お疲れ様です。1についてですが、熟知参照で挙げられている2人は厳密には攻撃力と熟知の2つを参照するため一緒に載せるのは少し違うんじゃないかと感じます。そこを削るか、または「複数のステータスを参照する天賦も存在する。 攻撃力+熟知参照:ナヒーダのスキルダメージ、アルハイゼンのスキル&元素爆発ダメージ 攻撃力+HP参照:ディシアのスキル&爆発ダメージ 攻撃力+防御力参照:千織のスキル&爆発ダメージ」などのように項目を分けてしまった方がいいかと思います。
通報 ...
当該箇所は攻撃力以外のステータスを参照する天賦の例であるため削除はしない方が良いです。複数参照の天賦については参照ステータス内で完結せず天賦倍率と合わせて説明するべきですが、そうなると前4項目をまとめて色々変更する必要があるかもしれません。
言葉足らずでした、すみません。そこを削るというのは熟知参照として2人を例に挙げている部分だけのつもりで、攻撃力以外参照の説明全ての部分を指したつもりではありませんでした。前4項目というのは計算式内の(参照ステータス×天賦倍率×特殊乗算+実数ダメージ加算) の部分のことで合っていますか?
攻撃力と熟知を参照するナヒーダアルハイゼンを例に挙げるのは自分も迷うところではありました。ですが、熟知のみを参照する天賦を持つキャラクターが現状存在しない&今後も現れる可能性が極めて低い(熟知は下限ステータスが0であるため、場合によっては当該天賦のダメージが0になってしまう)ため、例として挙げるなら単純に実装の早い順で二人を挙げた方がいいと判断しました。前4項目はその部分で合ってます。
元素熟知のみを参照とするキャラは現れないだろうという考えには同意します。以下のような書き方はどうでしょうか?
「キャラクター画面>ステータス」で確認可能な各種数値。攻撃力・防御力・HP上限・元素熟知がある。 ステータス算出の詳細は後述のステータス計算を参照のこと。 ほとんどのダメージにおいてはキャラクターの攻撃力が参照されるが、HPや防御力等のステータスを参照する天賦もVer.が進むにつれ増えてきている。
HP上限参照:珊瑚宮心海の元素爆発ダメージ、夜蘭の元素スキル&元素爆発ダメージ等
防御力参照:ノエルの元素スキルダメージ、アルベドの元素スキルダメージ等
また、複数のステータスを参照する天賦も存在する。
攻撃力+元素熟知参照:ナヒーダの元素スキルダメージ、アルハイゼンの元素スキル&元素爆発ダメージ等
攻撃力+HP上限参照:ディシアの元素スキル&元素爆発ダメージ等
攻撃力+防御力参照:千織の元素スキル&元素爆発ダメージ等
計算式については千織2凸を参考にしたところ
{(参照ステータスA×Aの天賦倍率+参照ステータスB×Bの天賦倍率)×特殊乗算+実数ダメージ加算}
になるようです。ただ、複数ステ参照の式がやや煩雑であることと単ステ参照が多数派であることを考えると、複数参照の式を目立つようにおくのではなく現在のダメージ式の下あたりに「複数ステータス参照の場合はカッコ内が{}のようになる」などと書き加える方がいいかもしれませんね。