名無しの旅人
2021/06/28 (月) 23:42:04
d8155@526b6
盾持ちヒルチャールに何か元素つけてスクロースの通常(風ダメならなんでもいいと思う)撃つとガードされるんだけど拡散ダメは入るんですよね。しかも死ぬまで拡散ダメ与え続けられる。これ理由わかる人います?盾にも元素つけられてしかもずっと消えないからだと思うんですけど。
通報 ...
本人についた元素の拡散→本人はガード可能&本人の元素は消失して盾に付着
盾についた元素の拡散→本人はガード不可能(これがダメージとして通る)&盾の元素は消失して本人に付着
ガードされてもダメージが通るのではなく、ガードされてる攻撃とガードされてない攻撃が一度に起きてるということ
ずっと消えないのも相互に付着元素の受け渡しを続けてるから
突進や振り払い時に撃つと両方ガードされないから、拡散ダメが二つ発生してるのがよくわかると思う
盾などのオブジェクトに付着する元素は(木盾の燃焼や雨・水辺を除くと)氷のみなので、恐らく氷での拡散を試されたのだと思います。元素量のページの「拡散された元素の付着」を見て頂きたいのですが、盾かヒルチャールの一方にでも氷付着1U→拡散でもう一方に氷2.25U→初めに付着した方に氷2.25U→互いに拡散で氷2.25U…と増幅され永久に拡散が可能となります。拡散ダメージについては実験すると盾に付着していなくても(氷以外でも)ガードされないようですが、水のみほぼガードされてしまうのはよく分からないですね。盾にのみ氷を付着させて拡散するとダメージがガードされるので、上の方の説明とは逆に本人の元素の拡散ならガード不能なのではないかと思います。