金珀は凝光用に作る人は少なくても、確定入手のバーバラ用に作ってあとから龍殺しの強さに気付くみたいなパターンもあるから何とも言えない。それこそ無課金なら特級の宝玉も候補に入ってくるから必ずしも鍛造を選ぶというわけでは無いし、運用法も全く変わってくるわけだからいっそ金珀は別枠(バーバラの聖遺物欄のイメージ)にしたり、今の「元素爆発を撃ちまくる型」や「どちらかというとサポート・サブアタッカー向け。」という表現を避けて「火力が落ちメインアタッカーとして使うには向かない代わりに圧倒的な元素爆発回転率と、それなりの回復能力を得て秘境程度であればヒーラーを兼任できる。」みたいな書き方の方がメインとしての火力を欲する人は選択肢から抜くだろうしいいかもしれない。
通報 ...
ちと横道に逸れますが特級の宝玉、☆3ではマシな基礎攻撃力にサブ会心で割と噛み合いいい感じなのだけど、あの他に類例のない低さの会心率ってどうなってんでしょうね。中盤までは繋ぎとして悪く無さそうだけど、あれLv90にしたら会心率15%くらいじゃなかろうか・・・。
仮に手持ちの☆4以上の法器に火力向きの物がなかったとして、スターライト交換もまだかかりそうって場合であれば率15%(だったとして)は☆5聖遺物で言えば4伸び分くらいの価値はありますし、少なくとも祭礼使うよりは全然攻撃的な選択だと思います。個人的には最終装備として使うには少し厳しいけどアルベドの旅道の剣ほど後ろ向きな選択ではなく、行秋の飛天御剣くらいには使える選択肢じゃないかなと思いますね。
たぶん15.6%かな。まぁ他の星3武器はどれもイマイチなので星3なら宝玉だろうね。冠を会心ダメージにするのは厳しいだろうけどダメージ期待値は十分伸びるかと。
言った手前ざっくりでも良いから計算しないとと思ったので自分の環境でのダメージ計算乗せておきます。天賦8・9・11で会心ダメ131.4%、武器はLv90(宝玉は完凸想定)、聖遺物は岩剣闘士想定で武器以外すべて同条件。火力向きでない法器代表として金珀との比較。結果は会心時のダメージは武器バフ無しでは金珀に宝玉が僅かに劣り(すべての攻撃が1割未満の差)、武器バフ有りで宝玉が僅かに上回る。非会心含めた期待値ではバフ無しでも僅かに宝玉が上回り、バフ有りの場合は1割以上上回る結果となった。さすがに特級の宝玉選ぶほど困ってる人ができるとは思えないけど、ダメ冠にできる程厳選できた場合は間違いなく特級の方が強いと言える。このデータだと爆発早い金珀使えばいいじゃんって感じだけど、狂戦士使ってる辺りの進行度だったら武器で10%近く盛れるだけで2セットと冠と合わせて50%近くまで持っていけるし繋ぎとしては十分だと思う。あと敵掃除したら移動速度早くなるのは地味に便利。
ねんのためLv60天賦444の狂戦士剣闘士(☆4攻撃攻撃会心)、育成途中くらいのぬるめセッティングで計算してみるとやはり特級の宝玉の方がダメージがでやすいみたいですね。他のキャラと法器の所持状況によっては宝玉もありかも。その時点で冬忍びをつくれるのであれば個人的には冬忍びをすすめる(時期の順番的に先に万国か金珀かつくってしまってるとは思うけど。)。さすがにLv90まで育ててるヒトはなんか1つくらい火力法器もってるやろ…