名無しの旅人
2021/09/26 (日) 23:01:37
cd16f@eb62c
そういえば、岩パのアルベドの代わりとして千岩雷電使ってる人いるかな
アルベド持ってないんだけど、代わりにするメリットとかあるか知りたい
通報 ...
遠距離対応、結晶が出やすいというメリットに対して追撃の倍率が低い、岩共鳴ができない、っていうデメリットがあるからどうだろうね。岩弓と言われてるゴローが実装されたら変わるかもしれない。
岩パのアタッカーがもしノエルなら攻撃過剰気味なので千岩は効果が薄く、普通に絶縁でノエルの息切れを雷電で殴る方がよいかと思います。凝光なら「千岩のATKバフ+スキルのダメバフ」の恩恵も受けられてワンチャンかなとは思います。とはいえ凝光自体は元素爆発40属なのでダメバフは10くらいですし息切れするわけでもないので、千岩オズとか、何なら普通に行秋やアルベド入れた方が良いかとは思います。使えなくはないと思います。
千岩効果の発動挙動が似てるだけで代替はまったく効かない感じです。アルベドだとスキル置いて終わり、火力もそれで出せます。雷電はスキルの火力はオマケ、爆発で火力を出す感じ。ただアルベドは極端に役に立たない状況があるので、敵も地形も選ばない雷電とは不得手を埋め合う関係に近いかと。
雷電の追撃のほうがアルベドより20%~程低い(頻度を含めたDPSで比較)。代わりに岩と違って元素反応もダメージになるので、(熟知型でなくても)アルベドより総合的に見てほんの少しだけ強かったりする。アルベドにしかないメリットは熟知バフ、岩粒子供給、あと追撃が防御参照故に星3武器と星5武器でパフォーマンス変わらないところ。雷電にしかないメリットは属性不問の電池性能、元素爆発ダメバフ、敵の位置に寄らないキャラ追従型であること。
実際将軍の追撃部分って反応抜きにしても馬鹿にしたもんでもない威力でてるからね
雷付着なのは良し悪し(悪し多め)だけど…
岩パで岩元素攻撃に雷追撃つけて結晶化した後に雷元素って残るんですか?
岩は共鳴がバリ強い上に、強化手段の少ない岩は共鳴必須みたいなもんなのでそういう意味でアルベドの代わりにはまずならないと思うよ。 粒子生成役でもあるし
上で十分挙げられてるけど岩パとなるとアルベドの相性がよすぎる。ただ花が使い物にならない時でも将軍なら問題なく使えるのは大きなメリットだと思う、特にボス連中に使えないこと多いからね。
アルベドがいても1枠余るしどっちも使えばよろし、アルベドと鍾離の悠久4千岩4が乗ればさらに安定する。やっぱ岩の重さだわ