西風シリーズ自体が、サポートに持たせておけば一定の仕事をしてくれる優秀な武器なので、スクロースの強みを生かす方向にならないからじゃないかな(熟知バフ関連)。龍殺しもそのカテゴリだけど、スキル(爆発)撃って引っ込むスタイルと合ってるだけで、それらが無いなら西風は選択肢としては有りだとは思う。
通報 ...
西風シリーズ自体が、サポートに持たせておけば一定の仕事をしてくれる優秀な武器なので、スクロースの強みを生かす方向にならないからじゃないかな(熟知バフ関連)。龍殺しもそのカテゴリだけど、スキル(爆発)撃って引っ込むスタイルと合ってるだけで、それらが無いなら西風は選択肢としては有りだとは思う。
キャラとの相性の所には熟知バフの恩恵が少ないキャラも書かれてるのに、おすすめ装備には熟知バフ配る以外の役割にした時のことをほぼ書いてないのが引っかかったのよね。特に集敵役としての役割で起用したくて熟知バフが必要無い場面で上位互換となり得るウェンティを持ってない人は最初の限定PUだから多いだろうし、スクロースの強みは強力な熟知バフっていうのはかなりの人が知ってる事だろうから、あえてPTの潤滑油的なビルドとしてのスクロースっていうのも書かれててもいいんじゃないかなって思った。一応他の風キャラとの差別化としては1凸で2ストックになりスキル1回での粒子生成量が多い事、爆発で小型モブの集敵が可能なこと(主人公は運んじゃうから考慮しない)、法器なので翠緑デバフをスキル使わなくても発動できることが挙げられる(主人公は通常出しきりなので考慮しない)。3つ目はデバフ維持にスキルCT間に合わない風キャラが今のところいないから抜きにしても、前2つは結構大きいと思うんだよね。
このページが出来た当初は元素熟知を撒くサポートキャラって立ち位置だったから、それにつられて内容も元素熟知を中心とした内容に寄っちゃったのかなと(自分の編集もその節があります…)。書いてないのはおすすめ出来ないからではなく、ただ編集する人が気が付いてないだけだけだと思うしどんどん挙げていってくれるとありがたい。これはおすすめキャラ、おすすめ聖遺物に関しても同様だから是非ともお願いします。
スクロース関係無い話になるけど、内容が寄っちゃうのよく分かる。自分も世間的な評価や定番ビルドに引っ張られて編集が寄りがち。かと言って凸や装備の問題で自分じゃ試せないビルドとか型を想像で書くわけにもいかないから、実際試した人の具体的な話があるとありがたいよね。
ありがとう。最近ショウも出て共鳴+粒子供給役として起用したい人も多いだろうから、「西風を持つことで同元素はもちろん他元素キャラのチャージ効率もかなり改善する」みたいなことは書いてあってもいいかなと思ったんだ。上で言ってくれてるように西風で無色粒子配るのはどの武器種で誰でもできることではあるけど、一緒にデバフと扱いやすい集敵も担えるのはウェンティorスクロースでこれをやる明らかな利点だし。ただ自分じゃ編集がよくわからないもんだから変に触るわけにもいかないし、書くかどうかは編集されてる方々に丸投げするしかなくて申し訳ない。