原神wiki

コメントルール改訂議論 / 163

206 コメント
views
7 フォロー
163
名無しの旅人 2023/05/30 (火) 08:46:05 c9512@bd2f5 >> 155

>> 160ご意見ありがとうございます。元の枝の方と内容が異なるので別の枝で失礼します。
リスク覚悟、自衛と自己責任というのは確かにインターネットの文化としてオーソドックスで、私自身も深く馴染みのあるところです。その延長線として愚痴掲示板を廃するというのも選択肢の1つとして大いにあり得ると思います。
しかし、全ての環境でその方針がベストであるかは議論の余地があるのではないでしょうか。
グレーゾーンの件、確かに全ての環境で白黒つけるのは不可能ですが、この場ではグレーの内のここまでを白・黒とするルール策定は可能ですよね(グレーは残るとしてもその範囲は減る)。実際、LINEやディスコードのコミュニティでは一定のルールを設けるところが殆どだと思います。濁の存在を否定するのではなく、濁の中でも一定の濁を予め分離し、それ以外を許容した方が安定するということです。私が今回やりたいことはこちらです。
なぜ敢えてこのような提案をするのかというと、無秩序なコミュニティよりもある程度秩序のあるコミュニティの方が攻略Wikiという協同制作分野においては有利であると考えるからです。
前述したように、放任状態のコメント欄が現在のコメント欄よりもむしろ使いやすくなるという可能性はあると思いますが、一度今回提案のルール作りも内容を詰めてみて、それが上手くいかなさそうだとなってから、そちらの方針を試してみるというのはいかがでしょうか?

通報 ...
  • 165
    名無しの旅人 2023/05/31 (水) 06:38:16 b26a7@996a8 >> 163

160です>グレーの内のここまでを白・黒とするルール策定は可能ですよね。→策定はできても実施、判断、順守は不可能だと思う。禁止要項をクリアしたコメントは⚪︎×ではなく好嫌の領域であり定義不能。個人的には荒れそうな意見でも「嫌いな人もいるもんだ」という情報として有意義。>攻略Wikiという協同制作分野においては有利→とくに愚痴板雑談板は記事制作には関係性が薄い。仮に編集コメントが流れる、編集者の離脱などの支障が起きているなら問題だが、大荒れのディシアでも現在は記事自体は破綻していないように思うし、最新のキララも着々と制作されている。優秀な編集者がちゃんといる証拠で、編集(者)とは切り離された問題ではないか。主の言う協働制作分野という定義次第だが、現状データ重視の攻略wikiとしては成立していると思う。交流醸成までを含めるwikiであれば主の趣旨は必要だと思うが、このwikiのスタンスの確認が必要。あとは昔私がいた同系統のwikiでは雑談板を荒れる原因だから設置しないというスタンスで、実際それで問題なかった経験がある。…という私情からの意見です。と言いつつ私も最近は雑談板も利用してますし、廃止しろと強弁するつもりもない。つまるところ私の意見は「現状でとくに問題はないと感じるが、それでもグレーコメントを問題視するならそれらの板を削除するのが効果が高いだろう」となります。またお試しルールを試作する分には許可はいらないのでは?実際どれが問題といったサンプルの会話コメントもあればわかりやすいかもですね。一休さんの「それでは殿様、捕まえますので屏風から虎をだしてください」というヤツ。具体例があれば議論もしやすいでしょう。

• 171

>> 168に具体案を作成してみました。これだけでもグレーコメントは減ると思いますがいかがでしょうか?

• 175
    名無しの旅人 2023/06/01 (木) 07:22:39 修正 b26a7@996a8 >> 163

やはり策定できたとしても実用は無理だと思う。例えば、愚痴板行け→愚痴板行けは禁止ですよ。…という回りくどくなった無駄な流れが目に浮かびます。改善点をまとめる板も、開発ではないwikiが改善点まとめてどうするの?企業wikiじゃあるまいし。愚痴板雑談板亜種にしかならない。結局のところ人が一番多くいる場で発言したいのが人間であり、分散してコメントの流れが減れば活気自体がなくなる。それはこのゲーム人気ないんだなとも見られる。人が分散する似た板の乱立は不要。個人的には清濁のバランスよりも活気の方を重視します。あと余談について。編集者が少ないのはどこでもそうなのでは?そして編集者のモチベは雑談板の雰囲気とは別の要因…ざっくり言うと前述の活気だと思う。またディシアの該当部分は、読者が求めるクリティカルに必要な情報をまとめている。「これぞ忖度のない攻略wiki」というこのwikiの信頼を担保するクソ良記事だと認識している。実装されたデータを元に確かな情報をまとめるのが2ch有志wikiのウリだと思うしね。で、このようにクソという単語も文脈次第でホメ言葉にもなるわけでこの線引きは誰が判定するの?管理人?ましてや貴重な編集者を裁判官だかモデレーターにするのこそ本末転倒でしょう。規制のメリットが見えないしデメリットが致命的に感じる。

• 182

ルールに記載がないときよりは愚痴板行けと言われる回数も減りますし、そもそもルールで白黒ついている問題で回りくどくなった無駄な流れは発生しないと思います。むしろ明記されていない今の方がそういった流れを見かける気がします。
    掲示板の乱立はしません。現在の雑談掲示板と愚痴掲示板を使います。 改善点をまとめるWikiページは「○○は変」「変じゃない」「変だよ!」という流れで繰り返しバトルが発生するので、どうして「変である」「変じゃない」のかを1度目の時点で整理できていれば、そういったバトルが減り、アンケート等でも要望を通しやすくなるのではないかという想定で作成するページです。(ディシアページは評価が低いvs低くないを抑制できていますね)
    「クソ」という単語だけで四角四面な違反にはなりません。判定はzawazawaの通報機能で相互に行い、それを元に最終判断のみを管理人と副管理人で行っていただきます。つまり、現在と変わりません。変わる部分は「何がダメで、何が問題かが利用者に前もって明示される点」です。なんとなく愚痴っぽいからで通報されるときより対応は楽になるのではないでしょうか。

• 186
    名無しの旅人 2023/06/01 (木) 19:52:08 b26a7@996a8 >> 163

あなたの、ルールを作れば、利用者は守るだろう。ループを防止できるだろう。快適になるだろう。といった「前提に強い疑いを持つ」という点を意見しておきます。