名無しの旅人
2021/06/20 (日) 09:07:58
3e976@2beac
2連拡散が過度に重要視されてるように見える。確かに12秒グループじゃないと単体に対して2連拡散は難しい(9.5秒グループでも不可能ではない、はず)けど基本的には複数戦が想定されてるわけで。その場合対象Aに付着した元素が1回目で対象Bに増幅されて付着するから2回目でABともに安定して拡散を起こせるのでは?それよりも気にするべき炎と水・氷を同時に拡散したとき2倍の増幅反応が起きてしまうと過度に元素量を消費して安定しなくなる点が気になる。ついでにパーティ編成はクレー・甘雨・行秋・フィッシュルは明らかにシナジーがあるのにシナジーの薄い刻晴・ウェンティ・北斗に文章量で負けてるのがパッと見どうかと思う。
通報 ...
コクセイや北斗は異様に愛着持ってる人が使ってるからか長文になりがちね。コクセイなんて自分の掲示板で熟知型だとフィッシュルに勝てないからやっぱ普通に戦った方がいいかなあって話してるくらいだし長文過ぎるなら減らしてもいいかもしれない。まあどちらかというと文章量より順番をフィッシュル、コクセイの順に並べればそれでいいんじゃないかと思うけどね。
追記 スクロースは常に自分が拡散する側になるからコクセイに熟知型は微妙って話は蛇足やったな。ただ、毎回フォアアアで付与するコクセイよりスクロースを場に出していてもオズが何度も付与してくれるフィッシュルの方が相性はいいだろうね。
まぁキャラ相性の話はどんどん追記していっていいと思うよ。
ここのキャラ相性は最初にスクロースの記述を開拓していったヒトのなごりがあって、2連拡散のあたりについてもそこからきてる(長い間おおきくは変更されずにいた)。最近強くなったおかげで急にこちらに見に来たヒトからするとやっぱそうみえるかもね。
キャラとの相性項目に関しては自分もなんとなく見る度モニョってた。個人的にスクロは設置型のキャラと相性が良いと思っていて、そういう意味でシャンリンやリサとかも入っていて然るべきなんじゃないかという。ただ項目自体にオススメキャラクターと書かれている訳でもないので、全キャラ書くのを理想としつつ育成済みの人がそれぞれスクロとの使い勝手を書いているのかなという理解。甘雨、フィッシュル、行秋がずば抜けて相性が良いのは同意。誤解を招く可能性を考慮して中途半端なキャラ数で書くぐらいなら一言何か添えても良いかもね。文章量に関してはそれでシナジーの差が表現できる訳でもないので正確であれば別に今のままでも問題ないと思う
例えばエウルアの超電導の相方はレアリティではなくフィッシュル、北斗、コクセイの順に書かれていて胡桃の相性のいいキャラもシールド要員のディオナは星5キャラより早めに書いてあるんで順番をちょっと意識するくらいでいいと思う。かと言って順番をガチガチに正しくしようとすると意見の違いで荒れそうなのでこいつは多分優先だよなくらいの緩さでいいと思う。(上の胡桃の相性いいキャラもなぜかタルタリアがショウリ、ディオナより先に書いてあるけどスルーされてるし)
相性いいキャラが多すぎて、悪いキャラを挙げた方が早いまであるよな。
クレーになんかシナジーあるっけ?あと北斗に関しては普通にシナジーあると思う
爆弾を引き寄せ出来るし、クレーの重撃で吹き飛んだ相手もまた回収しやすい。多少拘束力がある元素爆発だからクレーが安全に攻撃しやすい。水元素を拡散させればその後クレーが蒸発反応起こしやすいあたりがパッと浮かんだ
拡散メインで使うのは最近出てきた遊び方であって熟知配ってデバフするサポートの使い方もあるからな。クレーに限らず溶解蒸発のある火アタッカーはスクロースの恩恵受けやすい。その中でクレーのポンポン爆弾とシャンリンの爆発は場に残るから相互に恩愛受けやすいってところかなと思う。
順番に違和感を感じる声が多かったので、キャラクターを属性ごとに分けて順番を並び替えました。文章は原則いじっていませんが、行秋のみフィッシュルの後に読む前提で書かれていた為分かりやすいよう書き直しました(文章の意味は変わってないと思います)。文章のスリムアップや追記については書きたい方におまかせします。