名無しの旅人
2023/01/28 (土) 16:28:31
be35b@f0e39
武器欄に霧切入らんのかな、会心低いのは気になるけど武器効果は合ってるから盤岩ちょい下波乱と同じぐらいなイメージ
通報 ...
あ、入ってなかったんだ。パーティからのバフ込みなら盤岩より強いと思ってたんだけど。
3層でも磐岩よりちょっと弱いって感じだよ。
編成で攻撃バフを重視しない分霧切の基礎攻撃力の高さより磐岩の無条件攻撃UPが有利で、アルハイゼンの突破が会心じゃなくダメバフな上、固有天賦でダメバフ稼げるのもデカい。
今までの片手剣アタッカーに
・氷風と共鳴と突破で会心スコア148.4稼げる綾華、
・ダメバフ不足で突破と固有天賦で会心スコア68.4稼げる刻晴、
・基礎攻撃基準で自己バフする完凸アタッカーベネット
がいて、そのキャラたちとの相性が良すぎた分、霧切は過大評価され気味だと思う。一回の爆発につき2回出場して、HPも参照する綾人は磐岩のほうが相性いいし。
どっちもいい武器だけど、露骨な霧切上げ磐岩sageをしてる人たちが割といるのはどうかと思うよ
盤岩下げというより攻撃力軽視だと思う。参照ステータスが攻撃力と元素熟知で、激化や天賦の都合上ダメージを底上げするには熟知を盛る方が旨味が多いけれど、同じ攻撃力熟知混合のナヒーダのダメチャレでベネットが採用されてるように、それなりに攻撃力も上げないと結局は基礎ダメージ不足に陥る。あと想定するPTが熟知バフ(ナヒ)、追撃(皇女、行秋、夜蘭)、ダメバフ(夜蘭、雷電)を配ることに特化してて、攻撃力バフを配れるキャラがほとんどいないっていうのも霧切より盤岩のが強い結果になるんだと思う
霧切と磐岩で実際の攻撃力の差は100くらいだし攻撃力の差はそんな重要じゃないと思うぞ。もちろんその攻撃力差も結果に寄与はしているが、肝要なのはアルハイゼン本人がダメバフ偏重なキャラ性能で、会心伸ばした方が火力の伸びが良いってこと
載せる載せないで言うなら載せるで良いんじゃないか?
基礎攻撃力・ダメバフ・会心ダメージの三点をバランス良く盛れるし、爆発始動なら一気に3層まで持っていけるから、武器性能を十分活かすことは出来ている。
キャラ性能として、天賦に熟知参照があるのと、元々ダメバフに偏ったキャラのため、他のキャラに比べ武器性能の効きが弱い部分がある点を留意しておけば良いんじゃないかと。
比較って意味でも載せるのは大事だしね
波乱が入るなら霧切のほうが強いとは思うけどね
今は評価して載せる人が足りてないから、武器や聖遺物載ってないから載せてね、よりも案を出して載せていいよね?とした方が良いかな…
とりあえず砂場に案入れました。
特に問題無ければ夜くらいに追加しようと思います。
文章見直して、もう少しわかりやすくしました。
特に問題なさそうなので、追加しました。