25話サブタイトル>> 1328
>> 1330
>> 1332
>> 1334
>> 1336
~前回までのあらすじ~
パークに突如現れた謎のフレンズ「グリフォン」は復讐をするためにパークに来たと言う
アイドル「嵐」のライブ会場を破壊して去ったりと身勝手なふるまいをするグリフォンは空腹で行き倒れていた所をジャングルで出会った「オカピ」というフレンズに助けられる
オカピと一緒に【けんきゅうじょ】へ向かうグリフォンの前に立ちはだかるはセルリアンハンター3人!
そこに現る巨大なセルリアン…苦戦を強いられるハンター達だったが、グリフォンとオカピの協力によってどうにかセルリアンを退けたが、ハンター達を厄介に思ったグリフォンはオカピとハンター達を置き去りにし一人飛び去るのだった
オカピとハンター達はグリフォンの後を追う一方、道中 休憩をしたいグリフォンは山頂にある建物「じゃぱりかふぇ」で月を見上げながら紅茶を飲み、一人こう呟いた
「…もうすぐだぜ…ヒポグリフ…」
さばくちほーに訪れたグリフォンは暑さによる消耗の末、砂嵐に吹き飛ばされスナネコとツチノコに出会った末にセルリアンうごめく迷宮に閉じ込められる
どうにかこうにか迷宮を脱出し、旅の目的をツチノコに尋ねられたグリフォンは2人には旅の目的を話さずにさばくちほーを後にした
道中、こはんでビーバーから【博士】と【助手】というフレンズの事を教えてもらい平原へ向かうも、セルリアンの大群が来るから手を貸してくれとアフリカタテガミヤマアラシに協力を頼まれ戦に参加する事になった
最初こそ善戦するものの、後半になると一転押され気味になるフレンズ達
そしてセルリアンの群れの中にはセルリアンを操る謎のフレンズの影…グリフォンはまたもこう呟く
「…目覚めたのか…ヒポグリフ…!」
グリフォンと再会したことにひどく動揺するヒポグリフ どうやらグリフォンが死んだものと聞かされていたようだ
ヒポグリフの額にあるセルリアンの瞳を見て、彼女がNEO体になってしまったと彼は言う
そしてもう一人現れた謎のフレンズスフィンクスはヒポグリフの意志を操り、更にセルリアンの加勢も加わり大ピンチ!
そこへ空から降ってきたセルリアンハンター3人と、ヘラジカ・ライオン・ハクトウワシ・博士・助手らの協力でセルリアンの大群を退ける
グリフォンはヒポグリフとの闘いの末に、額のセルリアンの目を破壊し操られていた彼女を救いだすのだった
しかし、大量のセルリアンに阻まれスフィンクスには逃げられてしまった
戦が終わり、疲労と空腹でグリフォンは昔の夢を見た
過去にけんきゅじょであった出来事、3人の事、「トコシエ」という者の事…
みんなに事情を打ち明け、けんきゅうじょへの道を博士に尋ねるグリフォンはこう言い放たれる
博士「今この場にいる者の中から3人ほど選んで、一緒に連れて行くのです」
数いるフレンズの中からライオン、ハクトウワシ、最後にヒポグリフを連れて行くことになったグリフォンは次の朝、さっそくけんきゅうじょの方へと向かう途中、みずべちほーで休憩をする4人…
ヒポグリフから話を聞き出し、スフィンクスはフレンズ達を襲ってセルリウムを作ろうとしているという事実が判明
グリフォンは、今のスフィンクスはけんきゅうじょにいた永久(トコシエ)博士に身体を乗っ取られているのではないかと読んでいるようだ
一行はゆきやまちほーに入り、セルリアンに襲われているヌートリアを助け一緒に温泉に向かうも温泉にたどり着くとどこか様子がおかしい
温泉から走って逃げてきたぎんぎつねのうしろからセルリアンと謎のフレンズ二人キマイラとオルトロスが現れる
風使いの窮奇の協力もあり、熾烈?な戦いの末に二人を退け一行は温泉に到着した
温泉を堪能しつつ、セルリウムについて、人間について色々話を窮奇から聞き一行は温泉に泊まる事に…
窮奇から謎の石ターコイズを貰ったヒポグリフ、グリフォン達はぎんぎつねからけんきゅうじょの場所を聞いた
温泉を後にした4人は山奥にある「けんきゅうじょ」にとうとうたどり着いた
けんきゅうじょでまたも立ちはだかるキマイラ姉妹との攻防により追い詰められたグリフォン達…
ヒポグリフがターコイズを投げると窮奇が現れ、キマイラ達を吹き飛ばすもグリフォン達もそれに巻き込まれ火山の火口あたりまでふきとばされてしまった
本作の主人公。粗野で言葉遣いも荒いキャラクターだが、意外とロマンチストだったりお茶目だったり面倒見がよかったりする一面もある 結構アツい性格
パークには「俺をこんな身体にしたやつらに復讐するために来た」らしい(スフィンクスの事かな?
上半身は鷲、下半身はライオンの伝説上の生物が元のフレンズで、異常なほど力が強いが燃費の悪さが泣きどころ
頭にはバンダナを巻いているらしい
セルリアンやヒポグリフを操るスフィンクスとは過去に因縁が色々とあるようで、まだまだ謎が多い
彼もNEO体になるためにけんきゅうじょで手術を受けたことがあるが失敗したという
グリフォンが道中で「もうすぐだぜ、ヒポグリフ…」と何度か名前を口にしていた
グリフォンとは過去にけんきゅうじょで一緒に過ごした仲のようだ 上半身は鷲、下半身は馬の伝説上の生物が元動物のフレンズ
喋り方は女性的で、グリフォンの事はスフィンクスから「死んだ」と聞かされていたらしい
額にセルリアンの目をもっており、セルリアンを操ったり、セルリアンの力とフレンズの力を使ってグリフォンと戦うが、彼女はグリフォンと戦う事を拒んでいるようだ
セルリアンの力を使う時は、フレンズとしての目は閉じて額のセルリアンの目が開く
彼女の意志に関わらずスフィンクスには操られてしまうらしい
グリフォンとの闘いでセルリアンの目を潰された彼女はスフィンクスの呪縛から逃れることができた…?
へいげんの戦いでスフィンクスの手からグリフォン達の元へ戻り、今はライオン・ハクトウワシ・グリフォンと共にけんきゅうじょへ向かっている
窮奇からターコイズという不思議な石を貰った
冷静な口調で飄々と喋る眼鏡っ子 グリフォンは「てめぇを探してたんだぜ!」と言っているので何か因縁が深くかなり恨まれている様子がうかがえるが現時点では何故恨まれているのかはまだ謎?
スフィンクスもセルリアンを操れる力を持っているらしく、セルリアンを操りフレンズを襲わせているようだが何故襲わせているのかも現時点では謎 へいげんではヒポグリフを取り戻すも逃げられてしまう
過去にグリフォンらとはけんきゅうじょで仲良くやっていたが、ある日を境に豹変することとなった
メガネを中指で上げるクセがあるようだが、これはスフィンクスのものではなく「トコシエ博士」という人物のクセだそうだが…?
新たに、セルリアンを使ってフレンズ達を襲いセルリウムを生み出す事が目的という事実が判明した
へいげんでの戦いの後、けんきゅうじょへ向かうメンバーの一人として立候補する
マイペースで普段は寝てばかりだが、やるときはズバっと決める百獣の王
グリフォンの身体が半分ライオンである事から、なんだか放っておけないという事で自ら立候補したらしい
今後の活躍に期待!
へいげんでの戦いの後、ライオンと共にけんきゅうじょへの同行を立候補する
空中戦が得意で頼もしい、正義を信念とする鷲のフレンズ
決めゼリフは「レッツジャスティス!」
今後の活躍に期待!
温泉にて新たに現れた謎のフレンズ グリフォンがけんきゅうじょから出て行った後にけんきゅうじょに連れてこられたのでグリフォンとは面識がなかったが、ヒポグリフとは一応面識がある
非常に好戦的で勝負好き、負けず嫌いなようだがいわゆる脳筋なキャラで頭はあまり良くないらしい
原作ではライオンの頭と山羊の胴体、毒蛇の尻尾を持ち、強靭な肉体を持っていて炎を吐くらしい
炎を吐く攻撃ができるが、窮奇に風で跳ね返されていた
温泉にて新たに現れた謎のフレンズその2 キマイラの事を キマイラ姉さんと読んでいる
グリフォンがけんきゅうじょから出て行った後にけんきゅうじょに来たらしく、グリフォンとは面識がないがヒポグリフとは面識がある
キマイラに比べ知的で狡猾な印象だが、姉であるキマイラの事は慕っているようで頭があがらないようだ
理由は不明だがスフィンクスに協力をしているが、回想シーンでスフィンクスの行動や言動に少し懐疑的な感情を抱き始めている節がある
やや口調が不安定である(興奮すると言葉が乱れるタイプか?)
原作では黒い双頭の犬で、たてがみ一本一本と尻尾が蛇になっている神獣だそうだ
自称 真西方守護者(仮)風使いの窮奇
守護地であるゆきやまで好き放題しているキマイラ達を見かねて飛入り参戦してきた
並外れた戦闘能力と落ち着いた口調で喋る謎の多いフレンズ
温泉にはたまに来るようで、ぎんぎつねやキタキツネとも面識がある
化身 というものになれるらしいがどういうものなのか不明
ラーメンを作るのが得意らしい
ヒポグリフに謎の石ターコイズを渡して去って行ったがキマイラ達との闘いで召喚された
(ターコイズは窮奇を召喚できる石のようだ)
メガウインド・インパクトという必殺技があるらしい
ゆきやまちほーに入ったあたりでセルリアンに追われていた所をハクトウワシに助けられ、そのまま温泉まで同行する 温泉で友人のカピバラに会い、温泉に残った
じゃんぐるで行き倒れになっていたグリフォンを助け、としょかんへ案内するためにしばらく二人で旅をした
どうもグリフォンはこの2人旅は割とまんざらではなかったようで、ハンター達と色々あってオカピと別れる際
「機会がありゃ、また会えるか…」と言っている
現在はとしょかんで留守番を頼まれているらしいが、完全に忘れられているようだ
思い出してあげて!
グリフォンとは過去にライブ会場を破壊された(故意ではなかった)事からへいげんでは色々と出番の多いコ
(作中ではアイドルグループのメンバー)
グリフォンもその件に関しては悪かったと自覚しているらしく、頭があがらないようだ
最初はライブ会場を破壊したグリフォンを追っていたが、大型セルリアンの退治に甚大な協力をしてくれたグリフォンを、内心悪いやつではないように思いつつもとりあえず後を追う
へいげんの異変を聞いて助けに駆け付けた事でグリフォンとも合流したが、その後は果たして?
過去にグリフォンら3人がけんきゅうじょにいた際に接触のあった人物
大勢のけんきゅうしゃを従える偉い人だったようだが、スフィンクスが豹変した後にぱったりと姿が見られなくなっている メガネを中指で上げるクセがあるようだが、今はスフィンクスがそのクセを行っている
(トコシエに身体を乗っ取られている?)
けんきゅうじょではグリフォン達に味のないペレットを食わせ、ひどい実験を何度もしていたようだ
アライグマ
フェネック
インドタテガミヤマアラシ
オグロキノボリヤマアラシ
セルリアンハンター3人組
へいげんちほー組全員
博士・助手
トキ
アルパカ
ツチノコ
スナネコ
マイルカ
オグロプレーリードッグ
アメリカビーバー
ギンギツネ
キタキツネ
カピバラ
その他重要そうな事
ヒポグリフの額にあるセルリアンの目を見てグリフォンが発した言葉
多分、フレンズとセルリアンのハイブリッドみたいなものの呼称だと思われる
額のコアの奥にある石を破壊すれば、セルリアンとしての力は無力化できるらしい
グリフォンも過去にNEO体化の手術を受けたことがあるらしく、無力化させる方法を知っていた
スフィンクスがセルリアンを使ってフレンズ達を襲い、サンドスターを集めることで作り出そうとしている謎の物質
何のために、何をするものなのかは現在では謎
窮奇いわくセルリウムには2種類あるようで、アリウムとナシウムって呼んでいるらしい
セルリアンも1型と2型がいて1型セルリアンは有機物に反応してセルリアン化する。窮奇のような神様系フレンズにも同様のアリウムが少しある。だから化身を出せるんだよ。2型セルリアンは無機物に反応してセルリアン化する。その姿は1つ目の独特な形状ってわけだ。ヒポグリフのその第3の目は恐らく無理やりナシウムを打たれてアリウムの部分を乗っ取ったのかもしれない とのこと
復讐をする為にこのパークにやってきたというグリフォンが「けんきゅうじょ」の場所を知るために、おんせんでけんきゅうじょの場所を教えてもらうのがこの話の目的です(けんきゅうじょに到着)