名無しの旅人
2024/09/09 (月) 02:42:18
273e4@a1703
次復刻したらお迎えしようと考えてますが、無凸+金箔だと使用感はどんな感じでしょうか…見た所2凸効果が強そうですが、復刻のタイミングによっては無凸確保が精一杯になりそうなので…璃月集録祈願で来てくれないかな…(希望的観測)
通報 ...
爆発を撃つなら運用上の本質は無凸でも2凸でも大きく変わらない。 2凸自体はまったく表に出さない運用はもちろん、爆発を撃つ場合でも付着や回復の補助になるし、保険として常に激化は維持してくれる超強力な凸効果だけども。
2個前の木だけど現状は無凸白朮にR5の金珀で使っててニィロウ開花とかは無凸でも必須級なほど楽で噛み合いがいい感じしてる。ほかの枝も言ってるけど爆発打つならそこまで運用上2凸必須になること少ないとは思うな。強引に変な編成を実現させようとすると2凸とか完凸したいなぁって気持ちになっただけなんだけど誤解させちゃったかも。
無凸金珀でも全然問題ないけどHPを削ってチャージを多めに盛らないとキツイ。ので、回復量を上げつつチャージ要求をグッと下げられる1凸を取る人は多い(1ローテに打てるスキルの数自体は変わらないけど10秒毎にスキルを打つ事は稀だから2連続でスキルを投げられるのはかなり有用)。2凸はどちらかというと利便性のアップかな。例えば雷激化パの場合、オズ設置→2凸追撃原激化&断罪発動→万葉拡散みたいな感じで激化に繋ぐまでに草元素キャラを出す1手間が減らせるみたいな。
あと1凸はスキルの硬直が短い&着弾して粒子が生成されるまでに時間が掛かるから、スキル2連で撃った後に爆発で結構余裕持って粒子回収出来るのも大きい。とりあえず無凸金珀で使ってみてチャージが厳しいと感じたら1凸、更に利便性高めたいってなったら2凸みたいな感じで良いと思う。
まさに無凸+金珀で使ってるけどヒーラーとしての役割に何一つとして不満はないしスキルで全体回復するのが本当に便利。ただやっぱり無凸だと(特に対複数戦では)草付着足りないかも…って思う事あるからPTにもう1人草キャラいるといいかな~って感じ(草共鳴発動するし爆発も回りやすくなるからその点でもおすすめ)
皆さんありがとうございます!爆発主体で考えるなら夜蘭と同じ(無凸だと元チャ不足しがちだけど元チャ時計にするとHP盛りにくい、1凸でスキル2回打てる)感じ?なんですね🤔とりあえず無凸で確保しつつ育成して、チャージが物足りなければ1凸まで頑張ろうと思います!
たしかに、1凸でスキル+1(チャージ緩和)、2凸で付着増加って夜蘭と完全に同じなのか。
追加の攻撃が自動で出るか出ないかの違いはあるけど概ね似たようなもんだわね。