砂場建てた者だけど4356氏の発案があった + 他者からの意見がない + 関連する[[チーム編成]]のページが編集議論中だったのでどう動こうかってずっと手をこまねいている状態だった。
一応案1,2では激化以外も拾ってはいるんだけど、編集者としてではなく個人的な意見を挙げると、正直wikiに乗せる価値があるのって激化型だけで、従来の雷型とかは要らないんじゃない?って思ってます。
通報 ...
砂場建てた者だけど4356氏の発案があった + 他者からの意見がない + 関連する[[チーム編成]]のページが編集議論中だったのでどう動こうかってずっと手をこまねいている状態だった。
一応案1,2では激化以外も拾ってはいるんだけど、編集者としてではなく個人的な意見を挙げると、正直wikiに乗せる価値があるのって激化型だけで、従来の雷型とかは要らないんじゃない?って思ってます。
状況整理たすかる。それならチーム編成ページが完成したら再始動かな。
DPSだけ見ると激化以外いらないという気持ちも分かるんだけど、それだと逆に初心者が迷ってしまうんじゃないかと思う。強さが相対化されてるだけで、雷型が弱体化したわけじゃないからね。
推しはHC運用したいとかそういう需要もあるので実用水準なら消したくはないですね
お二方の意見を同意はしませんが、尊重すべきだとも思っています。
また、一応パーソナルな意見としては消したいだけど、編集者視線だと残しておくべきとも思ってて、この場合の論点は落とし所をどう設定するか、かなと思います。
(4357氏が挙げてくれているツリーでも「激化>従来≧物理>炎氷」のプライオリティを設定しようという流れ自体に反対はなく、コンセンサスが得られているいう認識です)
なので消す/消さないの二元で話すのではなく、消す/折りたたむ/小ネタに移動/そのままといった提案を「激化」「従来の雷型」「物理型」「他元素付与型」「元素反応型」それぞれに挙げてくださると。
自分の場合
一応自分も刻晴推しですが、激化型に絞りたい根拠としては以下です。
氷バリア持ちにベネシャンが刺さったり、動き回る相手に凍結が刺さることがありますが、雷アタッカーだからこその優位点は刻晴に限らず皆無です。祝福だったりラプトル来たらワンチャンくらい。
雷電やセノ、場合によっては忍だったり北斗が務められる席をあえて刻晴が務めるのは、キャラの手持ち状況と火力の兼ね合いになると思います。
HC編成で雷電と比較する場合、よほどのことがなければ正直劣化雷電としての起用になり、刻晴の強みを活かしているとは言いづらいと思います。
他方、一部PTではスクロは元素熟知バフを活かしきれず、劣化万葉としての起用になりますが、「4枚目の”ヘクター”としての"不死の大王"」(この例伝わるかな…? うまいことコンパクトな説明が出来ない)のように、2人目の万葉としてピックしても十分な性能があり、螺旋で両面に風集敵+ダメージバフ出来るキャラを配置できます。
一方で2人目の雷電として使う刻晴は、上記「雷メインアタッカー自体が需要が薄い」という点から優位点が薄い、というかほぼないと感じます。
他方、激化主体の編成での雷メインアタッカー適正があるキャラは「刻晴」「雷電将軍」「セノ」「久岐忍」といったキャラがおりますが、この場合はどのキャラを選んでも強みが十分にあります。
雷型が弱体化された訳ではありませんが、現環境できちんと他のキャラと棲み分け出来、課金額が少ない人でも強い編成を組め、廃課金しているのであってもトップクラスのPT火力を出せるmetaなキャラとして使えるのは激化型だけだと思うので、これらの理由から激化型だけで十分では、という感想です。
激化以前は確か初心者はとりあえず物理型が分かりやすくコスパよく強さ出せるよって感じだった覚えがあって、今は草主人公とコレイが必ず手に入るから刻晴使うなら(言い方はともかく)まずそっちを最低限育てるところから始めてねってニュアンスならまあ激化だけでも問題はないかなとは思う。ただまあ簡単な説明は残しとくのが無難かなと
激化以外は折りたたんで「現状ではほぼ激化一強」くらいのことを書いとけばいいんじゃないかな。他の型にも需要はあるわけで完全に消す必要性は感じない。物理と非激化雷は場所そのままで折りたたみ、元素付与は折りたたんだうえで聖遺物欄に丸投げしていいと思う
雷元素が無いと激化は成立しないけれど、他を消したり折りたたむのは無いな。そもそも雷元素または物理は刻晴がソロでも使える型であり、構成の原点。現状でダメージが最も稼げるとはいえ、激化はあくまでも元素反応の1つであり他の元素反応との相違点を明確に書き出す程度に留めるべき。
???wikiの存在目的を勘違いしてない??初心者に刻晴の強い運用を分かりやすく伝えられなきゃ意味ないよ?紛らわしくなるだけだしだったらスクロースや万葉はもはや何のために存在してるの??原神にソロで完結するキャラなんていないよ?
議論の場で煽り口調になったり疑問符連打は頭おかしな人にしか見えないからやめよう
激化編成ってパーティキャラを含めてそれなりに仕上がった状態にならないと始められない上に、刻晴のレベルも関係してくるから「雷型はいらない」って意見には賛同致しかねる。刻晴を軸にした雷型で育てていって、より高いレベルを目指したときにそのまま激化編成にシフトすることもできるわけで。
こんなこと後から言っても何だけど従来の雷だって感電や雷拡散もダメージソースな上に戦術に組み込まれてるんだから激化だけを殊更特別扱いして新しい型として書いてんのがよくわかんねえな
そもそも激化の場合でもダメ計的には刻晴にそんな熟知盛らなくてもいいんじゃなかったっけ?時計熟知くらいで。そんなら雷型で使った刻晴をそのまま時計熟知にして激化型にシフトすればいいだけだからそこまで構成変わらないよね
俺も激化以外を消すのは反対だな。激化は確かに強いが、刻晴単体の火力としては雷型と似たようなもので、サブアタッカーである草側の火力もかなり重要。だから聖遺物や武器の要求レベルが2倍になるんだよね。加えて、現状では草の候補もナヒーダコレイ草主と少ないし、汎用サポーターって訳でも無いから育成コストあまり大きくさけるとも限らない。最終的には目指すべきだけど、削る理由も思い当たらない。
外部から盛る熟知が増えるほど刻晴側が積む熟知の恩恵は薄くなるね。とはいえ攻撃%の恩恵が減って熟知の恩恵が増えたんで、サブで攻撃%が多めに上がってる場合はちょっと勿体ないかなぐらい。とはいえ基本的には会心優先だろうし、最初に書いた通り外部から熟知盛れるなら刻晴側で積む熟知の恩恵は薄くなるから多少攻撃%に振られていたとしても誤差レベル。
刻晴はトリプルクラウンしてるが激化型と雷型って何が違うの?草と組み合わせる場合でも時計は攻撃推奨だった気がするが。剣闘士・楽団・雷怒の手持ちの聖遺物の中から厳選進んでるやつ持たせるのが一番火力出るよ。
トリプルクラウン、特に凸をしている場合は天賦倍率が大幅に変わって攻撃%を盛った時のダメージが伸びが良くなるんでその感覚は間違ってないよ。通常重撃や元素爆発は激化乗らない攻撃もあるからね。ナヒーダ等で外部から熟知を盛れるなら更に差は無くなるし逆転もありえる。ステータスの優先度としては会心>熟知≧攻撃%(天賦Lvや編成による)って感じ。
最強の刻晴を目指す需要の他に好きなキャラを活かしたい需要があって、激化型だけ残しておくと今度刻晴ちゃんを使うには水キャラ入れちゃダメなんですか?って質問がコメント欄に溢れる気がするんだよな。他キャラのページの「他キャラクターとの相性」の項目がビルド(編成)になっちゃってるから入れにくいだけで、チーム編成のページ問題が解決してビルドは分離すれば無理なく入れれる気がする