名無しの旅人
2024/11/16 (土) 18:46:52
ff43f@a8d33
1凸済みでHPと熟知を両立させようとするとやっぱ中途半端になっちゃうかなぁ……鐘の剣に金メッキセットで会心・火元素で時砂枠をHPか熟知で迷ってるっていう、どっちやりたいんだよって構成になってる。
通報 ...
誰と組んで熟知で何をしたいかだと思うけど、軽く思いつく限りだと全振りじゃない熟知振りは中途半端になっちゃいそう。烈開花するならダメバフもHPも会心も無視して熟知全振り一択に近い。タンクしつつ烈開花が起きたらラッキーって構想だとしてもダメバフと会心は不要。蒸発溶解狙うなら攻撃力にしたほうがよくてHPは付いちゃっても無駄にはならないかって程度で、武器も会心か攻撃力がいい。HP、熟知、ダメバフ、会心の全部を狙うのは、例えばアタッカーノエルの厳選ハードルが高いのと異なって、仮に全て高水準でまとめられたとしても必ず何かが無駄になっちゃいそう。
氷砕き強化も来るし熟知に振るなら熟知特化+祭礼で手数増やす方向が無難じゃないかな。ディシアはスキル発動時と置き換え、元素爆発の殴りも破砕付きだから烈開花と同時発動が狙いやすいはず
二人ともありがとう、やっぱどちらか特化した方が良いのね。鐘の剣が色合い合ってて持たせたいのでHP盛りの火力構成目指して育ててみる。とりあえず花海セットの攻砂・火杯・会心冠を目指して掘ってくる。
持たせたいなら仕方ないけど、火力伸ばしたいなら素直に会心武器やダメバフが付いてる武器持たせたほうが良いよ。鐘の剣の基礎攻撃力はやや低めだから攻撃%での伸びも少なくなっちゃうし。
単純に1凸すると攻撃%HP%どちらを積んでもダメージの伸びがほぼ変わらんくなるよってだけの話なんで(HPが増えてHP倍率も生えてくるんで単純に火力も上がるけど)、天賦火力伸ばしたいなら会心冠ダメバフ杯に時計は攻撃%かHP%でスコアが良い方選べば良い(編成によっては杯や時計は熟知に変える事もある)。よく勘違いされるけど、1凸したら攻撃よりHP盛る方が良くなるという訳では無いし、肩代わりもディシアのHPを増やしたとこで肩代わり上限になる前に肩代わり先が先に死ぬようになるだけだし、元々ディシアの基礎HPが高い上に突破ボーナスがHP%で1凸すると更にHP+20%されるから、1凸したからといって新たにHP盛る意味はほぼ無いっす。
聖遺物のサブステでHP%付いてるやつも火力アップに繋がるから厳選が多少楽ってなるぐらい。
この誤解多いから、1凸の説明の「この凸は基礎ダメージ加算とみなせるため、会心とダメージバフの価値が相対的に高くなる。」を強調しておいた方が良いのかな?