名無しの旅人
2025/03/19 (水) 20:32:21
805c8@7b2c2
原神ももうその時の最新国のアタッカーが基本的に雑に強いって感じになってきたので、このページも役目を終えたのかなって気はする。今まで編集してくださった方には感謝なんだけども、今更雷電ナショナルや豊穣開花を目指していくのかっていうのは疑問が残る。だったら各キャラごとに代表編成みたいなページが個別にある方がまだ充実しそう。その時は気が付かなかったけどパーツを載せようってなったあたりでもう歪み始めてたのかなって
通報 ...
このページの情報いらねぇって言いたいわけじゃなくて、各キャラごとに高難易度編成例って形で分散した方が派生とかも書きやすくて良いんじゃないかなと思った次第。まあそのページを作る労力が大変なのではっていうのはそれはそうかなとは思う…
このページ自体はある程度編成の参考にはなるけど、動画勢の方がよっぽど情報の密度も濃いし出も早いから、高難易度用の編成を求めてここを見る・・・とはならないな。数多の合意を経て記載しないといけない高難易度用というスタンスよりは、著名な編成例をまとめたページとして動かした方が運営していきやすそうな気はする
各キャラページに編成例の項目が追加された時からじゃないかな。それまでは編成例がここしかなかったから通用する編成をとりあえず載せても、内容の議論はあれど載せること自体にはさほど反対はなかった。追加されてからは「それ個別ページでよくね」って意見が増えて(一理ある)編成の追加が滞り、じゃあ何を載せるよって議題で意見が割れまくって纏まってない。
フォンテーヌのHP増減ギミックはまだ工夫のしようがあったけど、ナタの夜魂値ギミックから露骨に最新キャラ以外箸にも棒にもかからない状況が増えた。それにスターレイル等と違って過去キャラの強化が入らないままDPSチェックのハードルだけ上がり続けてるので、ページとしての役割が終わったのはそうかも。強いていえばまだキャラが揃ってない新規向けに誰を引くかの判断材料にしてもらうくらいか。
新規向けだけってわけじゃないけど編成組み込めるかも?って思って古い各キャラページの星座解放見ても評価が相対性ないからわかり辛いんだよね。キャラの細かい点数付けたら荒れるから無理なのはわかるけど中華サイトの点数が妥当だったから羨ましいわ
その新規向けにっていうのもこう…正直古い編成が多いので逆に誤解を招くような気がしてというのもどうなのかなと思った理由の一つ。動画とかも調べたら最新出るからその人の調べ方次第っちゃ次第だけども
ハイパーキャリーについてもっと詳しく、かつ全面的に押し出した構成にすべきか?とは思った。
とりあえず「編成解説集」とかに改名して、現在一線級かどうかに関わらず有名な編成の解説を載せるページとして再編成した方がいいと思う
編集コストがあまりにも高すぎてここを編集するくらいなら自分で動画投稿でもしたほうがマシになってるからなぁ。海外から有用な攻略情報を持ち込むと英語アレルギーの無能な読者が騒いで有能な編集者の足を引っ張るのも一時期本当に見るに耐えなかったし何だかねぇ…。
あと創作体験サーバーとかで運営に贔屓されてる動画投稿者が「正解」を出してしまうので後追いになってしまって興醒めというのもあるかな…。まぁ一時期に比べてこのwikiのアクセスも減ってるし編集掲示板も閑古鳥ないてるし熱のある編集者はもう残ってないんだろう。
動画コンテンツは内容の良し悪しより投稿者のカリスマで再生数回っちゃうのがね……。先行プレイは特に一部の贔屓が寡占して、情報と検証が不足してる状態で一見正しそうな考察が広まるから困りものだよね。このwikiはアーカイブとして有益だからなんとか存続させたいけど……
動画コンテンツは投稿者で決まっちゃうから信じられないというなら、それより信頼がない名無しのwiki編集者たちの立場がない…
熱のある編集者がいないというより、キャラ個別ページの編成例はちゃんと編集されてるので編集者自体はいるが、「螺旋に通用する高難度用編成」の掲載基準に関して万人に納得してもらえる方法がない、という方が正確だと思う
動画投稿者は自己責任で決めた基準で投稿でき、自分の名前で質の悪い動画を出せばカリスマの低下や再生数ダウンなどで責任を取ることになるが、不特定多数が編集するwikiでは誰も責任を背負えないから決められない
まあ、変な変更したときに指摘する人がいれば正確性はある程度大丈夫のはず、結局wikiの正確性は記事を見る人の数によって担保されるわけだしね、ただそれ故に「万人を納得させる内容」が難しくなっているとも思うのが悲しい所。
Youtube等の動画での解説だと武器や聖遺物ごとの火力差を比率で提示したりするの当たり前だけど、このwikiでは基本的に具体的な数字は出さないって方針でやってるから、編集側としてはラクだけど見る側としては何に投資すべきかわかりにくいだろうとも思う。
具体的な数字を出す為には基準を決めなきゃいけないんだけど、それが有志だと意見が纏まらない&編集者が入れ替わるせいで決められないし決める意味がないんだよね。個人の外部サイトは基準を独自に設定できるから楽だし、ルールのある外部サイト情報をそのままこっちに持ってこれない理由でもある。ぶっちゃけ、現状で高難易度用と銘打つ事自体が不可能で、主な編成例くらいじゃないと成立しないと思う。