名無しの旅人
2023/12/14 (木) 11:18:07
a0922@1b329
フリジン夜欄の感電編成って、星5無凸だとどう頑張ってもナショナル比9割くらいが限界なのか
今期の12-1-2で装備いろいろ組み替えてクリアタイム比べたけど、どうやってもナショナル越えられないから、根本的に装備とかローテの知識不足かと思って苦戦してたわ
通報 ...
炎詠唱者や炎アビス祭りの今期螺旋でナショナルの方が早いってさすがにありえんくないか? そもそも水ダメージ比重を上げるための編成だと思うぜ
12-1-2が12層1間後半のことを指してるんじゃない?
12層1の上半にいるマトリックスでのタイム比較だけど、3凸将軍/2凸フリーナ/2凸ジン/1凸夜蘭と3凸将軍/2凸フリーナ/2凸ジン/完凸娑羅で比べたら完凸娑羅入りの方が速かったね。娑羅がムキムキに育てられてるほど娑羅が爆発だけで夜蘭並みの火力を出すから、通常振らないとダメージ入らない夜蘭より結果的に娑羅の方が速いんよ。特に雷電ハイキャリの場合は雷電の重撃使った方がダメージ出るし
将軍が火力出せる2凸以上ならフリーナ含め大量あるダメバフより攻撃と会心ダメ伸ばせるサラが良いね。
敵1体ならどちらにしろハイキャリでワンパンに近い運用する方が早いから、夜蘭側は何方かと言えば対複数も想定したチームじゃないかな。後は元素がバラけていてシールドにも強い。
天空武器・LV90天賦13で、ベネット攻撃バフ951・サラ791。 使うとなればそりゃヒールも兼ねて効果時間も長いベネットだが合わせて使う分には相当な効果量だ
あの編成ってパット見ダメバフたくさんあるし願力もためやすそうだから具体的にdps低い理由聞かれると答えにくいんよな。感電が弱いとか過負荷蒸発からめたシャンリンがおかしいとか言えば良いのか?
感電自体が弱いだけじゃなくせっかくのダメバフが反応にのらないのもある。蒸発や激化ならもっとのびる
木主の装備がわからんけど、漁獲&ベネットが相性の問題で星5並みのパワーがあるのが原因じゃないかって気がしないでもない。フリジン夜蘭はごまかし効かないから各キャラの育成と凸がそのまま火力に出ちゃう。
フリーナが無凸だと全体にダメバフ配れると言っても貯め辛いし、夜蘭は出場キャラだけだし、その出場キャラの将軍は自身でダメバフモリモリだしで、数値上は良くてもベネットで攻撃力盛るより効率落ちちゃってそう。ナショナルよりもローテを厳密にしなくても戦えてかつガンガン動き周ってもいいし(将軍はスキルだけ使ってフリーナのスキルと夜蘭爆発で夜蘭がスキル使いつつ自身やジンさんで殴っても雑魚は殲滅可)でそこら辺の使い勝手をどう見るかじゃないかなぁ?
やってることは夜蘭ハイパーキャリーみたいなもんだからな。夜蘭は極力火力に振って、フリーナがダメバフを、ジンがデバフとテンションを、雷電がチャージ配りつつドライバーになるってコンセプトだから、そもそも夜蘭の基礎出力量を伸ばしてないと伸び幅が少ない。
戦闘中の数字眺めてて感じたこと(not計算なので勘違いもありうる、指摘歓迎
①雷電火力:感電<ナショナル
感電の方は圧倒的攻撃力不足で多量のダメバフを活かせてない、草薙で攻撃を補えれば多少はマシになるかも
②夜行火力:感電夜欄>ナショナル行秋
素倍率の差とフリーナバフによって夜欄の方がだいぶ強い
③感電フリーナ<ナショナル香菱
たぶんここの影響で総火力に差が付いた気がする、ベネバフ乗った蒸発過負荷香菱にフリーナが追いつかない
①の攻撃力を補うには、草薙(チャージを攻撃に)、赤砂(熟知を攻撃に)・・・つまり☆5武器用意してね♡ ってのが上手くできてるなぁって思った。
夜蘭とフリーナ2凸すればさすがにどんなシチュでも水刃夜影の方がPT火力高そうだけど、その2人を凸してたらそりゃ強いわって感じだからなんともな
まぁただ火力が並んだとしても、ジンの継続回復がベネの1/5程度なのと、行秋のダメカがなくなるのでPT耐久力が落ちてる方が気になりそう
ナショナル香菱て普通に裏から40万とか出せるから強すぎるのよな。計算してみたけど火力の比較に関しては書いてあるとおりだと思う。若水・草薙・フリーナ・夜蘭・雷電の凸を進めるほど火力が飛躍的に伸びるから課金者用の編成って感じがどうしてもするわね
一般的なダメージ計算は星5無凸・武器星4で行われるからの。 根本的に星5に不利に出来ていて、そこに火力寄せる編成ほど不利になっていくので数字と実情の乖離が凄まじい。 とはいえ雷電板の住人こそここらは特に理解してる側だったな(2凸や稲光の実際の強さ的な意味で)