原神wiki

コメントルール改訂議論 / 165

206 コメント
views
7 フォロー
165
名無しの旅人 2023/05/31 (水) 06:38:16 b26a7@996a8 >> 163

160です>グレーの内のここまでを白・黒とするルール策定は可能ですよね。→策定はできても実施、判断、順守は不可能だと思う。禁止要項をクリアしたコメントは⚪︎×ではなく好嫌の領域であり定義不能。個人的には荒れそうな意見でも「嫌いな人もいるもんだ」という情報として有意義。>攻略Wikiという協同制作分野においては有利→とくに愚痴板雑談板は記事制作には関係性が薄い。仮に編集コメントが流れる、編集者の離脱などの支障が起きているなら問題だが、大荒れのディシアでも現在は記事自体は破綻していないように思うし、最新のキララも着々と制作されている。優秀な編集者がちゃんといる証拠で、編集(者)とは切り離された問題ではないか。主の言う協働制作分野という定義次第だが、現状データ重視の攻略wikiとしては成立していると思う。交流醸成までを含めるwikiであれば主の趣旨は必要だと思うが、このwikiのスタンスの確認が必要。あとは昔私がいた同系統のwikiでは雑談板を荒れる原因だから設置しないというスタンスで、実際それで問題なかった経験がある。…という私情からの意見です。と言いつつ私も最近は雑談板も利用してますし、廃止しろと強弁するつもりもない。つまるところ私の意見は「現状でとくに問題はないと感じるが、それでもグレーコメントを問題視するならそれらの板を削除するのが効果が高いだろう」となります。またお試しルールを試作する分には許可はいらないのでは?実際どれが問題といったサンプルの会話コメントもあればわかりやすいかもですね。一休さんの「それでは殿様、捕まえますので屏風から虎をだしてください」というヤツ。具体例があれば議論もしやすいでしょう。

通報 ...