名無しの旅人
2021/03/17 (水) 17:03:40
afc5f@33dc8
触媒置換術の適用範囲がいまいちよく分からないのですが・・・炎と氷キャラが1人ずつ編成に入っている状態だと、氷元素を付着→スクロースのスキルや元素爆発で拡散→スクロースと炎キャラの元素熟知は+50されない、氷キャラのみ元素熟知+50される、という認識であってますか?
通報 ...
おおよそ合ってる。触媒置換術の場合は拡散が発動条件だから通常攻撃でもOKってとこだけ違う。まあもう一つのバフもあるからスキルか爆発でいいけどね
上がらないのはスクロースのみだぞ。どっちのパッシブでも炎キャラと氷キャラの両方の熟知が上がる。四人編成でも同じ。絶対拡散が起こりえない岩キャラ入れて試してみるといい。
情報提供欄にも両方上がる的なコメント有るけど触媒置換術の説明分が間違ってるの? 「拡散反応を起こした時、該当元素のチームメンバー」ってはっきり書いてあるけども
龍殺し&聖遺物を外したLv40スクロースで実験してみました。レザーの元素スキルで雷付与→スクロースで拡散後8秒以内にレザーとディルックへ交代→レザーにはバフのエフェクト有り、ディルックにはバフのエフェクトが付いてませんでした。おそらく拡散させた属性に対応したキャラのみ触媒置換術の対象となるようです。検証はやり慣れてないので間違いがあったらすみません。他の方からの意見も聞いて頂ければ。
スキル説明通りであってるよ。上がるのは拡散した属性だけ。
このゲーム、バフの影響もちゃんとステータス欄に反映されるから拡散前後の熟知見ればわかるよ。4凸まで行くとスキルで両方発動しちゃうから片方しかかかってなくても両方乗ってるように見えちゃうかもしれないけど+50は該当属性にしか発生しない
テキスト再確認したら自分の認識が間違ってたっぽい。混乱させて申し訳ない。
じゃあパッシブの項目にある「ディオナ6凸とスクロースの元素熟知バフについて」で書かれてる「元素熟知が750必要」という文章は間違ってるのか・・・なんてこった、氷拡散後に炎キャラでドカンが通用しないなんてあんまりだ・・・
そんなん炎を拡散して氷つけてやればいいだけの話なんだから嘘は書いてないでしょ。簡単だし
氷付与→スクロースで拡散→炎で溶解をした場合、氷キャラにしか触媒置換術が発動しないのがなんだかなぁと思ってたんだ。分かりづらくてごめん。炎で溶解後、さらに火付与→氷で溶解するなら触媒置換術の恩恵は受けるけど・・・初心者にはシステム理解の部分的に扱いづらい気がする。