名無しの旅人
2023/05/18 (木) 10:00:54
82992@8d329
今磐岩無凸で使ってて今度の復刻で餅武器に変えようかと思って計算したんだけど(完凸効果込み、率ダメは100/200、熟知350、金メッキ4で計算)、外から熟知バフ(ナヒーダ熟知バフ250+草共鳴)、デバフ(鍾離シールド、ナヒ2凸効果、深林4効果)を貰っても光幕ダメージ期待値1.13倍とかその程度の変化なんだね。火力上がる事は上がるけど熟知バフ貰ったらもっと変化あると思ってた(バフ無しで5%程度の差)。引きに行く気持ちは変わらないけど、デザイン的には磐岩の方が好きなんだよな。
通報 ...
自分はアルハイゼンに持たせる以外で面白い使い方ありそうだったから引いたけど、アルハイゼンの火力を上げるってだけなら磐岩で十分だと思う。
アルハイゼン以外だとどんな使い道があるんだろう?溶解綾華や激化刻晴とか?完凸万葉はちょっと敷居が高過ぎるからそれ以外で良ければ教えて欲しいな。
挙げられたやつ以外だと試したのは豊穣綾人ぐらいだね。
なるほど、ありがとう。
風主人公が通常攻撃最後の段で元素攻撃できるので起動可能、スキルが多段ヒットだから結構乗る(威力は高くない)
仮定のステータスで計算するんじゃなくて、実際に自分の持ってる聖遺物で実現可能なステータスを基に計算した方が良い。
実際自分の環境だと盤岩から餅に変えることによって、聖遺物の調整を含めてバフ無しで10%以上火力が伸びる結果になったし。
餅の場合は熟知の価値がさらに高まるから、会心より熟知を盛った方が火力が伸びる場合もある。
スコアとかよりもその武器に適したステータス配分が出来るかどうかが大事だよ。
木主がそれほど伸びないと判断した「ダメージ期待値1.13倍」とほぼ同じじゃ?
単純にステータスがほぼ同じと仮定した上でどれくらい変わるのかなっていうのを見たかっただけだからね。実際は結構会心率に嫌われてるから餅武器入手してもまともに使いこなせるまでには時間と厳選が必要なんよ。だから本当に誤差程度だったら磐岩持ちの今が割と理想的なステータスなんで餅武器スルーするかとも考えてたけど、10%差はちょっとスルーするには絶妙な値かなーと。
バフ無しで10%程度で、バフ有りだと19%くらいは伸びる計算だった。
星5武器って武器によってステータスの価値が変わるから、全く同じステータスで計算すると武器同士の比較としてはフェアじゃ無いかなって。
なるほど、参考になります。何分ダメージ計算式を初めて使ったもんだから、ステータス揃えておけば純粋な武器の性能同士を比較出来るかと思ってました。それはさておき2割変わるならだいぶデカいね。今磐岩無凸で完凸バフ込みのフルバフかけて光幕の激化ダメージが55000くらいだから、餅武器ならもっと出ると思うと夢が広がるね。金メッキ厳選頑張らねば…。
なんというか最近出る餅武器って、そのキャラが持てば劇的に強くなると言うよりは、そのキャラくらいしか武器効果を上手く扱えないって感じの調整してる感あるよね、翠光で言うなら28回発動ってやつ。わざと汎用性無くしてるというか
根本的に性能はトレードオフになるからキャラに合わせるとそうなってしまうね。