名無しの旅人
2022/06/24 (金) 15:50:56
97090@04b3e
『他キャラとの相性』について相談なんだけど、
岩元素キャラについて今はショウリのみ記述があるけど自分のイメージでは
・ショウリ:◎
・ノエル:○(シールドヒーラー+範囲攻撃)
・アルベド:○(範囲攻撃かつ高火力の追撃)
・一斗:△(凝光と同じ対単体火力)
・雲菫:△(通常バフ)
・岩旅人:△~×(岩が邪魔)
・ゴロー:×(凝光からすると組む意味があまりない)
なので、ノエルやアルベド辺りは記述に入れてもいいかなと。
あと他元素キャラについて記述以外に相性良いキャラっていますかね? 個人的に雷電(シールド維持・爆発バフ)や裟羅(瞬間火力の高い凝光相手ならベネット並みに活躍)は相性良い方だと思っています
通報 ...
ノエルアルベドが相性○なのは同意します。
雷電に関しては凝光からの片思いパターン(願力がすくなく雷電側のメリットが薄い)で、また元素チャージ配布は凝光にとっては特に必要がないかと。スキルによる結晶生成は便利だとは思いますが、追撃のダメージそのものはそこまで大きくなく、同じ雷元素だとフィッシュル神子のほうがそのへんは十分役割を果たせそう。元素爆発バフは40族だと恩恵も薄め。
裟羅は回復なしベネットとして見るなら普通に火力増加に貢献してくれると思いますが、凝光のスナップショットの仕様の煩雑さや裟羅のスキルローテーション構築はやや難しいので実際に運用した人の意見が聞きたいですね。
先に挙げましたが神子(追撃ダメージ、結晶)と忍(結晶、回復)は相性○か△だと思います。
夜蘭は凝光がドライバーとして殴る場合はアリな感じ。元素反応としては結晶のみであるものの、単純に夜蘭の火力が高く、全元素バフが凝光にとっては助かる要素。
ゴローは完凸しちゃうと極端に相性良くなっちゃうので一考の余地があるかと。岩主人公も上手く使えればスキル爆発火力・粒子補助・会心バフで割と強力。ノエル一斗は凝光がサブアタッカーとして粒子補助する側面が強くなる点が注記いるかもです。
というかバッファー枠としてなら裟羅よりも何でベネットが入ってないんだろうとずっと思ってた
常時結晶を作れるという点で見れば、岩と風以外の設置/追従/追撃/継続ダメフィールド系のスキル・爆発は押し並べて相性いいと言えると思うのでまとめちゃってもいいと思います。
自分で組んでみたことある範囲だとこんな感じ。[アルベド] ダメも粒子補助も出番少ないのも何もかもありがたい。[雷電] スキルが25秒も続くのがとてもいい。出番食わないし、アルベドとセットにできるのも分かりやすい。ただスキル撃って下がるだけ、爆発はチャージミスったときの保険て動きは雷電側のポテンシャルを引き出しきってるとは言えないし、特筆すべきかどうかは分かんない。[夜蘭] 凝光パは追撃あんま飛ばせないし、ダメバフだけ目当てに入れるのは雷電以上に向こう側のポテンシャルを毀損してる感じが凄い。凝光のページには記載しない方が良いと思う。[八重神子] フィッシュルと同じ自動攻撃なので理に適ってる。ただ爆発も組み込むとちょっと出番長くて全体のループ時間が伸びがち。[九条裟羅] 6秒バフがEQCNNEを覆いきれないのは目を瞑るとして、回復がないのと岩2雷2が理に適ってないのも含めるとベネットを越えるパーティが浮かばない……。ベネットの記載なしで裟羅を記載するのは賛成しないかな。
アタッカー運用とサポーター運用で相性が大分変わると思う。
旧貴族金珀サポーター運用だとひたすらCT毎に爆発出来れば割と味方は選ばない気はする。
将軍も願力の貯まりは悪いけど、継続的に攻撃力バフと回復(+結晶反応シールド)が得られるし、将軍の爆発CT中は爆発だけと割り切れば他キャラでバフ重ねたり攻撃したりと時間を融通し易い。
あと旧貴族金珀サポーター運用だと、千岩4鐘離と組み合わせることで鐘離では難しい侵食ケアしつつ、凝光鐘離聖遺物それぞれのバフに岩共鳴バフとバフてんこ盛りにしつつ、残り2枠は火力割り当てれば組み合わせ雑でも強いパーティーが出来上がる。
魈を推します 理由は同じ単元素ゴリ押しアタッカーなのでバフできる手段が似通っているのと、お互いの苦手が得意分野になっていることです
魈と凝光だと、二人ともコンセプトがアタッカーな上に互いに裏にいるときの相手へのシナジーがほぼないのでイマイチかと思います
凝光をサポート運用、って話になるとここの趣旨から外れるし、そもそもサポートなら他のキャラの方が良くない?ってなるし
二人のシナジーが理由ともサポート運用するとも書いてませんよ サブアタ運用で下に出てるようにXiaogeoに採用できるって話で、個人的には前述の理由からアルベド差し置いて鍾離凝光で編成する価値があると思ってます
ショウを凝光のスイッチアタッカーとして使ってるけど結構良いよね。ショウのみと違ってチャージ盛る必要ないし。自分は固い敵が複数出るような状況だとショウで爆発してる。 ショウは攻撃範囲の広い近接キャラだから対多数戦が得意なのと、凝光同様にダメバフ偏重かつ耐久面でサポートが必要なので凝光用のサポーターと相性が良い(ショウリ・ベネットなど)
ちょっと力尽きたのでとりあえず各岩キャラとの相性を追記して、その他は文はそのまま形式だけ変更しました。よく考えたらわざわざ全員分書く必要はなかった気がする...
モナはいいとおもうんだが。
行き着いた編成が凝光先生モナベネットだな俺、通常重撃スキル爆発を強化できて岩だからカズハが使えない以上はモナがスッと収まる
自分も凝光先生モナベネを推したい。ベネットは螺旋で逆側に取られたときにアルベドになることもあるけど、凝光の相方として先生モナはずっとスタメンでやってもらってる。