原神wiki

高難度用チーム集 / 570

1657 コメント
views
7 フォロー
570
名無しの旅人 2023/03/05 (日) 21:03:20 fb87e@2b016 >> 536

水3草1(夜蘭・心海・ニィロウ・ナヒーダ)と比較してきました。
結論としてはもちろん人の環境によると思いますが
「開花と直接火力を両立できるか」→上記の編成と水3草1で劇的な差は特になかった。
「螺旋★3クリアに問題ないか」→上記の編成と水3草1で劇的な差は特になかった。
となりました。

もう少し詳しいことを書くと螺旋に関しては後半で検証してみましたが12-1~3全てにおいて立ち回り次第ですが30~60秒でどの編成であってもクリアすることが出来ました。
なので螺旋に関してはどの編成であっても全く問題ないと思います。
耐久に関してもうっかりナヒーダがスキル中にやられない限り心海やヨォーヨで立て直しを図れる上多くのキャラが固いのでほぼ問題ありませんでした。

開花と直接火力に関してはマトリックスの開幕とからくりのダウン中からどれぐらいの時間で削り切れるかで検証をしました。
こちらもどの編成であっても概ね15~20秒あたりで倒すことが出来ました(ニィロウのスキルクールタイムが3秒ほど残った)。
なので劇的な差は感じませんでした。

一応装備については
ニィロウ→鍵・HP/HP/HP 愛され2・千岩2 Lv.90
心海(1凸)→祭礼・HP/水/治療 蝦蛄4 Lv.90
夜蘭(1凸)→終焉・HP/水/会心 絶縁4 Lv.86
ナヒーダ→彷徨える星・熟知/熟知/会心or熟知 草4 Lv.85
ヨォーヨ→スライム槍・HP/HP/治療 草4 Lv.81
アルハイゼン→黎明・熟知/草/会心 草2熟知2 Lv.82

水3の時にナヒーダの冠を熟知にしました。

夜蘭に終焉ではなく若水をつけるのなら夜蘭採用の編成が単体に対して強くなるかもしれませんがそうでないなら特別水3のメリットを感じるということはないかもしれません。
少なくとも自分は感じませんでした。

もちろん螺旋レベルの単体ボスなら差を感じるかもしれませんが現状難しい(マトリックスは天敵すぎる)のでそっちに関してはからくりみたいなボスが来てからまた検証をしてみたいです。

やっていた時の感想としては単体火力がどうというよりも草原核の生成が安定するのが水3の魅力かなと思いました。
アルハイゼンアタッカーだと顕著に草原核の生成に苦労した印象です(特にトリックフラワーのように動き回る相手)。
ただ夜蘭入りの場合はナヒーダで殴れるので特に問題はなかったですし危なくなったらヨォーヨで回復しつつ草原核の生成ができるので使用感としてはかなり好みでした。
一応基本形?の水2草2(心海(時計・杯熟知)・ナヒーダ・ヨォーヨ・ニィロウ)もやりましたが螺旋に関しては変わらずの安定感で上記の編成とほとんど時間なども変わらなかったです。
からくり相手の単体火力も正直ほとんど感じませんでした(変わるかもしれないけど寄せなくても十分オーバーパワー)。
なので現状私としては皆様がおっしゃられるような水3と水2の根本的なコンセプトの違いを感じませんでした。
正直誰が殴っていようと草原核の生成が安定するならそれが1番な気がしました。

もちろんこれらはかなり人の環境によって変わる部分だと思うのでなにかあればコメントお願いします。

通報 ...