を生かした編成にはなるじゃないかな
枝主としては完凸での超開花ドライバーに反対みたいだけど、個人的にはあっていいかなと思う。ファルザン完凸してないなら(なんならしてても)多分トップレベルの編成になるはず。超開花で風キャラである必要が無いというのはちょっと違うと思ってて、既存の編成例みたくフィッシュルと組むと雷拡散で断罪を連発しながらリネットの熟知を参照して超開花できる。リネットは完凸でナヒの爆発熟知バフを表で受け取るのがベスト。
問題は他の木とか見てても「載せるべき」「スクロの互換/劣化だから不要」という感じで意見が割れそうな事かな…個人的には各々が操作感好きな方で良くね?と思ってしまうけど。少なくとも、総評の注意点とか編成例のどっかに他の風キャラとの簡単な比較があっても良さそうな気はしてきた。
>> 614
>> 611で紹介されてたサイトによれば元素チャージ効率を盛る前提で北斗も採用できるらしい。行秋と北斗が揃えばシールド無くても結構タフになるしリネットのデコイと合わせた場合は更に安定感が増して差別化に繋がるかも
超開花ドライバーなるほど。非完凸で想像してしまってたけど、これも完凸前提の編成ってことだね。すまん。スクロースとの比較では、リネットは近接武器であるため吹っ飛びづらいっていうプレイフィール上の利点があるし、編成キャラクターと個別で特別に相性がいいわけではないけどリネットを使える編成としては比較的安上がりで強いってことで、確かに編成例に入れてもいいかも。スクロースや平蔵の方が熟知配りを持ってる点で優位ではあるのかもしれないけど、それを理由にリネットのページにリネットの強い編成が載っていないってのも不親切だしね。
他キャラとの相性に寄せて編成例はハイパーキャリー、ドライバーあたりだけでいい気がするな。物足りないなら文字だけでモノ編成…単一元素+風枠(リネット)くらい簡易なのを書くのもありかな。