名無しの旅人
2023/02/03 (金) 11:00:50
8f1cc@fc10d
アルハイゼンを完凸していないけど気になる点があります。アルハイゼンが既に3枚の琢光鏡を所持している時、追加の琢光鏡を獲得すると消滅カウントがリセットされているように見えるのですがこの場合完凸の効果の「琢光鏡を上限を超えて獲得」の条件は満たせているのでしょうか。もし満たせているのなら元素爆発→3枚獲得から3秒程度でスキル(消滅カウントリセット&完凸効果発動)→再び3秒程度で重撃(同じくリセット&凸発動)となり戦闘時間と完凸効果の維持ができて強そうに感じました。もし可能なら凸を狙いたいと思っています
通報 ...
リセットとかじゃなくて見えてない4枚目が消えてるだけじゃないかな。完凸してるけど爆発後にちんたらしてからスキルしてたらすぐに完凸効果切れるよ普通に
認識としては正しいかと。要は鏡3枚状態から1枚でも超過すれば効果が更新し続ける。①爆発→②スキル→③3光幕×2→④重撃(更新)→⑤3光幕×2→2光幕以下省略…所謂こうした最適理想コンボに全て乗り続ける。しかしながら自分が怯んだりミスしたり敵が散ったり離れていたり等々、すぐさま失敗判定でシビアなので基本は6秒出来たら良しくらいの認識でいた方が良い。よって当方は図体デカいボスかかしでもない限り③の3光幕×2出しきる前に④重撃に移行して安全策を採ることが多い。必ず頭の片隅に超過分意識しなくてはならなくなる不自由さに対して聖遺物一個分くらいのUPしか臨めなく正直無凸で完成されてるから完凸は趣味でもなければ薦めません。これだけ条件縛って例えば八重エウルア夜蘭くらい破格であるなら別ですが。長文失礼参考になれば
正直完凸は会心ボーナスとかより、脳死で爆発ぶっ放しても3枚絶対生成できるってとこが一番美味しいポイントだと思うよ
たしかにマルチとかでは3枚絶対生成役に立つかもしれないけど、ソロだと決まってPTスキル爆発お膳立てから最適コンボの繰り返しループで動くから、開幕爆発3枚だと無凸と変わらないし仮に途中おかわり3枚生成できてもサポやバフ切れやCT関係の都合上次のハイゼンに繋がらなくなってしまうから結局微妙ではある。何より6凸会心効果は永遠に発揮されないままだし尚更完凸までする価値があるのか疑問に思う。どちらにせよ無凸で出来てしまうコンボ形態を超え出ない限り1凸や完凸の効果は相対的ではあるが消極的な内容に収まっていると言わざるをえない。翻ってそれだけ無凸で完成されているということも強調したい
皆さん詳しく教えてくださってありがとうございます!とりあえず無凸で使い込んでみて復刻で凸するか考えることにします!