名無しの旅人
2023/03/24 (金) 17:17:11
c8358@efd3f
自分が完凸エウルア持ってないからかもしれないがなんでそんなに悲観的になってる人がいるのかよくわからない…。「もう一声」って部分くらいどのキャラにもあると思うし…
通報 ...
まぁファルザンとの落差かな…、というか実際に使って「これじゃ足りない」と強く感じるし螺旋レベルでの運用想定でショウほど救われた感じはしない。石つっこんでミカ完凸させた人間と無凸確保じゃ期待値も目線も違い過ぎる、どちらも200連以上突っ込んだファルザン完凸は満足してるがミカ完凸はもし返金できるなら迷わず即してる。あとミカにはまったく関係ないけどディシアがガッカリだったのも正直なところ強めの影響があることは否定できない。
通常攻撃がそこら辺の元素スキル並みになるから悲観するまではないけども速度上げすぎてスタック減るのはもう不具合だろう
エウルア、というか物理自体が環境に3回りぐらい置いていかれているので、物理の環境を変えてくれるキャラが欲されていたってのが大きいかな。似たような状況だった風アタッカーが直近のファルザンで一気に強化されたのもある。まぁ、完凸エウルア自体は実装当時オーパーツレベルだったし、今でも通用するんでそこまで不満は感じないかな。むしろ物理フィッシュルとか鍾離が強くなって嬉しい、というか楽しい。
ファルザンとの落差は確かにあるけど、それ以上にミスマッチな点があるのが不満なのよ。特に大きな点がベストパートナーが居ない(同時PUされてない)。九条雷電、ゴロー荒滝、ファルザン放浪者みたいにね。使いづらい九条ですら雷電HC、刻晴最大PTには入ってくるけど、ミカエウルアにそこまでの良さは無い。仮にも専属バッファーなら他との相性が悪くなっても物理キャラとの相性は良くないとダメ。しかも属性バッファーと違って物理は全キャラ使えるから、物理運用したいなーとか思った時にミカが第一候補であるべきだけど、別にそうじゃない。こういう点が不満要素だよ、物理自体が不遇なのも相まってね。
前回の専属バッファーのファルザンがあれだけ盛られてたのもあって一番不遇な物理環境が多少なりはよくなると思ってた人は多かったと思う。蓋を開けてみたら装備面含め物理バッファーとしては微妙で挙動にも恵まれてなくて想定されてたエウルア、レザーともしっかりハマってない。それに元素反応が主な以上物理追加はそう何回も期待できないし、当分物理環境はこのままかもしれないって思うと悲観的にもなるんじゃないか
着実に物理は強くなったのでその点では喜ばしくて楽しんでるけど、風との明確な扱いの差で物理はこういう位置付けだと運営に突き付けられた感じなのよね。 元素反応を一番売り出してるゲームだからしょうがないとはいえ、ほとんどのキャラをオンフィールドで使いたければ物理かエンチャントするしかない現状を運営はどう考えてるんだろ
強くなってるのは確かだけど、上昇量が少ないから新しくPTが生まれるとかそういうのも特にないしね。ver1.x頃のキャラ数少ない時期ならともかく、今や50名以上いる中でこの程度の変化だと物足りなく感じる。既存キャラでいいのでは?って思うし、☆4の完凸も普通に難しい部類なんだよね。
ミカ(というより多分この傾向が強くなったのはレイラあたりからだと思うけど)は強烈な引き算によってバランスが取られていると思う。その為、それ以前のキャラは弱いなとかやれる事少ないなと思っても色々研究されると違う面も出てる感じだった。で、ミカなんだけど回復もヘイストも単体で見ると中の上程度の効果はある。物理関連も面倒ではあるが効果自体は強めに見える。が、それ以外のシナジー関連がとにかく潰されていてツマラナイ感じなのよ。炎えた彼女と同じ調整ベクトルを感じるというか
強さはおいといて、既存通常が物理のキャラで遊びやすくなったのは感じる
強くなくてもこういう楽しさならありかな
バフ条件はもっと緩くてよかったと思うけど、どうやっても居座りアタッカーに向かない性能のキャラを無理矢理アタッカー運用して遊びたい時にありがたい性能詰め合わせセットになってるのは嬉しい。弓物理とかエンチャントもできないしペチペチ速度すら遅かったりして悲しかったから
強さではないんだ.. ヘイストそのものは楽しいしそれ故燃えてないと思ってる。ただ、隙間無くヘイストは気に食わねーから祭礼の無い槍に実装する。粒子生成並み程度だけど今後を考えてスキルリキャストを長く取る。回復は回復以外何積まないリジェネ方式だと海染使われそうだから大回復一発+αにする。みたいな感じで、(他もそうじゃんと言われるかもだけど..)ミカの楽しさって完全にアイテムなのよね。そこがシナジー関連云々と書いた所
そりゃよく考えてキャラ設計しないと護摩鍾離やゲーミングレザーみたいな事になるからな。個人的にはそういうご愛嬌もあって全然良いと思うからもうちょっと自由に作ってくれとは思うが
pvp要素があるわけでもないからね。多少想定してない運用方とか確立されても困ることある?とは思うかも
辛炎のシールドもそうだけど、スキル効果が敵の数に依存してるのがダメなんだよね。プレイヤーがどう立ち回りを研究しようが敵の数は増やせないのよ…
悲観的というより「え?なんで?」という感覚が強く出ているのかも。初めから相性良く仕上げてないならわかるんだが、字面の性能としては明らかに相性良く作っていて、それでいて何故?みたいな。他の人も言ってるけど、今バージョンというかスメール入った直後辺りから全体的に調整がガバくなってる気がする。