名無しの旅人
2024/04/30 (火) 13:09:15
9fd0d@66b81
原神のシナリオ・ストーリーってうーん…とかおおー!もあるけど、噛めば噛むだけ味わい深さを歯応えを感じるスルメみたいなって最近思った(逆に並行して遊んでるスターレイルがガムそのものだと悟る…)が実際どうなんだろ?。モンドのシンプルさやスメールの王道等色々と好みが割れてる
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
設定の難しさに対して、見せ方が上手いなと思う。クドクド説明し過ぎずに、しっかりと山場を作って見易く絞ってる。稲妻はシンプルにし過ぎて周りでも内容を理解しきれてない人が多かったけど、スメールとフォンテーヌはそこを上手く調整してきて凄い良かった。ただ今後はちょっと不安かな。ここからナタスネージナヤとストーリー全体の終盤に入っていくけど、流石に情報量が少な過ぎる気がする。フォンテーヌの終盤のスカークや鯨もそうだけど、ちょっと情報の洪水が起きてるので上手く小出しにして欲しいところ……。
個人的にはストーリーの理解しやすさは稲妻だと思うけど。天理の裁きを逃れようとするオロバシの流れはフォカロルスにも通じると思うし
稲妻は全体的に酷かったし(特に雷電周り)スメールはナヒーダ救出以降が全部蛇足だったしで、フォンテーヌでようやくマトモなストーリーが出てきた感じはする。(それでもまぁ裁判周りが結構穴だらけだけど)スタレはそこら辺上手だと思うよ、回りくどいお使いも少ないし、ちゃんとキャラに感情移入できるし。
スタレの会話聞いてると魔女会やスカークと喋ってる気分になるわ。やってて原神ってわかりやすかったんだなってなる。なお世界任務
魔神任務は雰囲気だけ一級、伝説任務は玉石混交、世界任務は怪文書。
スタレ最初は情報量の暴力で羅浮は掘り下げが薄くてアレだったけど、回りくどさはさほど感じなかったけどなぁ
宇宙ステーションヘルタ回りやルアンの間章は正直怪しいレベル。世界任務の怪文書みたく
スタレは急に主人公以外の視点でメインストーリー語りだしたのは普通に悪手だと思うわ、そういうのはスピンオフでやるべきだし花火とかミーシャもほとんどすれ違ったレベルなのにガチャスケジュールだからで掘り下げ雑で実装されてるし…
フォンテーヌは稲妻といい勝負だと思うけどなぁ、ラストありきだからそれ以外の部分が時間稼ぎでしかない
フリーナを主軸に据えたものだとするならはっきり言って導入と5幕だけでいい
フォンテーヌもラスト全振りなのにラストですら細かいこと考えたら負けなのがね
「終わり良ければ全て良し」の気持ちでプレイしてるけど、フォンテのラストの「デマだったんだ」は未だにモヤっているよ
ラストはエゲリアに予言の続きを語らせるとかでも良かったよね
デマだったんだは完全なミスだとは思った
むしろ個人的には深く考えずに楽しむ方が良い派だな。深く考えすぎると矛盾点とかボロが見えてきちゃうからそういうものなんだくらいの意識の方が楽しめる
魔神任務に関してはこれだな。一方で世界任務とか書籍とかの要素もあるから、考察したりして楽しみたい人は自分で味加減してどうぞ、って事だろうと自分は受け取ってる
これだわ。頭からっぽにして見たほうがいい
魔神任務とかツッコミどころ多いけどムービーで盛り上げて誤魔化してる感はある
自分は深く考えてる矛盾探すだけの頭がないからそうせざるを得ないw
布石らしきものや掘り下げを今後のために大事に取っといているのか、特に魔神任務では結局あれはなんだったんだ?とか、このキャラもっと描写してくれれば重みがでたのにな、ってなることがちらほらあって勿体なく感じる。大筋で見る分には悪くないんだけど
スルメじゃなくて味のしないガムの間違い定期
スターレイルは味わう噛む事すら出来ない物の間違い定期
原神はガムにしたってマシよ。スターレイルが味しないんだよ。キャラは良いのに
スタレに関してはまだ味をつける工程が終わる前のものを食ってると評した方がふさわしいような
言われてみれば確かに…!
設定とか考察とかってあんまり肌に合わないんだよね。そういう設定が世界を奥深いものにしてるってのはまあわかるんだけど、ここが変とかここはありえないとか浅いとか深いとか実はここはこうだったとか。所詮はどっかのおっさんが考えた作り話にそういうの求めてもなあって考えちゃう。だから好きなシチュさえあれば満足よ?人類滅亡とか永遠とか、宇宙の広さとか、遠い過去とか未来とか。原神はそういうの盛り盛りだから好き。コメディ要素も好き。 (枝のコメントを読んで:個人的な好みはさておき、ここに書くことじゃなかったね。人の好みにケチつけるつもりじゃなかった。ごめんね。反省します。)
とはいえ個々のシチュエ―ションのためにしか使われない設定や機能が大量にできるのは良くない徴候ではある。
ウチ、どっかのおっさんが考えた作り話は好きよ。
まあ言ってしまえばキャラだってどっかのおっさんが意見出し合って作ってるようなものだから.....
どっかのおっさんおばさんが作った話に感動するのが人間の創作物というものなんですよ
作り話なんて作者の都合でどうにでもできるんだから、それを実在する世界のように考察するのってバカらしいよねって話だね。原神の話が悪いとは書いてない。
どっかのおっさんが頑張って作ったものを所詮どっかのおっさんが作ったものだしと切り捨てるのは人の心が無い
創作物楽しむのに向いてないのでは…?
そうかな?昔はエヴァの謎とか読んでたけど、今考えると、う~んって感じだけどね。それでも物語を楽しむってことは普通にできてるよ。本当の意味で楽しめてないんだ君は!みたいな面倒くさいこと言われればハイハイとしか言えないけど。
国語の教科書の勉強風景を思い出してみるんだ。学んでる当時は触れたこと無い作品かもしれんけど、日本内では昔から有名な物語をわざわざ細かく分析していく理由は何か。物語を読み解いて行く過程で育まれる共感性や思考力を持って、作者が物語を通して伝えたいことを考察していくことだったハズだ…!
要は結果なんてそこまで大事ではなく、考察する(考える)という過程が心を育てるのに大事なんだ
正直設定はめちゃくちゃよく出来てるんだけどあまり扱いきれてない感じがする。特に世界樹周りとか混乱の元になってるし。一応ライターの意図があるのかもしれないけどプレイヤーに伝わってなきゃあまり意味が無いというか
混乱の元になるとよく出来てるは限りなく矛盾に近い気がする
俺は正直に言うとピノコニー編に入ったスタレの方が盛り上がってるわ…スメールのアザール絶対許さん!!の時くらい熱くなってる
原神もスタレの当たり外れが大きい。原神ならモンドと途中までのスメールが好きだし、スタレならヤリーロとピノコニーが好き。それぞれ監督したライターが違いから好みが分かれると思うな。
そもそもちゃんとストーリーを理解できできないのを矛盾だとか言ってるプレイヤーもいるわけで。あと魔神任務は割とシンプルだったけど、モンド周りの話ってかなり伏線が目白押しって感じはするから、もしかしたら間章モンド編はこの先来るかもしれん
散兵に肩入れした雷電叩きとかも、失敗作を破壊するのはしのびないと印籠まで持たせて祠まで用意して祀ってるところまでストーリーちゃんと追った?ってなるしな…。 製造者責任をというならまず破壊して破棄するのが正しいし、製造物が他国スメールで暴れた時点で追って破壊するのが果たすべき責任になる。
こういうのは何処まで行ってもそれっぽく見せた個人の感想以上にはならんからなぁ。受け手の理解力にもよるし。
私には知見がございます的に素人が語っとるのばかりでハイハイって感じ
↑原神スタレの一部シナリオがコレ