凝光さまの屏風はケツで当てろ。・・・この基本動作、もっと周知されても良いと思うの・・・
広いヒット判定利用して後ろ向きに当てろって事かな?
それ初めて聞いた、どういう事?
ダメージ判定は璇璣屏を中心とした円形。設置時に地面に出る衝撃波が攻撃範囲で、凝光の背中あたりまで含まれる。これのことですね。前方に出すと、大型敵とかに接触破壊(ボス系モンスターは岩創造物に身体の当たり判定が触れると耐久力を無視して破壊される・設置時点で触れていると即破壊となり、設置できない)されたりするから画面手前側に出そう、という戦略でしょうね。
ケツで当てればダメージ出しつつ間合い取りながらバフもらえるってことかな?前に出すと敵に突っ込むしかないし壊れかねないし…
たぶん木主はボス戦の事を言ってるんだと思う。ボス系は直に当てると判定が干渉して屏風を設置できないから。
ボス戦も雑魚戦もですわねー。間合いとってなんぼの法器なので敵陣より自陣、手前に屏風立てた方が何かと動きやすい・・・
自分は雑魚戦は直当てだなー。スキル直撃→前ダッシュして屏風くぐり+結晶回収→爆発って流れをよくやる
解説を見て理解したなるほど!練習しよ
応用編として「盾持ちにはド密着で当てろ」もお願い。屏風の攻撃判定は凝光の立ち位置とは完全に独立しているので、盾持ち相手にド密着で展開すると敵の背中側に攻撃が発生してクリーンヒットさせられる…っていう小ネタ。
ケツで当てたり密着して当てたりするわけか…
鉄山靠に寸勁、そしてチャイナ服...凝光様は由緒正しい中華系拳法キャラだった...?
ケツであてるの難しい…範囲外まで行っちゃう…有識者先輩コツはありませんか…
相手に接触するまで寄ってから後ろ向いてすぐスキル。 ちなみに龍王は判定が複雑なのでケツ当てが難しい。(設置できないことが多い)
有識者先輩ありがとうございます!!黄金犬を荒瀧さんのために周回してるところなんですが、龍王も難しいんですね…不器用すぎて後ろ向くつもりがめちゃくちゃ離れてしまうんです…微調整がんばります…
完全にケツ(6時方向)を向けて当てなくても例えば8時や4時の方向に向いて展開しても大丈夫ですよ、屏風の判定は想像よりずっとデカい。重要なのはうっかりボス等に重ねて即破壊してしまわないようにするって事。あと余談ですが、元素爆発を即撃ちするので無ければ、別に屏風が壊されてもそこまで問題ないです。
私の使ってるPS4互換のパッドはアナログスティックを前進から離したら跳ね戻りで後ろチョイ向きを自動でしてくれるスグレモノ・・・いやそのスティック不良品じゃねーかって話だけど
振り向くのが苦手なら、すれ違って相手の背後で振り向かずにケツドンでも良いぞ・・・そのまま屏風を潜り抜けて元素爆発すればカメラも自動で敵の方に向き直るし
有識者先輩たち!!ありがとうございます!!すれ違いケツドン賢すぎませんか!?それでやります!!ありがとうございます!!
背中密着は本文のスキル解説にも書かれてるけど案外知られてないもんだね。 なおスキルの攻撃範囲を時計盤に例えると屏風接触判定は3時-9時のラインに出るので、そこを外せば背中以外でも当てつつ設置することは可能。 例) ・6時方向:凝光の背中側。ケツ当て ・5時or7時:凝光のわき腹あたり ・12時:屏風の向こう側。ボスと距離を取ったまま戦えるけど距離が目測たよりなので難易度高め
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
広いヒット判定利用して後ろ向きに当てろって事かな?
それ初めて聞いた、どういう事?
ダメージ判定は璇璣屏を中心とした円形。設置時に地面に出る衝撃波が攻撃範囲で、凝光の背中あたりまで含まれる。
これのことですね。前方に出すと、大型敵とかに接触破壊(ボス系モンスターは岩創造物に身体の当たり判定が触れると耐久力を無視して破壊される・設置時点で触れていると即破壊となり、設置できない)されたりするから画面手前側に出そう、という戦略でしょうね。
ケツで当てればダメージ出しつつ間合い取りながらバフもらえるってことかな?前に出すと敵に突っ込むしかないし壊れかねないし…
たぶん木主はボス戦の事を言ってるんだと思う。ボス系は直に当てると判定が干渉して屏風を設置できないから。
ボス戦も雑魚戦もですわねー。間合いとってなんぼの法器なので敵陣より自陣、手前に屏風立てた方が何かと動きやすい・・・
自分は雑魚戦は直当てだなー。スキル直撃→前ダッシュして屏風くぐり+結晶回収→爆発って流れをよくやる
解説を見て理解したなるほど!練習しよ
応用編として「盾持ちにはド密着で当てろ」もお願い。屏風の攻撃判定は凝光の立ち位置とは完全に独立しているので、盾持ち相手にド密着で展開すると敵の背中側に攻撃が発生してクリーンヒットさせられる…っていう小ネタ。
ケツで当てたり密着して当てたりするわけか…
鉄山靠に寸勁、そしてチャイナ服...凝光様は由緒正しい中華系拳法キャラだった...?
ケツであてるの難しい…範囲外まで行っちゃう…有識者先輩コツはありませんか…
相手に接触するまで寄ってから後ろ向いてすぐスキル。 ちなみに龍王は判定が複雑なのでケツ当てが難しい。(設置できないことが多い)
有識者先輩ありがとうございます!!黄金犬を荒瀧さんのために周回してるところなんですが、龍王も難しいんですね…不器用すぎて後ろ向くつもりがめちゃくちゃ離れてしまうんです…微調整がんばります…
完全にケツ(6時方向)を向けて当てなくても例えば8時や4時の方向に向いて展開しても大丈夫ですよ、屏風の判定は想像よりずっとデカい。重要なのはうっかりボス等に重ねて即破壊してしまわないようにするって事。あと余談ですが、元素爆発を即撃ちするので無ければ、別に屏風が壊されてもそこまで問題ないです。
私の使ってるPS4互換のパッドはアナログスティックを前進から離したら跳ね戻りで後ろチョイ向きを自動でしてくれるスグレモノ・・・いやそのスティック不良品じゃねーかって話だけど
振り向くのが苦手なら、すれ違って相手の背後で振り向かずにケツドンでも良いぞ・・・そのまま屏風を潜り抜けて元素爆発すればカメラも自動で敵の方に向き直るし
有識者先輩たち!!ありがとうございます!!すれ違いケツドン賢すぎませんか!?それでやります!!ありがとうございます!!
背中密着は本文のスキル解説にも書かれてるけど案外知られてないもんだね。
なおスキルの攻撃範囲を時計盤に例えると屏風接触判定は3時-9時のラインに出るので、そこを外せば背中以外でも当てつつ設置することは可能。
例)
・6時方向:凝光の背中側。ケツ当て
・5時or7時:凝光のわき腹あたり
・12時:屏風の向こう側。ボスと距離を取ったまま戦えるけど距離が目測たよりなので難易度高め