名無しの旅人
2024/10/14 (月) 16:26:28
07dcc@a5397
弾弓って採用目的はあくまで会心率が主であって、仮に聖遺物サブOPだけで合計100%盛れるなら他のオススメ星4やなんなら絶絃持たせた方がいい。って理解でおk?
通報 ...
会心ダメは?
攻撃もチャージもそんな盛らなくていいし会心ダメ伸びる星4武器もないから他より率盛れる弾弓採用して聖遺物で会心ダメその他盛った方が火力出るぜ。ってのは分かってる。仮に率ばっかアホみたいに伸びてダメ冠でも素で100%盛れるセットが先に揃ったんならダメOPの再厳選も無しに持たせるような代物ではないよな?っていう確認がしたかった
下に枝としても書いたけど、ダメ冠で率100%に達するにはファントムハンター発動+各部位に平均7%だよ。でもこれを達成してたとして、会心ダメージが110%しかないなら厳選しなおすというか、バッグの中の他の聖遺物漁って付けたほうがいいような気はする。
聖遺物OPってどこかを伸ばすってことはどこかの数値を犠牲にするってことでもあるから理論上での話だと一部の星4武器以外が弾弓を上回ることは無い。ただこの結論って自由に聖遺物OPを決めれる前提で武器毎の理想的なステを出した場合の話なので、例えば弾弓での会心ダメ冠と絶弦での会心率冠のサブOPに差があるなら他4部位が同等の聖遺物でも絶弦の方が強くなったりする。
その場合は今度は会心ダメ系列の方の武器の方が基本的には重要度高いよ
ナヒハイゼンとかと違って熟知依存の倍率とかないんで熟知は重撃と元素爆発のダメバフでしかないから(餅武器あれば話は変わるけど)
んでそれすらも杯とかが草ダメ>熟知になってるように優先度は低め(そもそもナヒ配膳も純激化PTだと熟知400くらいで止めて率ダメブッパのほうが強い)
熟知は確かにあれば嬉しいけど戦闘前のステでだいたい300、多くても400程度にして率ダメ優先して伸ばしていくって覚えておいたほうが良いかも
氷風かファントムハンターなら各部位で会心率が平均7%付けばOKだから一見すると不可能って程ではないね。ただしこれだと黒岩弓持たせて聖遺物5か所に会心ダメージが平均37%くらい欲しくなって非常にハードルが高いことに気づく。ほぼ理論値。所謂会心スコア50越え4つと37オーバーの冠を揃えられれば弾弓は捨ててもおk。まぁここまで極端でないとしても、弾弓持たせようが持たせまいが、率:ダメ=80:180くらいは欲しいかなぁ。