名無しの旅人
2023/03/29 (水) 01:26:12
44778@b3f02
やはり使えば使うほど元素爆発が使いづらい。ダメージ無し、回復量は微妙、継続回復には敵を探して叩かないといけない。スキルでこの性能ならまだわかるが、70も使う元素爆発でこれは……
通報 ...
こっちは今ミカ育成途中で爆発の天賦レベル5で止まってるんだけど、回復量は正直心もとないね。速度遊び用として割り切って、爆発の天賦上げやめようかなとすら思い始めてる。
単純にこの性能ならダメージありか、あるいは継続回復に条件なしかどっちかでようやく、ってレベルだと思う。あるいは通常をある程度振れるように中断耐性つけるとか。なんにせよ「爆発してスキルして通常攻撃ブンブン」させたいんだろうけど、効果時間に対してCTもリチャージもダメコン性能も見合ってなくてなんだかなぁって感じ
スキル性能的には1回の回復量下げて回復CTなくしてもよかったよね
そうなの?気にせず回してるけど、ちゃんと体力回復してるけどなぁ
凸も関係してるのかな?完凸かつ、氷もう一人添えて好感度上げ普段使いしてるけど、爆発まわりで困ってないよ。
「継続回復には敵を探して叩かないといけない」って、ミカの使い方を何か勘違いしてるのでは。スキルで攻撃速度バフもあること考えると、発動時に控え含めた全キャラを瞬間回復しつつ、表で通常振るアタッカーを継続回復する爆発なんだけど。
自分の所感は、全体回復が準バーバラくらいの回復量があって、オンフィールドのキャラは追加回復があるからある程度被弾に気をつければ十分生存性は保てるって感じだけど。この流れで言うのも自慢みたいで嫌だけど、結構PS次第な所はあるかもしれない
純ヒーラーや忍とかと比べると確かに少ないとは思うけど回復で困った事ないな…
雷電と組み合わせる時に気をつけないとHP足りないなあと感じる
木主じゃなくて枝1だけど、回復困ってない派けっこう多いのマジかー。自分は天賦5でHP聖遺物×3つけてるけど、忍とかと比べると(全体回復ではあるんだけど)控えめな回復量で、天賦育てる気なくしつつあるんだよね。困ってない皆さんは天賦は8まであるのかな。あとこういうのって冠は治癒効果バフのほうがいいんだっけ?
天賦云々より編成やどの聖遺物使ってるか次第だと思うわ。シールドやダメ軽減、金珀キャラ有りなら旧貴族とかでも余裕あるし、その辺一切無しで防御面(回復)をミカに一存するなら愛され治療冠でも厳しいと思う。
ああすごいしっくりきた。旧貴族にしてシールドもダメ軽減も抜いて、ミカ一人でヒーラーさせようと思った時にそれじゃ回復量が足りないなっていう印象だったんだよね。それはバッファーのミカにはきついっていうのが共通見解なら諦めがつくわ。助かった。
スライム槍装備してるってのが大きいけど週ボス素材のいらない天賦6止め旧貴族、HPHP治癒冠で一万回復するから困らないかなぁ
スライム槍かぁ。自分は西風槍だったんだけど、15秒に1回しか会心起こす機会がないと考えると会心率相当盛る必要あるんだよな。中途半端な会心率の西風槍よりスライム槍のがいいかもね。
枝1だけどすまん嘘ついてた。今見たら装備は原チャ/HP/HPだった。で武器も西風槍だったんで、チャージ効率重視すぎて回復量下がってたって面もあるくさい。もともと回復量はそこまで多くないキャラに原チャ重視装備しておいて「回復量少ない」って言ってたようだ。反省。凍結パで使うなりして工夫してみるわー。
回復量は「(参照ステータス×天賦倍率+固定値)×与える治癒効果×受ける治癒効果」なので、「冠を対象ステータスにしたときのステータス/冠を治癒効果にしたときのステータス」の値が1.359を越えるなら治癒効果にする必要は薄い(厳密には固定値があるからもっと高い値じゃないと治癒効果は超えられない) ぶっちゃけ回復を求めるなら冠は治癒効果固定だよ
余談だけど、装備前後での実向上比が一番大きくなるのは花装備無しメインHP%1箇所の場合で、そのときの比は1.466(当たり前だけど) 実際には花を強化してつけるし、その時点で大雑把に4割分ほど固定値でHPが加算されてる ここにメインHP%1箇所追加したときの実向上比は1.33となるので……
比較対象がベネットになってて評価基準がイカレてる可能性もありそう
攻撃バフがなくなった代わりに回復がついた雲菫先生だと思えば有難いんだけど、速度アップ版ベネットだと思うと回復量が心もとなく感じるというベネットがおかしい定期
サポートが出るたびにそうなるからもうベネットと鍾離は殿堂入り扱いで比較対象から外してええやろという気持ちになる。
大人しく攻撃速度アップか物理底上げのどっちかに極振りしときゃ何も問題なかったんだから無駄にベネットの真似事するのが悪い
試運転する敵で感覚も変わりそう。敵雷電とか淑女、コーギーの連続攻撃とかくらうと回復頻度的に心許ない。秘境周回とかは楽勝。