名無しの旅人
2021/12/30 (木) 08:44:35
e19e9@bc770
海染金珀凝光って昔計算は有志がされていたようだけど、
実際の使用感を試された方はまだいないだろうか?
七七&ノエルのために掘っている海染&華館組み合わせて試そうかと思ったけど、
なかなか海染いいのが出てこなくて時間がかかりそうだ…
通報 ...
HP時計杯に治癒冠、花羽で30%近くもれてサブでHPもれた感じにしたらHP31000で使った感じだけど、だいたい1泡で1万3000くらい、2泡で5500くらいだった。うーん、凝光にサポ性能求めるならって感じだろうけどさすがに火力損失がでかすぎる上に回復量は案外微々だと感じたな
精錬ランク3なのでもうちょい伸びるが・・・
>> 813この話題ですね。チームの合計HPで威力が変動するというのがふつうのヒーラーと違うところです。
旧貴族4の元素爆発約4万程度に対し海染4の元素爆発は約3万1千~3千ほど(どちらも攻岩率)。泡ダメージは1万2千を超えることが予想されるので、聖遺物の火力厳選にもよりますが元素爆発のトータル威力が旧貴族4<海染4になりえます。もちろん泡を当てる事が必要です。そして海染2セットの治癒バフは単純に回復量が増えて、不足しているヒトにはありがたいかもしれません。ただし、旧貴族4の攻撃バフがチームメンバーにおよぼす貢献度まで考えるとどちらが正解かは判断しづらいところです。
ああ、比較に旧貴族を出しましたが、悠久ATK凝光の場合は通常・重撃・スキルの威力で優位性がありますが元素爆発のみに関しては旧貴族4の方がでるみたいです。金珀はとくにスキルと元素爆発を重視した立ち回りになりがちなので、案外旧貴族4と海染4は優れているようにも思えますね。
なるほど、ほぼ固定ダメージだし凸数に大きく依存されない点は良さそう。ただ全体的にサポーターに求められる能力が大きくなっている現環境だとどちらにしても出すかね。荒瀧メインを軸にした場合のサポーターの選択肢にはなると思いますが、それ以外となると分からないですね
たしかに金珀凝光自体どんなチームで出すのか、は想定されるライバルが多くなるかと思います。ポイントは40族で岩粒子をそこそこだせて、元素爆発の単体火力がなかなか、そして控えを含めた全体治癒能力があるといったところでしょうか。
他に数字にでにくい部分のお話をすると、海染の泡は円範囲のダメージなので凝光の元素爆発では巻き込みにくい周囲の敵にも命中するため、潜在ダメージがだいぶ高くなることも付け加えておきます。
・安定した固定値ダメージ範囲攻撃。
・泡ダメ参照先が"味方の総HP"なので、無理に凝光のHP盛りをしなくてよい。
・爆発時の総火力は旧貴族同等以上。
・(上記もあって効果は薄まるが、)金珀のサブオプHP%が活きてくる。
なのは中々ユニークだと思って試してみようと思ってます。
味方にHP盛った胡桃や鍾離先生を入れれば泡ダメも上げられそうですし。
海染揃い次第検証していきます。
HP盛りキャラと言えば胡桃、鍾離、後はベネットや4凸以上シールド運用煙緋やトーマ、バーバラやディオナなどか・・・通常運用でも特に凝光と相性の悪いのは居なさそうだから面白そうだね。