西風がおすすめに入ってないのが逆に不思議になってきた。精錬ランク1、凝光の会心率50%でも通常攻撃が一度ヒットすれば51%で発動する。精錬1、率50%で爆発が8発当たれば94%で発動する。何も考えずに凝光で殴り続けてればCTごとに粒子出せるし、塀追撃込みで爆発打てばほぼ間違いなく粒子出せる。粒子CT無視できないし、塀をくぐるバフは同一の塀でかけ直しできるしで祭礼はむしろ相性悪い方に入りそう。
通報 ...
西風がおすすめに入ってないのが逆に不思議になってきた。精錬ランク1、凝光の会心率50%でも通常攻撃が一度ヒットすれば51%で発動する。精錬1、率50%で爆発が8発当たれば94%で発動する。何も考えずに凝光で殴り続けてればCTごとに粒子出せるし、塀追撃込みで爆発打てばほぼ間違いなく粒子出せる。粒子CT無視できないし、塀をくぐるバフは同一の塀でかけ直しできるしで祭礼はむしろ相性悪い方に入りそう。
西風だと継続火力が気になるから&爆発だと金珀の存在が大きいからでは?
凝光はキャラの基礎攻撃力は低めの方だから継続火力出そうとすると武器の性能で上げたくなる。
一方で爆発で粒子生成させる場合だと、西風は精錬上げても回復量6エネ固定&粒子受け取りで控え回復量減少&相手シールドだと粒子発生無しに対して、金珀は精錬で回復量向上&固定値回復で控えまで12~18エネ+HP回復&爆発トリガーだから発動が安定。西風も金珀も基礎攻撃力は510で同値。
追記:序盤の電池役とかなら十分有りには思える
金珀のエネルギー回復は自身だけでは?
金珀持つだけでウェンティにもなれるの強すぎて草
西風持たせるのは火力よりバッテリーの役割の為だし、粒子はチャージしたい人に受け取らせるもんだよ
アルベドいないからノエルのチャージに西風凝光使ってるって人もいたし普通にアリだと思うわ。少なくとも熟知の腐る祭礼よりはアリ。あと金箔のエネルギー回復は本人だけやね(自分も一時期誤解してたけど)
私は実際ノエルと西風凝光あわせてました。素の攻撃能力が高いのでバッテリーでありつつ火力もそこそこ出せて安定感ある。熟知の話が出たけど、流浪なりスクロースバフなりで熟知が500超えてくると氷砕きで10000ダメ出るようになってちょっと面白いwダメバフ引いたほうが強いのは間違いないけど。
言いたいことはわかるけど結局西風って凝光本人にメリットがほぼ皆無だからおすすめに入ってないのでは、岩パの電池としての採用はわからなくもないけどそれでもこのページに書くことか?ってなる
西風と金珀は役割・用途が違うのでそれぞれいいところがありますよ。
金珀の挙動勘違いしていたorz
恥ずかしい///
じゃあ継続火力が二割落ちるのに目を瞑れば入れない理由は個人的には無いな
西風は微妙かと。もともと元素反応がないせいで火力出しにくいのに火力を下げるというのがまず同意しにくく、火力を捨てるなら元素付着できるバーバラとか他元素で良いのでは?となってしまう。あと、本当に電池と割り切るなら会心以外全部捨てて狂戦士とかで100%にすれば必ず発動するので手数とかが関係なくなる。
凝光自身で多めの岩粒子+西風の無色粒子でノエル一斗あたりの爆発重い岩キャラのチャージを一気にするのが目的であって、バーバラとか粒子を出さないキャラで良い、とはならないよ
アルベド鍾離あたりを持ってない手持ち少ない人にとっては普通に良い選択肢だと思うけどね
鍾離で西風槍握るのがアリなのと同じで、凝光もアリだと思うで。最初から目的・役割ははっきりしてて粒子供給役(バッテリー)としてやで。別に通常など混ぜて殴る必要は一切なく、スキルor爆発だけの運用で使うんやで。
こういうとこに居る人はメインで使いたい、火力出したい、ってのが多いしキャラ設計もアタッカーだからサポ武器とかサポ運用って否定的になりがちだけど普通にアリというか有用だよ。アルベド未実装時代のノエラーは実際にサポ凝光を使ってたし、そもそもPTDPS考えると西風はかなり強い武器。スキル自体も岩バフ配れるから全然サポ枠で採用できるポテンシャルはあるしな
岩パでアルベドがない場合、西風凝光はありなのはわかる。が、あまりにも限定的すぎないか?使用条件が。 おすすめ武器を見るのは何を装備したらいいのかわからない初心者、中級者が対象武器を所持していないのが前提だと思ってる。(持って比較できるならwiki鵜呑みにせず自分で試せるから)その人らに見せる内容ではないと思う。 あと、ただですら武器多いのにこれ以上増やすのはどうなのかと。(凝光10 ノエル7 ゴロー2 雲先生5)
限定的な装備だからこそ運用法含めて乗せた方がいいんじゃないか?金箔がその最たる例なわけだし。むしろ万国・冬忍びは削除して、ドドコも現在入手不可だし折りたたみとかで対応するのは?特に万国なんて凝光には~って書いてあるし”他に使い回ししやすい”に至っては万国だけの利点じゃなくない?それこそ西風にも言えることだと思うけど。メイン運用なら上4つで事足りるし、神楽のこともある。それと比較対象がおかしい。比べるならメインアタッカー法器でクレー11(+3)か、煙緋12だろ。
金珀が特殊すぎて強いか弱いかで何度も同じ議論になるので 流浪>=金珀>鍛造と全員が妥協できるラインでまとまったんじゃない?そのための他の鍛造武器の記載じゃないかな?