名無しの旅人
2022/01/09 (日) 00:35:24
0bfde@cb395
誰かメインアタッカーで雲菫ビルドしてる人いないのか
会心とチャージ効率は一旦置いておいて攻撃と防御の比率はどれくらいが最善なのか知りたい
通報 ...
メインアタッカー雲菫ビルドっていうのを雲菫の爆発後も雲菫自身で殴り続けるビルド解釈。聖遺物は防御/岩ダメ/会心で、低い攻撃力を爆発バフで補いつつスキルでダメージ出していくのがたぶん期待値上は一番火力が高くなるはず。ただスキル主体で戦っていくなら防御/防御/防御で爆発の効果高めたサブアタッカー型雲菫でいいじゃんっていうツッコミの時点で心折れるし、スキルでがっつりダメージ出していけるだけの率ダメを盛りつつ爆発を切らさないだけのチャージ効率も盛りつつ攻撃力%も盛っていきたいってなると厳選のハードルがクッソ髙い上に、そのハードルを乗り越えても超電導に絡めないので物理七七より自由度が低い物理アタッカーしかできないから基本的には望み薄(完凸ベネット+蒸発で炎型雲菫とか重雲+完凸申鶴で氷型雲菫とかメインアタッカー雲菫を実現する編成はあるらしいがよく知らない)
その解釈で合ってます
ほぼ常時自分で殴っていくスタイルでも物理杯より岩杯の方が期待値的にはいい感じなんですかね?
物理メインだと聖遺物を攻撃/物理/会心って盛ることになるけど、これやっちゃうとスキルのダメージが防御/岩ダメ/会心や防御/防御/防御のときと比べて2万くらいは下がってしまうので、これを攻撃時計・物理杯で取り戻せるかが問題。で、下の方でも書いてくれてるけど和璞鳶でも装備してない限り防御のほうが火力に変換しやすい倍率してるので、爆発が維持できるだけのチャージ効率積んだ聖遺物を厳選できればできるほど攻撃物理は厳しくなる。まあ今ちょうど和璞鳶ピックアップしてるし、雲菫の秀逸な攻撃モーション見るために引くと言うなら止めはしない……
防御砂と物理杯でいいのでは。もしかしてだけど爆発時の通常攻撃が岩ダメになると勘違いしてないか?
メインアタッカービルドしてるけど、雲菫は基礎攻撃力かなり低いし通常や爆発の天賦倍率も知れてるから基本は防御特化でサブオプに1枠付いてればラッキーくらいでいいと思うよ
重雲申鶴(完凸)ベネットでなんとか...といった具合だと思うよ。{攻撃依存+防御依存}*会心の都合上、どっちに寄せても中途半端にしかならない。
攻撃防御会心チャージ全て必要な以上アタッカーにビルドすると完成形ですら中途半端になるのは仕方ない。螺旋に出すわけでもないのでそこはいい。
やっぱり防御≧会心系>攻撃=チャージぐらいな感じにするのがベストなのかな。
聖遺物見直してみます。
血染め2蒼白2の物理杯・攻撃会心全ブッパにして、ゴロー組み合わせたらいいんじゃない?
アーこれそういう話か。天賦13で防御力68%だが、固有天賦いれてギリギリ釣り合うぐらいかもしれない。電卓叩かないことにはわからないが少なくとも、基本的には攻撃>防御になるはず。(ただし元素スキルは考慮してない)
通常5段振り切った時、天賦倍率の合計が496.9(通常天賦10の場合)でヒット数は7ヒットなので1ヒットあたり約71%の倍率になる(5段振り切らなければもっと下がる)。つまりは攻撃力のダメージ変換効率は71%と言える。それに対して防御力は70.5〜79.5%のダメージ変換効率になる(爆発天賦13の場合)。つまり岩4でPT組む時以外は防御の変換率の方が高くなる。なので少なくとも基礎攻撃力<基礎防御力の時は確実に攻撃OP<防御OPになる。武器攻撃力543以上で基礎攻撃が基礎防御を上回ってくるが、OPの数値自体防御の方が高く設定されてたりもするので、基本的には攻撃OP<防御OPになると思われ。
だとすると防御と会心は自身で用意できるから攻撃倍率部分と属性バフをどこかで調達すればいいわけだ。重雲を入れると編成キツイから、物理型にして超電導デバフ、岩共鳴での与ダメUP、行秋北斗の追撃系での総火力から選ぶのが良さそう。
>> 411計算感謝。まぁだから天賦あげきったら防御のほうが良くて、そうじゃないなら攻撃って基本は合ってるよね。スキル倍率高いゆえに杯を物理にしてしまうより、防御杯にしたほうがいいんじゃないかとはちょっと思った。
いや、爆発天賦上げてなければ防御の変換率は下がるけど、攻撃の変換率も通常天賦上げてなければ下がるわけで。通常天賦だけを上げてる状態ならともかく、通常天賦と爆発天賦両方同じくらいなら、上げ切れてても上げ切れてなくても、基本は攻撃<防御なんだよ。
アーそういう感じなんですか。つまるところそれほど通常天賦も基礎攻撃力も低めなんすね。
とはいえ爆発のバフも回数制で複数に対してはちょっと微妙なんで基本は防御>攻撃にしてもらってメインで頑張るという人はかなり工夫しないといけないキャラですね
対単体火力だけで考えれば物理特化でもいいと思うんだけど、元素スキルの攻撃範囲がかなり優秀で逆に攻撃範囲の狭い通常攻撃(+爆発バフ)は対多戦でやや難があるから、汎用性を考えると純粋な防御特化か防御特化+岩or物理杯くらいが丸いんじゃないかなと思う
ここに居るぞ。まだいろいろ考え中で最善じゃなさそうだけど天賦が通常8スキル10爆発11、和璞鳶と剣闘士4防御砂物理杯会ダメ冠で攻撃1373防御1443で率73会ダメ168、超電導+鍾離シールド+岩共鳴+申鶴バフの物理盛セットで公儀相手に爆発中通常が初撃10000、最終段が14000ぐらい、スキル最大チャージが会心時2万ぐらい、爆発無しだと大体半分に落ちるって感じ。同じPT編成で血染め2蒼白2会ダメ200の物理刻晴が通常攻撃で見れば爆発中ならちょっと上回ってるって感じだったけどまぁ参考程度に。モーションもキャラも超好みだから今めっちゃ楽しいぞ
多くの情報提供に感謝。色々な意見が集まって大変参考になります。
取り敢えず和璞鳶は無いので死闘の槍を持ちつつ華館2絶縁2を軸に剣闘士4も視野に入れて防御砂物理杯の方向で組んでみます。(PTは岩共鳴+超伝導)
アタッカー雲菫は難しいビルドというのもあって参考資料や意見は多いに越したことはないのでその辺りは引き続き書き込んで貰えると助かります。
実際に色々試してみたけど、結局は華館4や華館2絶縁2の防御砂会心冠を基本として、後は好みと何を重視するかで杯を選択すればいいという結論に至った。単体(純DPS)重視なら物理杯、カウンター伸ばしたいや対多も考慮するなら岩杯、満遍なくなら防御杯でサブOP会心盛りって感じで。あるいは極限まで通常特化するなら血染2蒼白2とかもありかもだけど、相当ピーキーな性能になりそう
メインアタッカーなら天空持たせようよ
元素スキルと爆発→通常が基本なのだから、元チャOPと通常攻撃速度アップついてる天空が一番強いと思う