名無しの旅人
2024/11/12 (火) 16:26:50
7373c@b1dbd
イベントの魔偶に白朮入れて戦ったんだけど、シールドどころか使い捨ての中断耐性すら感じられなかったのは、シールド再生成までに攻撃されて吹っ飛んでるのか、シールド吸収量超過分をダメージとして受けて吹っ飛んでるのかどっちなんだろう?
黙って回避しろって言われたら閉口するしかないけど...
通報 ...
シールド超過してもそのオーバー分のダメージ入るだけで吹っ飛ばないよ(これが「完全中断耐性」って呼ばれてる所以)再生成の時に食らってるんだと思う。白朮は連続攻撃に弱いのがちょっとね。まあ期待するなって話だけど
超過分のダメージでは吹っ飛ばないの初めて知った。
魔偶相手に豊穣開花の耐久枠として入れるのが間違ってたかも...
待て待て、豊穣開花だったら開花の自傷ダメージで割れてるぞ。つまりほぼシールド無しの状態で戦ってるのと同じ
じゃあ編成例の豊穣開花の白朮にシールドの役目は皆無ってことでは...
心美を筆頭とした遠距離攻撃持ちをドライバーにした場合は豊穣開花が届かないように立ち回れるのでシールドが活きるよ、敵が殴りに来る時点で豊穣開花も届き出すから意味無いことも多いけど
2.5秒に1回だからイベ魔偶みたいに複数から高火力でぶん殴られるような状況だと棒立ちで殴るってのは厳しいね。逆に言えば白朮のメリットは2.5秒に1回は必ず完全中断耐性+高めの回復が入るとこだから、それこそイベ魔偶みたいに単純な高耐久シールドだとバリンバリン割れる状況でも回復で死ににくく、シールドさえ入ってればその間は動けるから事故死が少なくなるという強みがある。
時間制限あるイベントだと吹っ飛ばされるとロスするからシールド割れまくりで爆発後のスキルまで持たないってなると採用の優先度は下がるってことか...鍾離のシールドすらすぐ割れちゃうからやっぱり回避行動必須か
豊穣なら豊穣火力は下がっちゃうかもしれないけど行秋と併用するとか、あとは1凸ヌっさんと合わせるかとかだわね。鍵ニィロウナヒ&白でバフするとヌっさん側でほとんど熟知積んでなくても熟知500近く行く上に白朮の反応バフまで入るからヌビームと合わせてマジ敵が溶けていくよ。
2.5秒に1回の完全中断耐性でこと足りるとは言わんけど、優先度を下げて他を採用するレベルでふっ飛んでるのはさすがに脳死で殴り過ぎだと思う。 というか鍾離シールドで割られるんだから回復&中断耐性な枠圧縮できる白朮こそ採用価値高いよ
白朮の利点は回復と一時的な中断耐性付与ができることだから、水側に回復がいる一般的な豊穣開花の場合は適正はシールド・バフの面で完凸綺良々のほうが高い。逆に夜蘭やフリーナをサブアタとして採用して、ナヒや自身の草側がドライバーする単体寄りの豊穣なら白朮のほうが適正がある。
中段耐性が欲しいなら綺良々の方が確実だろうけど綺良々のダメバフより白朮の開花バフの方が大きいし綺良々より耐久は安定するしで、心海やバーバラの編成では好みや使い分けの範疇じゃないか?