使えなくはないけどあえて使うほどではない、一見使えそうだけどそこまでは使えない、という感じなので、消しちゃうと逆に「はっ!逆飛び良いのでは!?」という誤解を逆に呼んでしまうかと。特に悠久掘るとうっかり逆飛び揃ったりしますし。
通報 ...
使えなくはないけどあえて使うほどではない、一見使えそうだけどそこまでは使えない、という感じなので、消しちゃうと逆に「はっ!逆飛び良いのでは!?」という誤解を逆に呼んでしまうかと。特に悠久掘るとうっかり逆飛び揃ったりしますし。
↑↑↑↑閲覧者に残す価値があるかで考えるというのは全面的に同意だけど、だったらなおさら逆飛びは残すべきじゃない。ここで考慮すべき閲覧者は「凝光に何の聖遺物を持たせたら良いかが分からない人」。その人にとって、1.一番火力が出る、2.サポートとして使いやすくなる聖遺物セットと並んで、厳選が困難でビルドが縛られ火力を出すのに条件があってしかもその火力も1ほど高くならないセットが記載されてるのは、混乱させる要素でしかない。既に使用している人の心情に配慮して、まだ何も分からない人にとって不要な情報を残すべきではないと思う。
元々火力は劣る分硬いというのが逆飛びだしね、今wikiに書いてある通り。計算だと思ったより火力出てたけど、普通に使う分には立ち回りが楽になる装備だね。でもこの方向性だと華館4も割と同程度の火力&防御性能になりそう、というのはある。
そもそも「立ち回りが楽になる」のをオススメする必要があるのは、プレイにまだ慣れない初心者だけど、それに厳選が困難な上に鍾離orアルベドが必要になるビルド前提のセットを紹介するのもどうかと思う。慣れた上級者が立ち回りが楽になるからそのビルドを選ぶのは自由だけど、それは自分で勝手にやればいいだけで、ここでそれをオススメする必要もないし。
上のに同意で、刻晴のページ見てもらえれば分かるけど、結局どれがいいの状態になってしまっている
そもそも大分上で話されてる通りで、逆飛びとしての特別な扱いがあるわけでもなく、全キャラに共通して同じことがいえること。また>> 1083の結果みて、逆飛びは火力として汎用2セットに劣ること。以上により特別記載する必要性が感じられない。そもそも紀行武器は重撃にバフのらないし、通常攻撃は法器キャラのなかでも最低レベル。そこにバフする特殊性を認めて、今回は削除しましょう。どっちにしろやるならしめ縄4でいいレベル
ビルド関係なく凝光は岩共鳴を維持したいのだから、シールドを割られないよう機動する・結晶を随時獲得し続けるよう動く、というのの難易度を下げる意味で「立ち回りが楽になる」という事だね。そもそも耐久面最低のキャラでメインアタッカー運用も記述されてるのに、耐久方向を意識した装備が無いというのも初心者殺しでは?
何回も言ってるけど初心者に逆飛び4セットの厳選をオススメするのか?しないでしょ?厳選せずメインOPだけならそれこそ2セットキメラでいい
まさに何度も出てる話ですな、2セットキメラの悠久掘りの副産物で出た時どうするの、と。
別に耐久がないキャラにメインアタッカーさせる方法はシールドだけじゃない。デコイ使ったりヒーラー使ったりビルドはいくらでも考えられる。凝光に岩共鳴も別に必須じゃないし、何度もいうけどそれはビルドの話であって聖遺物セットの話ではない。そもそもキャラ不足やキャラ愛で、シナジー考慮しないグッドスタッフ的なビルド組むプレイヤーも多いから、よほど明確なメリットがない限り特定のパーティー構成を前提とした聖遺物をオススメするべきじゃない。
だから出たところでオススメする程ではない。軽視されがちだけど悠久剣闘士でも攻撃18%、岩バフ15%が確保されてるから通常重撃のダメージもそこまで変わらない、シールド強化35%を当てにするならスキル・爆発の火力を上げて殲滅力を上げた方が効率が良いよね。
↑↑↑これも何度も出てるように、聖遺物欄はこれから装備する聖遺物を選ぼうという人に厳選も前提にしつつオススメを紹介する場所。ここに載ってないものは装備しちゃいけないわけじゃないから、したければすればいい。ただ、わざわざオススメするものじゃないってだけ。ついでに言うと自分の使ってる聖遺物やビルドを紹介する欄でもない(それはビルド紹介のページでやってください)
オススメという話で行くなら、元から悠久2が一番上にあって「特に理由がなければこれを選ぶといい」と書いてあるのだから初心者が混乱することはないと思う。初心者向け以外にも「凝光向けの装備で忘れているものがないか探したい」や「〇〇について長所と短所を突き合わせて見比べたい」という需要も考慮すべきだと思う
そもそも悠久逆飛びの厳選なんか沼も沼だぞ。悠久4はちょっとニッチすぎるし、逆飛びは2セットだけで使うことは無い。4セット効果自体は良いけど、それ目当てで厳選するのは沼も沼。まじでさっさとしめ縄剣闘士で厳選したほうが良い
そんなことは他のキャラページもやってないし、それをやり始めると際限なく記事が増えて読みづらくなるし容量を圧迫するだけだから、やるべきじゃない。
ところで、先のダメージ計算の話は聖遺物のサブステや共鳴、バフの影響は加味されてるの?単純な火力差はこれらの要因で縮まる筈だけど
記事をスリム化した結果、その都度「あれはどうだ」「これは使えるか」とこうして談義が延々続くなら書いておくべきではないですかね。
差が縮まるどころか4セットは2セット×2より厳選難易度遥かに高いから、サブオプ考慮すると差は広がるよ
書かれてないと延々質問が来るような装備ならともかく、逆飛びの効果内容で質問する人は少ないでしょ。特に変わった活用法もある訳じゃないし。もし初心者が聞いてたらその時優しく教えてあげたらいい。
攻撃力バフとかダメージバフが入るほど、攻撃面のセット効果のアドが小さくなるので差は縮む影響の方がだいぶ大きいと思うよ
記事が伸びて読みづらくなることが問題なら、聖遺物欄丸ごと折り畳みにしてしまうのを検討すべきだと思う。今後も用途や厳選都合によって選択肢になりうるものが増えてくので。武器や相性の良いキャラとかも然り
ダメバフでアドが小さくなるのは逆飛びも一緒だし、その点に関しては単一のダメバフしかない逆飛びの方が2セット×2よりも不利だよ
聖遺物と武器丸ごと畳むのは他のページで畳み過ぎ、クリック数が多くなるの不満が出たからやめた方がいい。キャラ相性は元素毎に畳むとかはアリ
読みづらくなるのも問題だけど、そもそもページごとに容量制限もあるから、不必要に記述が増える方針(少しでも適正のあるセットは全部記述して比較できるようにするとか)は避けるべき。これはwiki全体の編集方針に関わることなんで、ほんとにそんな編集方針にする必要があると思うなら編集掲示板で提案すべきだけど。
例えば攻撃力100%と118%なら比率的には18%違うけど、バフが乗って200%と218%になったら9%になるでしょ?そういう話
何度も申し訳ないんだけど、それが凝光とどう関係あるの?全アタッカーキャラそうじゃん。なぜならそれは聖遺物の運用の話でキャラの話ではないから
とりあえず編集掲示板には書いておきました。画像で512kbが上限らしいので、ちょろっと書かれたくらいの文章量で容量制限に引っ掛かることはまず有り得ないかと。